Антон Долгих: Бойкот выборов не работает – пример суннитов Ирака

Москва, 16.03.2018, 17:29

Стратегия бойкота выборов ослабила позиции арабов-суннитов и усилила их оппонентов, считает эксперт

При обсуждении грядущих президентских выборов в России поражает факт наличия огромного количества рекламы, призванной поднять явку на избирательные участки до максимально возможного уровня. В то же время существует и масштабная кампания сторонников Навального, призывающего данные выборы игнорировать, возможно, по причине своего отсутствия в списках кандидатов. Как бы то ни было, тема эффективности бойкотов избирательного процесса в последнее время поднимается довольно активно. Однако при этом игнорируется один из самых показательных случаев в этой области – последовательный бойкот суннитским населением Ирака выборов всех уровней. Не агитируя ни за какого кандидата и даже не призывая непременно воспользоваться своим избирательным правом, я бы хотел в данной небольшой заметке показать, к каким негативны последствиям приводит игнорирование выборов в развивающейся демократической политической системе, какая, несомненно, присутствует и в России.

Оставляя в стороне рассмотрение правомерности американского вторжения в Ирак в 2003 году, важно помнить, что с точки зрения мотивации военная машина США руководствовалась двумя самыми идеалистическими целями. Прежде всего, они хотели спасти находящуюся в кризисе (на грани потери управляемости) иракскую государственность, а также построить политическую систему, способную сбалансировать интересы крайне разнообразного по этнорелигиозному составу иракского населения. После полутора лет прямого военного управления, американцы, наконец посчитали, что все приготовления завершены, и Ирак может сформировать собственное правительство. Однако последствия подобного решения оказали значительно более негативное влияние на дальнейшие события, чем это представлялось тогда.

В назначенный на 30 января 2005 года день голосования избирательные участки во всех районах проживания суннитов фактически пустовали из-за объявленного суннитскими лидерами бойкота выборов. Они удержали своих сторонников пропагандистскими тезисами о стремлении американцев привести к власти шиитов и курдов. Простые логические умозаключения легко дают понять, что именно это в итоге и случилось. Однако американцы в данном "заговоре" не участвовали. Патронируемый ими избирательный блок "Иракский список" получил всего 13,8% голосов, позиционируя себя как светское и мультиэтничное объединение. Сформированная таким образом Национальная ассамблея представляла собой собрание шиитских и курдских партий, которые сформировали новую конституцию страны и получили время на консолидацию своих сторонников к назначенным ими самими парламентским выборам (в Совет представителей Ирака) 15 декабря 2005 года. Суннитские партии, осознав собственную ошибку, пытались вести собственную кампанию, но были обвинены своими же сторонниками в непоследовательности и проигнорированы. В результате выборов победу снова одержал шиитский "Объединённый иракский альянс", обеспечив себе большое сравнительное преимущество в области законотворчества. Небольшое количество суннитских же избирателей отдали свои голоса в основном за светские партии, не отражающие интересов какого-то религиозного течения, однако переломить тренд на развитие иракской политики в сектантском русле это не смогло.

Более того, осознав этот тренд, арабы-сунниты Ирака, последовательно бойкотируя выборы и не получив, таким образом, власть законным путём, начали пополнять различные повстанческие группировки, пик активности которых пришёлся как раз на промежуток между 2006 годом и выводом американских войск в 2009-м. И если "Аль-Каида в Ираке" (организация, запрещенная в РФ) сформировалась в основном из иностранных боевиков, то наиболее крупная группировка, "Армия тариката Ан-Накшбанди", свой костяк сформировала из бывших баасистов, практически все 1990-е годы принудительно подталкиваемые Саддамом Хусейном к религиозности через контролируемые государством мечети в целях большей консолидации своей персональной власти.

Несмотря на спад насилия после ухода американских войск из Ирака и большое количество местных выборов, в которых участвовали сунниты, добиться перелома изначально установленных институциональных рамок не удалось. А общенациональной политике доминировали шииты и курды, стремящиеся отомстить за годы унижения в правление "БААС", а сунниты могли рассчитывать только на места в муниципальных и региональных законодательных собраниях, не имея власти изменить существующий порядок, а только лишь получив шанс всё больше раскалывать страну по этнорелигиозному признаку. Предложенное американцами срединное решение в виде светских общенациональных блоков не было поддержано суннитами изначально из-за бойкотов, а потому и в дальнейшем отобрать или хотя бы сбалансировать первенство шиитов через выборы стало невозможным. Этим и объясняется неугасаемый рост популярности в Ираке экстремистских группировок, в результате которого изначальные слабости роста иракской демократии развиваются в полноценную болезнь из-за постоянного насилия – а сама страна всё больше приобретает черты шиитской диктатуры.

 

Антон Долгих – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...