Григорий Трофимчук: Вьетнам – пионер евразийского сотрудничества в АСЕАН

Москва, 27.04.2018, 12:50

АСЕАН и ЕАЭС идут навстречу друг другу, отмечает эксперт

Иллюстрация: rbth.com

 

В эти дни в Сингапуре проходит 32-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который, как ожидается, выведет это объединение на новый политический и экономический уровень. На состоявшемся по этому поводу в Москве экспертном заседании заместитель главы миссии Посольства Сингапура г-н Сеах Сео Чен напомнил об основных задачах, стоящих перед его страной, принимающей саммит. При этом дипломат подчеркнул, что главная тема председательства в АСЕАН в 2018 году звучит как "Устойчивость и Инновации".

Реализация поставленных задач непосредственно связана не только с экономическими и технологическими возможностями самих участников АСЕАН, но и использованием региональной, то есть намного более широкой инфраструктуры международных связей, чтобы вывести этот блок Юго-Восточной Азии на новый уровень.

Одним из естественных направлений такого внешнего выхода является качественное усиление интеграции АСЕАН с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который и сам в прошлом году вышел на новый уровень развития, включив в свои ряды, в качестве участника Зоны свободной торговли (ЗСТ) Социалистическую Республику Вьетнам.

Таким образом, Вьетнам стал пионером ЕАЭС не только в АСЕАН, но и на более широкой площади, так как далеко не все ещё пока страны Восточной Азии входят в АСЕАН, в котором объединены десять членов. Практически, АСЕАН и ЕАЭС сегодня идут навстречу друг другу, и им осталось только немного помочь.

Лидерство Вьетнама в АСЕАН выглядит не просто символичным для евразийской интеграции, но и естественным. По оценкам японских специалистов, приведённым на том же экспертном заседании, Вьетнам является лидером экономического роста в Юго-Восточной Азии, прибавляя, несмотря на все глобальные кризисы, по 6-7 процентов в год. Эти темпы намного выше традиционных, которые фиксируются даже в спокойные времена.

Не только Япония обращает пристальное внимание на успехи Вьетнама, но и непосредственно сами участники АСЕАН равняются на его пример. Одним из наиболее символичных доказательств является тот факт, что уже сейчас готовится к подписанию соглашение о евразийском сотрудничестве с Сингапуром. Российские и зарубежные эксперты утверждают, что за Сингапуром оценить свой статус в рамках евразийской интеграции уже готовы Индонезия, Таиланд, Филиппины.

То есть, почти уже половина стран АСЕАН готова следовать вьетнамскому евразийскому девизу "Делай, как я!". Такой авторитет не может быть связан исключительно с экономическими показателями, а говорит о более серьёзном наборе качеств страны-лидера.

Есть и ещё один аспект, который – на фоне усиления в адрес России западных санкций – просто нельзя обойти вниманием. Вьетнам открыто заявляет, что готов оказать в эти непростые годы России серьёзную антисанкционную поддержку и помощь. Кстати, стоит напомнить для тех, кто, может быть, забыл или не знал: в СРВ почти уже стомиллионное население, причём значительная часть вьетнамских граждан демонстрирует высокую активность в бизнесе и общественной жизни. А в самой России – 150 миллионов. Поэтому такая помощь со стороны вьетнамцев является не просто знаком вежливости и исторической дружбы, но инструментом реального исправления хода вещей.

Со стороны партнёров Вьетнама по АСЕАН, что характерно, вообще не звучит никакая риторика, связанная с санкциями – тем более в отношении западных санкций в сторону России. К этому юго-восточному азиатскому блоку с такими вопросами, кажется, даже лучше не приближаться.

Наверное, такая особенность присутствует у АСЕАН ещё и потому, что этот блок, в отличие от многих других, не чисто экономический. АСЕАН не боится никаких политических тем, не уходит от них в сторону, а наоборот, чётко фиксирует свои принципы и предпочтения. И поэтому кажется, что если евразийская интеграция, по примеру Вьетнама, набрала такую скорость внутри АСЕАН, то помощь этой «десятки» в нивелировании антироссийских санкций может реализовываться с той же отдачей.

Вот в какую сторону надо пристальнее смотреть России, безуспешно пытающейся наладить сотрудничество со странами Запада. Ссориться, естественно, не надо ни с кем, со всеми надо работать, стараться со всеми дружить. Но прежде всего надо работать и дружить с теми, кто не отталкивает протянутую вами руку. И страны АСЕАН, во главе с Вьетнамом, являются именно такой группой поддержки.

 

Григорий Трофимчук – председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...