Игорь Юшков: Порошенко не врёт, Катар готов поставлять газ на Украину

Москва, 21.03.2018, 12:08

Проект поставок СПГ через Чёрное море довольно сомнителен, считает эксперт

Иллюстрация: Украина.ру

 

Катар готов поставлять сжиженный газ на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Украины Петра Порошенко.

"Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ", — заявил Порошенков ходе визита в Доху.

Украинский лидер уточнил, что поставки СПГ возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Переговоры по логистике состоятся в ближайшее время.

Поставки "создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности", считает Порошенко.

 

Насколько слова украинского лидера соответствуют реальности? На вопрос ИА "Реалист" ответил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

"Порошенко не врет, Катар действительно готов поставлять газ на Украину. Но он готов поставлять газ вообще любой стране, лишь бы она давала хорошую цену за этот газ. Для Дохи нет особой разницы куда направить газ: в Китай, Японию или в Польшу. Вопрос только в цене. В случае с Украиной стоит сразу прояснить, что в реальности проект поставок СПГ через Чёрное море довольно сомнителен. Ранее Киев уже планировал построить приёмный СПГ-терминал в районе Одессы. В 2012 г. даже было подписано соглашение с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Однако оказалось, что подписавший документ человек вовсе не менеджер Fenosa, а аферист, который в реальности является лыжным инструктором. В ходе скандала выявилась и ещё одна проблема СПГ терминала.

Турция заявила, что её проливы перегружены и она не будет пропускать газовозы с СПГ для Украины. Поэтому сейчас стоит рассматривать только вариант поставок катарского СПГ через Польшу. Физически это возможно, но стоимость такого газа будет существенно выше трубопроводных альтернатив. Украине придётся давать высокую цену за катарский газ, чтобы конкурировать с азиатскими потребителями.

Кроме того, придется оплатить услуги по регазификации и транспортировки газа через всю Польшу до украинской границы. Именно из-за того, что СПГ на европейском рынке стоит больше, чем трубопроводный газ Газпрома, польский СПГ терминал, впрочем, как и СПГ терминал в Литве и других странах остается недозагружен. Стоит отметить, что Украина покупая российский газ по реверсу переплачивает по сравнению с тем, что могла бы платить по прямому контракту с Газпромом.

Однако тут переплата капает в карман европейским частным компаниям. Собственники эти компаний - европейские бизнес-круги, а возможно и украинские политики и бизнесмены. То есть в этом случае переплатить хорошим людям не жалко. Предполагается, что тем самым Украина покупает лояльность европейцев. А в случае с Катаром в переплате смысла нет.

Поэтому стоит ожидать, что Украина может купить у Катара несколько партий СПГ, чтобы продемонстрировать , что смогла диверсифицировать источники поставки газа. но больших потоков катарского газа на Украину ждать не стоит".

 

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...