Илья Кравченко: В вопросе Иерусалима Трамп рискует ожесточить арабов внутри и вне Израиля

Москва, 15.05.2018, 12:30

Белый дом опирается на принцип "пройденного этапа", полагает эксперт

Фото: mondoweiss.net

 

14 мая состоялась церемония открытия нового посольства США в Израиле, диппредставительство было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. В этот день на границе сектора Газа прошли массовые протесты, приуроченные к церемонии, а также к годовщине основания Израиля. В ходе беспорядков погибли 59 палестинцев, более 2 тыс. получили ранения, уточняет "Интерфакс".

Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) намерено подать иск в Международный уголовный суд, обвинив Израиль в совершении военных преступлений "из-за строительства поселений на оккупированных территориях", сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя Организации освобождения Палестины Саиба Эреката.

 

Что стоит за решением Вашинтона? О мотивах США корреспонденту ИА "Реалист" рассказал американист, эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко:

"Столкновения между палестинцами и израильтянами вновь вступили в горячую фазу. И это, к сожалению, было вполне ожидаемо. Ведь решение администрации Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим могло привести лишь к такой реакции со стороны арабов. Израиль же заявляет о том, что жертвами стали лишь боевики, да и то в количестве 3 человек. Говоря о подсчете погибших, то это всегда был проблематичный вопрос, особенно когда тела остаются не на израильских территориях.

Фактор "чрезмерных действий" Тель-Авива на международное сообщество часто использовался радикальными палестинцами для получения поддержки в противостоянии израильтянами. И многие западные СМИ действительно вышли с публикациями, содержащими резкую критику Израиля. То есть, даже тот факт, что 14 мая исполнилось 70 лет с момента провозглашения израильтянами независимости, кардинально не виляет на преимущественно негативные оценки западных журналистов и экспертов действий Израиля и переноса американцами своего посольства в Иерусалим.

Важно осознавать, что Трамп принял такое решение, опираясь на принцип "пройденного этапа". Другими словами, он сделал вывод из того, что вечно откладывать решение вопроса о статусе Иерусалима бессмысленно. Тем более что с его точки зрения, израильтяне уже никуда не уйдут, а раз так, то надо переходить на новый уровень и говорить уже о других аспектах палестино-израильского конфликта, вроде создания "двух государств для двух народов" и вопроса палестинских беженцев.

В любом случае, такой ультимативный подход неизбежно приведет лишь к ожесточению арабского населения не только среди палестинцев, но и внутри самого Израиля. А это явно не пойдет на пользу процессу мирного урегулирования".

 

Илья Кравченко – кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...