Георг Хачатурян: 26 лет назад была сыграна "Свадьба в горах"

Ереван, 08.05.2018, 10:08

Освобождению Шуши посвящается…

8 мая в истории карабахской войны, запомнится как переломная дата – именно в этот день началась операция "Свадьба в горах", которая переломила не только ход войны, но и менталитет армян, осознавших, что победить – при любом преимуществе противника – возможно… День взятия Шуши празднуют обычно 9 мая, но эта дата скорее символичная. На самом деле планы по взятию Шуши под контроль разрабатывались ранее, и, как рассказывает в своих интервью руководитель операции "Свадьба в горах", генерал-лейтенант Аркадий Тер-Тадевосян (легендарный Командос), "штурм был назначен на 5 мая, но неожиданно выпавший обильный снег отсрочил штурм до 8 мая.

Так, во всяком случае, было объявлено, однако дело упиралось и в нехватку оружия. 24 апреля, 28, 29, 4 мая было несколько имитаций штурма. Муссировались разные предполагаемые даты операции, мы сделали все, чтобы ввести противника в заблуждение, предпринимали ложные маневры, чтобы отвлечь внимание и не дать ему распознать главное направление удара. Слабые удары наносились по всем направлениям, а после 27 апреля противник, поверив ложной информации о сроках, сам предпринял наступление, поставив нас в весьма затруднительное положение 29 и 30 апреля. Когда же начался настоящий штурм, то противник от внезапности и силы удара впал в состояние паники и уже был недееспособен. Против него боролись люди, готовые к самопожертвованию. Шуши неприступен, когда его обороняют хозяева, а не захватчики.

По военным законам он неприступен, но 20 лет назад на штурм шли люди, которые сознательно жертвовали собой. Главную роль в штурме сыграли добровольцы, которые уже имели военный опыт и которые сознательно жертвовали собой. Все детали того хитрого маневра пересказать невозможно, а потому я ограничусь упоминанием, что нам помогли внезапность, 4 направления удара, каждое по 10-15 км, и широкий фронт наступления (свыше 45 км). Действия армянской стороны ввергли противника в состояние паники. В результате имитации наступательных действий противник решил, что армянская сторона стремится захватить Джанхасан-Кесалар. Азербайджанцы знали о наших возможностях и имели вполне грамотный план обороны Шуши. После взятия Кркжана, когда мы укрепились на направлении Кесалар-Джанхасан, ключ к освобождению Шуши уже был у нас в руках. 8 мая началась операция под названием "Свадьба в горах", которая завершилась на рассвете 9 мая.

Сегодня многим может показаться зловещим факт такого спокойного разговора о взятии целого города – даже неприступного. Многим, но не тем, кто знает, помнит все, что происходило в Карабахе в эти жуткие дни. Если для кого-то Шуши сегодня город, то тогда это была одна из самых важных азербайджанских площадок для артобстрелов армянских населенных пунктов. Тысячи жителей Степанакерта не могли подняться в свои квартиры из подвалов, потому что город регулярно обстреливался из Шуши – днем и ночью. Днем и ночью. И если сегодня многие могут и это воспринять как всего лишь слова, то не дай Бог кому-либо в реальности испытать, каково это – жить в подвалах без света, тепла, еды, без надежды, что это когда-нибудь закончится. Для многих день взятия Шуши стал днем освобождения – многие дети впервые в жизни в этот день увидели солнце, многие вспомнили о том, каково это –спать в собственных постелях. И неважно, что стекол в Степанакерте не осталось (после стольких бомбежек!), важно, что у многих появилось ощущение того, что в мире есть жизнь без бомб и даже без войны… Многие ликовали.

Но не все. По воспоминаниям Командоса, "когда праздновали, стреляли в воздух боевыми патронами, меня три дня кряду не покидала тревога, что может случиться контрнаступление и мы потеряем победу, которую получили такой дорогой ценой. Я чувствовал вкус победы, но тревога была очень сильной, она заглушала все эмоции по поводу победного штурма. Была и боль утраты, мы потеряли многих близких людей"... Конечно, война на этом не закончилась. И еще многие парни потом погибли, так и не дождавшись своих свадеб. Так и не женился Вазген Саргсян, из-за которого, кстати, шушинская операция и получила название "Свадьба в горах" (когда ответственные за взятие Шуши с разных направлений Командос и Самвел Бабаян за несколько дней до этого представили боевой план взятия города тогдашнему министру обороны Вазгену Саргсяну, последний сказал, что это невозможно, и в ответ на утверждения пообещал, что после взятия Шуши обязательно женится). И война еще шла долгих два года – до достижения перемирия 12 мая 1994 года. Однако Шуши стал действительно переломным моментом в карабахской войне. И действительно после Шуши конец войны стал осязаемым… Кто-то известный сказал: "Тот, кто владеет Шушой, владеет Карабахом". Сегодня в городе Шуши – свидетеле нескольких армянских погромов – действуют армянские церкви. Армянские детишки ходят в школу. И там – в горах – действительно играют армянские свадьбы.

А Шуши надо застраивать и достраивать.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...