Ваге Давтян: "Северный поток 2" позволит Германии сбросить свои евроатлантические оковы

Ереван, 12.05.2018, 14:51

Эксперт ИА "Реалист" вспоминает формулы Карла Хаусхофера

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода "Северный поток 2", сообщил РИА Новости представитель компании — оператора Nord Stream 2 AG.

Этот процесс включает ее расчистку, завершение строительства административных построек, а также подготовку к монтажным работам в зоне выхода на берег.

По словам представителя компании, все строительные работы выполняются в соответствии с разрешениями.

 

О значении проекта для Москвы и Берлина корреспонденту ИА "Реалист" рассказал кандидат политических наук Ваге Давтян:

"То, что Германия даст согласие на строительство "Северного потока 2" и даже будет лоббировать этот проект в ЕС, стало ясно еще летом 2017 г. Именно тогда впервые немецкие власти в лице министра иностранных дел Зигмара Габриэля заявили о нецелесообразности применяемых Вашингтоном антироссийских санкций, косвенно бьющих по интересам энергетической безопасности Европы. Габриэль, а вслед за ним и австрийский канцлер Кристиан Керн тогда выступили с жестким заявлением, суть которого сводилась к следующему: не стоит применять санкционный инструментарий для продвижения американского сжиженного природного газа на европейском рынке. Это во многом стало серьезным препятствием для реализации энергетической стратегии Трампа, уже тогда объявившего о начале "золотой эпохи американского энергетического доминирования". Правда, это целеполагание было встречено на “ура” некоторыми восточноевропейскими странами, не преминувшими заявить о своей готовности начать экспорт заокеанского СПГ.

Однако рассмотрим вопрос строительства "Северного потока 2" в надэкономическом контексте. Ибо предельно ясно, что российский газ продолжает оставаться коммерчески привлекательным для европейского рынка, и его устойчивые позиции в Старом свете на протяжении вот уже 40 лет, а также ежегодно возрастающие поставки – тому свидетельство. Как это принято в классической геополитике, попробуем "мыслить пространством".

По сути, строительство "Северного потока 2" является иллюстрацией постепенного сбрасывания Германией своих евроатлантических оков, в которых она хоть и пребывала на протяжении многих десятилетий, однако никогда не рассматривала себя в качестве осевого государства данной системы.

Вспомним Карла Хаусхофера, который в 1930-ые годы предлагал возведение "нового евразийского порядка", выстроенного путем сближения Германии и России. Основываясь на своем убеждении о том, что Германия есть западное продолжение евразийской цивилизации, Хаусхофер вводит в геополитический оборот концепцию континентальной оси "Берлин-Москва-Токио", которая должна противостоять Франции и Англии. "Евразию невозможно задушить, пока два ее народа, немцы и русские, всячески стремятся избежать междоусобного конфликта", - пишет немецкий геополитик.

В свою очередь, активизация диалога между Россией и Японией, отражающаяся в поисках путей совместного освоения Курильских островов, а также в рассмотрении ряда инфраструктурных проектов по соединению Сахалина и Хоккайдо, - свидетельство жизнеспособности концепции Хаусхофера. Пожалуй, ее прикладное значение лучше всего отображается в проекте логистического коридора "Восток-Запад", призванного обеспечить устойчивую транспортную связь на маршруте Япония-Россия-Европа".

 

Ваге Давтян – кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университетаспециальнодля ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...