Амр Элдиб: Промышленная зона России на берегах Суэцкого канала – признак её возвращения на Ближний Восток

Каир, 13.03.2018, 20:16

Будет создано 35 тысяч новых рабочих мест, напоминает эксперт 

Иллюстрация: aljazeera.com

 

Правительство Египта утвердило создание особой российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала, сообщает в среду агентство Bloomberg.

Египетский кабинет министров согласовал выделение участка под этот проект площадью примерно в 520 га, отмечается в сообщении.

По словам министра промышленности страны Тарека Кабиля, ожидается, что общий в проект инвестируют до $7 млрд.

 

Какие выгоды принесёт инициатива Каиру и Москве? На вопрос ИА "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Решение египетского правительства о создании российской промышленной зоны на берегах Суэцкого канала очень важно для египетской экономики в целом и для стратегической важности Суэцкого канала в частности. Восстановление египетско-российских отношений с 2013 года позволило двум странам достичь больше возможностей для извлечения взаимной выгоды от этой дружбы. Вернуть Россию на Ближний Восток - цель российского руководства, для достижения которой и создаются российские стратегические проекты в Египте.

Промышленная зона станет свидетелем создания ряда новых компаний, заводов и предприятий хозяйственной деятельности в дополнение к выгоде от российского опыта и увеличения экспортных возможностей, которые будут реализованы в 3 этапа на площади в 5 миллионов квадратных метров с инвестициями в $7 млрд.

Будет предоставлено 35 тысяч рабочих мест, что принесет пользу как египетской экономике, так и российской. Создание крупных российских проектов вблизи Суэцкого канала поможет ему сохранить свой международный статус в то время как существует множество азиатских проектов, направленных на снижение значимости Суэцкого канала. Среди таких проектов – проекты нового "Шелкового пути" и израильский железнодорожный проект. Среди российских заводов, которые, как ожидается, будут создаваться и расти в рамках проекта, будут автомобильные, для логистических отраслей и другие.

Эти отрасли будут иметь большие преимущества для их сближения с азиатским и европейским рынками. Создание российской промышленной зоны на берегу Суэцкого канала и создание ядерной станции Дабаа в северном Египте – закономерные и естественные результаты сотрудничества президента Египта Абдель Фатаха Ас-Сиси и президента РФ Владимира Путина".

 

Амр Элдиб – египетский политолог, кандидат исторических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...