Борис Саводян: Богатства Гиндукуша - доберётся ли Трамп до кладовых Афганистана?

Москва, 15.03.2018, 18:15

Речь идёт о таких ресурсах, как железо, медь, редкие металлы, золото, драгоценные камни и литий

Иллюстрация: thenation.com

 

В своё время в пакистанской, иранской и индийской прессе со ссылкой на афганские источники появлялись материалы об интересе США к афганским месторождениям. Недавнее громкое заявление президента США Дональда Трампа об увеличении американского военного контингента в Афганистане вновь вернуло эту тему к жизни. Напомним, что во время своей предвыборной кампании он осудил практику потраченных на войну в Афганистане "миллиардов и миллиардов долларов" и призвал выйти из этой страны. А вот что он сказал после избрания президентом США: "Наши войска [в Афганистане] будут сражаться ради того, чтобы победить. Мы будем сражаться ради победы. Отныне понятие "победа" получает, наконец, четкое определение: мы будем атаковать наших врагов, уничтожим ИГ, сокрушим "Аль-Каиду", помешаем "Талибану" захватить Афганистан и предотвратим массовые террористические атаки против Америки".

Как же так? – Спросите Вы. Откуда такой новый подход, скажем так, разворот "лицом к Афганистану"? Значит, что-то заставляет Америку снова столбить свои интересы в многострадальном Афганистане?

Ларчик, как говориться, открывается просто. Дело в том, что большую часть территории этой страны занимают горные хребты Гиндукуша. В них остаются нетронутыми кладовые минералов - и железо, и медь, и редкие металлы, золото и драгоценные камни, и что не маловажно - литий. А это, как говорят специалисты, не только сверхмощные аккумуляторы, не только важнейший элемент в развитии новейших технологий по производству алюминия, ракетного топлива, лазерных материалов и сплавов, используемых в космонавтике, в военной технике, металлургии и в перспективе в термоядерной энергетике. А ещё литий - это электроника, медицина, производство особо прочного стекла и фарфора... Случай уникальный для евразийского континента. Осталось лишь извлечь из под ног у нищенствующих афганцев несметные богатства на $1 трлн.

Кому же, как не матерому бизнесмену Трампу,  взяться за это дело. Будь он троечник, или какой-нибудь "кое-какер", смог бы он во время недавнего визита в Эр-Рияд в интересах ВПК США за неделю   подписать сделки и контракты о продаже оружия Саудовской Аравии аж на $380 млрд?  Вот это - прибыль, вот это – бизнес! И кто после этого скажет, что Трамп не выполнил предвыборные обязательства перед теми, кто проголосовал за него в ноябре 2016 года? Трамп сказал – Трамп сделал!

Возникает вопрос. Если коммерческая жилка Трампа помогла реализовывать обещанное американским избирателям уже после первых 100 дней у власти, то почему бы не повторить этот успех в Афганистане? Тем более что он уже заручился поддержкой группы надежных партнеров, куда входят руководитель специализирующейся на редкоземельных элементах компании American Elements Майкл Н. Сильвер и владелец крупной военной подрядной фирмы  DynCorp International финансист-миллиардер Стивен А. Файнберг. Идею Трампа может поддержать и та часть американского руководства, которая заинтересована в увеличении военного контингента в Афганистане. К тому же и охрана горнодобывающих предприятий может стать удобным поводом для такого решения. И здесь, как нельзя кстати, пригодится тот же Файнберг, который владеет еще и крупной военной подрядной фирмой DynCorp International.

Еще одним обстоятельством, играющим на руку Трампа, является то, что предложение об инвестициях в Афганистане  исходило не от него, а от президента Ашрафа Гани, который, как известно,  получил в свое время "легитимность" через искусственно проведенные Вашингтоном "выборы". Так что, как выразился один из острословов-журналистов, в современной версии колониализма "носильщиков" даже не надо подбадривать штыками - они сами рады прислужить хозяину, особенно когда слышат шорох купюр.

Казалось бы, с какой стороны не глянь, затеянная с освоением афганских недр Трампом "игра стоит свечь". Ведь все, как говорится, схвачено. И все же  в этой истории у него могут возникнуть кое-какие проблемы. Дело в том, что пока США "боролись с терроризмом", китайские компании под шумок попытались поучаствовать в разработке афганских месторождений. Несколько лет назад китайская государственная компания China Metallurgical Group выиграла тендер на право освоения крупнейшего месторождения меди "Айнак". В Поднебесной уже тогда заявили о намерении вложить в его разработку $3 млрд.

Поэтому Трампу нужно срочно "застолбить" место для американских корпораций, пока Китай не начал масштабную разработку месторождений в Афганистане. Хотя, как показывает практика, наращивание китайского влияния в Афганистане воспринимается американцами более спокойно, чем скажем, попытки продвинуть российское влияние, Трамп разумно решил не тратить здесь американские жизни и деньги только для того, чтобы смотреть, как Китай забирает себе местные природные богатства.

Однако, как известно, всякое действие вызывает противодействие. Поэтому уместно говорить о том, какие вызовы может повлечь за собой американская монополия на инвестиции в афганские горнодобывающие программы. Об этом, в частности, рассказал в интервью порталу "Афганистан.Ру" экономист и профессор Кабульского университета доктор Саид Масуд. По его мнению, возможное решение предоставить огромные неразработанные минеральные ресурсы Афганистана в распоряжение американцев станет отправной точкой, которая в еще большей степени побудит соседние страны к вмешательству и получению аналогичных возможностей для инвестиций. Иран, Пакистан, Индия, Китай и Россия мгновенно отреагируют на американские инвестиции в месторождения Афганистана и вступят в игру. У вышеперечисленных государств немало сторонников в рядах правительства и оппозиции, и это может привести к разного рода конфликтам, что повлечет за собой провал проекта инвестиций. Именно по этой причине наблюдаются сложности с реализацией проектов медного месторождения "Айнак", Лазуритового коридора, железорудного месторождения Хаджигак, CASA-1000 и ТАПИ.

С другой стороны, по мнению Саида Масуда, необходимо иметь глубокие связи с мировыми державами. Следует предоставить долю каждому государству. Афганистан может отдавать предпочтение некоторым странам, но он не вправе игнорировать региональные государства. Опыт прошлых лет показал, что чрезмерное предпочтение, отданное одной стране (между строк читай: СССР), обходится слишком дорого. И сейчас, если Кабул предоставит горнорудные проекты в распоряжение американцев, то это подтолкнет русских, китайцев, индийцев, иранцев и пакистанцев к противодействию этим проектам. Это приведёт к тому, что в один день Афганистан дружит с Пакистаном, в другой – враждует. В один день сближается с Индией, а на следующий день всё возвращается назад, что нанесёт ущерб национальным интересам Афганистана.

Ближайшее время покажет, доберется ли Трамп до кладовых Афганистана - страны "далекой горы, с которой приходят террористы" и куда не хотят отправиться ни туристы ради путешествия, ни бизнесмены, чтобы вкладывать деньги.  А пока что, в порядке послесловия, сообщим, что буквально в те часы, когда автор работал над этим материалом, из Афганистана пришли один за другим такие новости. В Кабуле от колотого ножевого ранения погиб телохранитель президента Ашрафа Гани Хамид Кермани. До этого неизвестными был застрелен советник главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, бывший вице-спикера верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Рафиулла Гуль Афган. Практически в это же время в соседней с Кабулом провинции Логар пережил покушение Мохаммад Вали Сахибзада, занимающий пост советника заместителя председателя Мешрано Джирги. А накануне  произошел беспрецедентный случай. В целях безопасности  сообщения о прибытии с необъявленным визитом в Афганистан  министра обороны США генерала Джеймса Мэттиса не допускались к публикации до тех пор, пока американская делегация не прибыла на базу НАТО через некоторое время после приземления в Кабульском аэропорту. 

Напомним, что в сентябре 2017 года, во время предыдущего визита "Бешеного пса" Мэттиса в Афганистан, когда в страну также прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Кабульский аэропорт подвергся ракетному обстрелу. На момент атаки высокопоставленные гости успели покинуть аэропорт. По официальным данным, при обстреле никто не пострадал, однако по соображениям безопасности авиарейсы были на время прекращены. Ответственность за нападение впоследствии взяли на себя представители "Талибана", заявившие, что целью атаки являлся именно "бешеный пес" Мэттис.

 

Борис Саводян - востоковед, военный переводчик, эксперт в области внутренней и внешней политики Афганистана, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...