Андрей Стариков: За арестами "сомнительной" российской недвижимости в Великобритании стоит политика

Рига, 29.03.2018, 12:41

Ангажированность официального Лондона по этому делу едва ли вызывает сомнение: расследование не проведено, оценки экспертов диаметрально разнятся, отметил эксперт

Карикатура российско-британского противостояния в XIX веке

 

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о решении властей выдать ордер на арест российского имущества, чье происхождение Лондон считает сомнительным. Лондон намерен взять на учет "любое непонятным образом добытое имущество".

"Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги", – заявил Уильямсон.

 

Какие цели преследует Великобритания? На вопрос ИА "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Решение Великобритании об аресте "сомнительной" российской недвижимости политически мотивировано. Заявление о выдаче ордеров на его арест связано с отравлением бывшего офицера ГРУ Генштаба России, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери. Ангажированность официального Лондона по этому делу едва ли вызывает сомнение: расследование не проведено, оценки экспертов диаметрально разнятся.  Но виноватый назначен заранее – Россия и её политическое руководство. Для западных партнёров Россия теперь виновата по умолчанию.

Неубедительные обвинения ложатся в основу конкретных политических шагов. "Виновного" ведь назначили, значит надо наказать. Иначе зачем все затевалось…

Выслали некоторое количество дипломатов (приедут новые). Теперь остается найти пару не сильно представительных персонажей, создать им проблемы с собственностью и мурыжить пока скандал не стихнет. Лицо официального Лондона будет сохранено, "путинские олигархи" наказаны.

По сути же британские власти оказались заложниками собственной политической фразеологии. Ведь тронуть "крупную рыбу" – того же Абрамовича, Шувалова – они не могут. Доказать, что собственность этих лиц приобретена на неправедно нажитые средства не удастся. Уже на стадии приобретения недвижимости в Великобритании клиент проходит жесткий контроль соответствия. Судится с такими лицами – себе же дороже. Королевская казна разорится на подобных судах. Ведь несмотря на политическое помешательство последнего времени, Англия остается страной правосудия, правовым государством. И независимый суд примет решение в соответствии с законом. Есть у Абрамовича легальные источники доходов для покупки собственности? Есть. Вопросов нет.

Репутационные издержки для Великобритании от подобной возни оказались бы неоправданно высокими, удар по рынку недвижимости слишком болезненным. Те же российские толстосумы Великобритании это понимают. Сколько бы не говорили британские власти об охоте на "путинских олигархов" – а это ведь далеко не первых случай – никто массово не "сбрасывает" люксовую недвижимость в Лондоне".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...