Антон Евстратов: Россия, Китай и Иран борются за новую архитектуру международных отношений

Ереван, 19.04.2018, 16:50

Результаты VII Московской конференции по безопасности

7-я Московская конференция по международной безопасности, затронула несколько основных аспектов, угрожающих миру на планете – терроризм, перспектива скатывания военно-политического противостояния между РФ и странами Запада к холодной войне, а также локальные вооруженные противостояния (прежде всего – Сирия и Афганистан). Несмотря на предупредительный характер выступлений ряда военных и политических руководителей России (С. Шойгу и С. Лаврова), главы ее Службы внешней разведки Cергея Нарышкина, а также зачитанного послания президента, данный форум, скорее еще более приблизил мир к блоковому противостоянию. Одно то, что среди 40 министров обороны, 15 начальников генеральных штабов и 95 делегаций разных стран не было представителей США и стран НАТО, – говорит о многом. Надо признать – намеченная тенденция имела вполне объективный характер, и здесь вряд ли стоит искать вину участников московского форума. Ряд его делегатов обвинил США в частности и Запад в целом не только в империалистической и агрессивной политике, но и в создании, формировании и финансировании международных террористических движений.

Российские представители стремились в своих выступлениях призвать мировые военные и разведывательные ведомства, а также спецслужбы к многостороннему сотрудничеству в борьбе с террористической угрозой. Это было лейтмотивом речи В. Путина, а глава ФСБ РФ А. Бортников придал данной линии конкретики, заявив о необходимости создания общего антитеррористического информационного пространства. Речь идет об общем банке данных для 41 страны и 6 международных организаций. Нарышкин настаивал на рациональности перезапуска сложившейся на данный момент и накопившей множество противоречий системы международных отношений. О сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом высказывался также руководитель контртеррористического управления ООН В. Воронков, который отметил ценность созданной ФСБ РФ международной информационной базы.

Причиной имеющихся проблем и одновременно – препятствием для их разрешения основные спикеры конференции назвали политику стран Запада. Так, Нарышкин напомнил о деле Скрипалей, и росте уровня напряженности между Российской Федерацией и НАТО. По его мнению, на Западе сознательно нагнетается антироссийская истерия и представление о несуществующей на деле российской угрозе. Однако, пожалуй, самым «воинственным» российским выступлением была речь главы минобороны Сергея Шойгу, который не только посетовал на невозможность нормального диалога с НАТО без силового давления, но и пообещал в случае необходимости обеспечить безопасность, как России, так и ее союзников.

К слову, если говорить о союзниках РФ, то они на конференции также присутствовали. Пожалуй, в самой сложной ситуации среди них оказался министр обороны Армении Виген Саргсян, страна которого недавно подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Армения – часть ЕАЭС, входит в ОДКБ и даже связана с Россией двусторонним соглашением о военном союзе. На ее территории – российские военные объекты, а российское оружие поступает Еревану по внутренним ценам. Вигену Саргсяну пришлось объяснять лояльную политику своей страны по отношению к ЕС. Он заявил, что именно такой и должна быть политика государств в полицентричном мире, и отметил, что столь успешное двустороннее сближение Армении удается потому, что она не берет на себя невыполнимых обязательств, как перед Брюсселем, так и перед Москвой.  Данная позиция отражала, пожалуй, наиболее прозападный, "либеральный" полюс из того контента, который был представлен на Московской конференции.

На другом полюсе оказался иранский министр обороны, генерал Амир Хатами. Словно отвечая на несколько странное заявление главы ФСБ РФ о возможности объединения "Исламского государства"* и "Аль-Каиды",* а также о перебрасывании террористических формирований данных группировок, среди прочих стран, – и в Афганистан, глава МО ИРИ отметил, что в этом плане Афганистан сильно отличается от Ирака и Сирии.

"ИГИЛ* не сможет подняться в Афганистане так, как это было в Ираке и Сирии, если только их спонсоры не вложат в это дело много ресурсов. В отличие от соседей Ирака и Сирии соседи Афганистана будут блокировать движение бойцов ИГ* через границы и максимально осложнят их снабжение. А, кроме того, афганский народ не примет эту идеологию, потому что его культура отличается от вышеназванных стран", – заявил Хатами в интервью Russia Today.

Вопрос "спонсоров" мирового терроризма звучал лейтмотивом выступлений иранской делегации, а также ее интервью СМИ и двусторонних переговоров с участниками конференции. Жестко раскритикована была Амиром Хатами Саудовская Аравия и ее наследный принц Мухаммад бин Салман, фактически руководящий государством. Иранский министр отметил, что поступки бин Салмана обусловлены "иллюзией могущества", которые также можно было наблюдать у Гитлера, Саддама или Джорджа Буша. Все упомянутые деятели потерпели неудачу, в связи с чем Хатами пожелал саудовскому принцу набраться опыта, который позволит ему избежать ловушки. Упоминание наследного принца КСА именно на конференции по безопасности связано с тенденцией сближения Эр-Рияда с Тель-Авивом, вплоть до возможности установления между ним официальных отношений, что для ИРИ станет серьезной угрозой.

Личной критике подвергся и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который был обвинен в империалистических устремлениях. При этом генерал Хатами отметил, что сама по себе политика действующей администрации Дональда Трампа не отличается чем-либо принципиально от действий предыдущих. Отличны лишь методы реализации империалистических замыслов, и это отношение к мировой политики характерно для США в целом во взаимодействии со всеми странами. Здесь Иран, имеющий с США конфронтационные отношения, – не является каким-то исключением.  Обвинил иранский министр Вашингтон и в создании и финансировании террористических движений Ближнего Востока, отметив, что это – возможность раздробить противников империализма и давняя цель американской системы. Та же роль, по мнению представителя ИРИ, и у Израиля. Однако Иран, как заявил Хатами в кулуарах Московской конференции, имеет полное понимание причин терроризма и знает средства борьбы с ним, активно используя их в Сирии и Ираке.  Напомним, что ранее Иран обвинял США в передислокации боевиков ИГ в Афганистан, что еще более свидетельствует о резко антиамериканской и антизападной направленности иранского курса.

Выступая на религиозном собрании в Тегеране 6 февраля, верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил: "Те самые руки, которые создали ИГ, чтобы использовать его в качестве инструмента для угнетения и преступности против народа Сирии и Ирака, после столкновения с противостоянием в регионе, стремятся перенести ИГ в Афганистан", – добавив, что "недавние убийства говорят о начале этого процесса". Он отметил, что "Вашингтон стоит за появлением ИГИЛ* в регионе", и сказал, что "перемещая его в Афганистан, США стремятся узаконить свое военное присутствие в регионе и обеспечить безопасность сионистского режима Израиля". Далее рахбар сказал, что "сами американцы являются основным фактором отсутствия безопасности в Афганистане, и все убийства, произошедшие во имя религии за последние 20 лет, прямо или косвенно связаны с США".

В заключение своей речи на московском форуме генерал Хатами подчеркнул: "Исламская Республика Иран рассматривает укрепление своей силы обороны и сдерживания, особенно в ракетной области, в качестве своего естественного права в региональной законной обороне, и считает необходимым развивать и укреплять ее, чтобы противостоять разнообразным и возникающим угрозам, и будет далее проявлять бдительность в ее реализации".

В действующих внешнеполитических реалиях иранская позиция находит полное понимание основных участников форума – России, Китая (помимо всего прочего – постоянных членов Совбеза ООН), Сирии и др.

Помимо докладов, выступлений и декларативных заявлений, на площадке VII конференции по безопасности ее участники вели и двусторонние переговоры о военном сотрудничестве, поставках техники и т.д. Так, делегация под руководством А. Хатами встретилась с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, с которым обсудила вопросы расширения двустороннего взаимодействия в оборонной сфере. Речь шла о техническом сотрудничестве и поставках военной продукции. Такие же переговоры провела иранская делегация и с белорусской стороной, делегацией Казахстана и др. Российские представители, в свою очередь, встретились практически со всеми делегатами форума – от своих традиционных союзников и партнеров, до, например, Гвинеи.

Московская конференция по безопасности наглядно показала тенденцию на раскол мира на противостоящие друг другу блоки. Несмотря на внимание, которое некоторые делегаты старались уделить проблемам терроризма, преступности и др. в отрыве от большой политики, очевидно, что царила на данном форуме именно она. Все более вырисовывается группа стран, стремящихся покончить с доминированием США  и Запада в целом в мировом дискурсе безопасности. Главными игроками этого неофициального блока  являются два постоянных члена Совбеза ООН, Россия и Китай, что априори заставляет эту группу стран считаться с собой – и де-факто, и де-юре.  Возможно, речь идет о складывании альтернативной системы, военно-политической парадигме. Есть предположения о создании структуры, противостоящей НАТО, каким когда-то был Варшавский договор. Впрочем, говорить о появлении какого-то нового военного альянса маловероятно. Однако, возможно, уже вскоре можно будет наблюдать за развитием уже имеющихся евразийских структур, в частности, их военной составляющей. Здесь и чисто военный блок ОДКБ, и ШОС.  Россия, доказав после Сирии для значительной части мира свою роль миротворца, на данный момент имеет шанс собрать вокруг себя немало союзников, пострадавших от политики Запада и находящихся под угрозой его империалистических устремлений.

*Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

 

Антон Евстратов – востоковед, эксперт по Ирану, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...