Борис Саводян: Цинизм американских военных в Афганистане достиг своего апогея

Москва, 11.03.2018, 17:24

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Александр Пушкин

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "В текущем году мы собираемся поддерживать присутствие в размере 16 тысяч служащих, в то время как в прошлом году их число составляло около 13 тысяч". Вслед за этой новостью последовало сообщение американского издания Stars and Stripes: "В рамках подготовки к новому боевому сезону, который ежегодно начинается в весенний период, в ближайшее время в Афганистан будут направлены более 800 американских военных инструкторов". По данным газеты Neue Zuercher Zeitung, прибудут также 26 тысяч бойцов-контрактников и шесть тысяч военных инструкторов. Кроме того, Пентагон принял решение активнее задействовать авиацию для подавления огневых точек противника. С этой целью в Кандагар уже прибыла эскадрилья штурмовиков А-10А, которых называют "летающие танки". Для ударов "по афганской наркоимперии" будут также использоваться современные истребители F-22 Raptor и стратегические бомбардировщики B-52.

Можно с уверенностью сказать, что эти новости не вызовут энтузиазма у живущих под боком крупнейшей в мире авиабазы "Баграм" афганцев. Несмотря на возможности работы на ее территории, ее присутствие доставляет им, мягко говоря, больше неудобств, чем положительных моментов.

Местное население традиционно занимается садоводством и выращивает скот. Военнослужащие США запрещают афганцам приближаться к садам и пасти скот, если они находятся близко к военным объектам. А бывает, и просто расстреливают, как это было на другой военной базе США в киргизском "Манасе". Там американский солдат Закари Хэтфилд пристрелил вольнонаёмного водителя базы, гражданина Киргизии Александра Иванова только за то, что тот косо смотрел на него.

Еще одна проблема – резкое ухудшение экологии на прилегающей к базе территории. Речь не столько о сваленных в кучу огромных контейнерах с мусором, отчего афганцы задыхаются от образовавшегося смрада. Проблема в сбросе пилотами при посадке невыработанного керосина. Можно представить себе интенсивность взлетов и посадок огромных транспортных самолетов "Геркулес", которые ежедневно сбрасывают на прилегающие к авиабазе участки тонны невыработанного авиационного керосина. Причем делается это в любом случае, невзирая на запасы топлива на борту. Просто таким способом американцы пытаются обезопасить себя от разного рода неожиданностей. А что до афганцев, то они жалуются на то, что выращенные ими фрукты, покрытые ядовитым налетом, либо продаются по бросовым ценам, либо на них вообще не находятся покупатели.

О том, что жизнь вблизи базы "Баграм" не гарантирует жителям безопасности, рассказала информагентству "Фергана" учитель местной школы Сима Дурани. "Талибы охотятся за солдатами США и НАТО, их привлекает техника и патрули, а жертвами становимся мы. Нам, в том числе детям, которые учатся в местных школах, опасность угрожает постоянно". По словам Симы Дурани, если бы ей предложили переехать в другую провинцию, она с радостью бы согласилась.

По словам сотрудника сил безопасности Афганистана Мухибуллы, работающие на военнослужащих США в Баграме переводчики (часть из них имеют американское гражданство), организовали криминальный бизнес, используя своих работодателей. Они под разными надуманными предлогами побуждают американских и других иностранных военных обыскивать дома местных жителей, их обитателей арестовывать и отправлять в американскую тюрьму в Баграме, а затем требовать у родственников мзду за освобождение. Интересно то, что в таких случаях пострадавшим просто приносится извинение за допущенную ошибку.

По мнению многих афганцев, это одна из причин, почему местные жители нередко помогают талибам, развернувшим охоту на переводчиков, работающих для нужд коалиции в Баграме. В свое время представители британской общественности призывали правительство не оставлять без поддержки 200 переводчиков из Афганистана. Петицию о предоставлении необходимой помощи и убежища афганским партнёрам подписали около 97 тысяч человек, в том числе политические деятели, генералы, ветераны Афганской войны и родственники погибших военных.

Местное население Баграма уже давно убедилось в том, что янки стали для них не столько "посланцами демократии" и освободителями от террористов, сколько источником оскорблений и угрозы для жизни.
Американские военные и ведут себя в стране не как освободители, а как завоеватели, и все чаще сталкиваются с населением на почве сексуальных надругательств над афганскими женщинами.

Вот лишь несколько примеров. Как-то водитель такси встретил в районе Вазир Акбархан города Кабула трех обесчещенных женщин, которых американские военные ранее вывезли насильно на двух "джипах". Всю ночь восемь солдат насиловали этих женщин.

Другой случай. Подчиненные командира восьмой пехотной дивизии афганской армии Аманулла (в свое время автору этих строк довелось служить там военным переводчиком) на блокпосту при выезде из Кабула остановили две американские военные машины, где обнаружили 8 афганок, которых янки насильно везли на военный аэродром Баграм для своих утех. Афганцы попытались заступиться за землячек, но оккупанты их едва не разоружили, и местным военным пришлось отступить. Аманулла вынес этот вопрос на совет старейшин племен, чтобы те официально оформили жалобу командирам американцев. Очевидно, реакции с их стороны не последовало, поскольку случаи подобного сексуального насилия не прекратились. Вот вам и граждане цивилизованных США, где иногда за один лишь откровенный взгляд женщина может подать в суд на мужчину. Что ж получается – опасаясь даже лишний раз заглядеться на своих гражданок, янки считают нормальным как дикие звери отлавливать на улицах женщин-афганок? Или как в басне у Крылова – "у сильного всегда бессильный виноват"?
Между прочим, по сведениям информированных источников, американские военные с Баграма нередко покупают у афганцев героин. Платят не всегда деньгами, предпочитая обмен на обмундирование, штык ножи, часы и другие предметы. В начале 2012 года в центре скандала оказалась тюрьма на базе Баграм. Тогда несколько американских солдат сожгли Коран, изъятый у заключенных, и сняли это на видео. Когда ролик попал в интернет, по Афганистану прокатилась волна протестов. После чего участились случаи нападения на военнослужащих базы.

Возмущались афганцы и по другому поводу. Военнослужащие авиабазы Баграм организовали поставки в кабульские дуканы консервных банок свинины под видом говяжьей тушенки, тем самым вызывая возмущение жителей столицы, которые заподозрили пришельцев в попытках нарушить мусульманские традиции отказа от свинины и таким образом навязать афганцам западный образ жизни.

Цинизм в действиях американских военных настолько достиг своего апогея, что они теперь считают для себя нормальным подвергать сексуальному насилию не только уличных незнакомок, но и своих переводчиков. Не так давно 20 местных переводчиков обратились с жалобами на своих клиентов.

Между тем, командование американской военной группировки продолжает смотреть сквозь пальцы на подобные "шалости" своих подчиненных, а последних чувство безнаказанности и вседозволенности побуждает идти еще дальше за черту закона. Так, несколько лет назад специальной группой военного командования США по наводке афганской полиции были задержаны в Кабуле пять американских офицеров. Они жили в арендованном доме в районе Вазир Акбархан и за определенную плату выполняли заказные убийства и теракты для местных преступных группировок. Дальнейшая судьба их неизвестна. Навряд ли они будут осуждены, но даже если это и произойдет, данный случай ни в коем виде не будет предан огласке.

Как сообщала "Немецкая волна", трое американцев содержали в Кабуле незаконную тюрьму, выдавая себя за военнослужащих. Они похищали граждан Афганистана и отдавали родственникам за солидный выкуп. Представитель посольства США в Афганистане Рой Гловер идентифицировал одного из них как Джонатана Айдема, но сказал, что не знает о причинах его ареста. По словам бывшего министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали, американцев задержали в кабульском районе Картее Парван в ходе совместной операции местных спецслужб и полиции.
Печальную известность из-за целого ряда случаев нарушения прав заключенных приобрела упомянутая нами тюрьма в Баграме. Официально ею управляет правительство Афганистана, однако существует весьма распространённое мнение, что реальный контроль над ней находится в руках Соединённых Штатов. Аналитики по вопросам безопасности утверждают, что масштаб пыток на базе превысил даже масштабы в заливе Гуантанамо. Адмирал Роберт Гарвард, ответственный за американские операции по арестам в Афганистане, заявлял, что военные планируют и в дальнейшем удерживать контроль над этой тюрьмой с целью воспрепятствовать угрозе безопасности войскам США, которую представляют заключенные в воюющей стране. Между тем в Афганистане бытует мнение, что многие заключённые в баграмской тюрьме – это гражданские лица, арестованные по ошибке.
Правозащитники настаивают на раскрытии информации о том, как заключенные были арестованы и за что их содержат под стражей. Однако их старания так и остаются гласом вопиющего в пустыне. "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь".

 

Борис Саводян – эксперт по Афганистану, военный переводчик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...