Каринэ Геворгян: Нестабильность на Ближнем Востоке повышает риски для Казахстана и Центральной Азии

Астана, 17.05.2018, 12:56

26 апреля в Астане прошёл Международный политологический круглый стол "Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН: Новые возможности в глобальном масштабе", в котором принимали участие представители из таких стран, как Великобритания, Германия, Бельгия, Турция, Ирак, Россия, Украина, Армения, Казахстан и Грузия.

В мероприятии принял участие министр иностранных дел Казахстана, депутаты Парламента и руководители государственных департаментов.

Инициатором проведения была руководитель Ассоциации политических исследований Астаны – Карлыгаш Нугманова.

Казахстан смог и за короткий период сделал акцент на самые ключевые мировые вопросы: на Сирию, проблемы терроризма и наркотрафика; впервые в Астане, при посредничестве Казахстана состоялась встреча лидеров России, Турции и Ирана, что стало основой сотрудничества этих государств в Сирии. В ходе мероприятия также затронули проблемы КНДР и Южной Кореи, Сирию, отношения Запада и России, проблемы миграции беженцев  в Европе, вызовы, исходящие из Афганистана, противостояние между Израилем и Ираном, вопрос расширения НАТО и многие другие.

Памятное фото с участниками Международного политологического круглого стола в Астане

 

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян выступила с докладом на тему: "Членство Казахстана в Совете Безопасности ООН: преодоление вызовов современности".  ИА "Реалист" публикует тезисы эксперта:

"Несмотря на то, что представители действующих международных институтов, опираясь на принципы развития демократии, соблюдения прав человека, глобализации в сфере экономики, рисовали нам картину устойчивого развития, положение современного мира характеризуется нарастанием турбулентности и мультипликацией идейных, политических, экономических и общественных вызовов. С начала нулевых социологи во многих странах отмечали рост тревожности. Ночной сторож, отец Аладдина, из старого советского фильма стучал в колотушку и говорил нараспев: "Спите жители Багдада. В Багдаде всё спокойно!". А неспокойно не только в Багдаде, но и во всём макрорегионе Ближнего и Среднего Востока. Происходящее там неизбежно повышает риски для Казахстана и Центральной Азии.

Существует ироничное выражение "инициатива наказуема". Тот, кто её проявляет, неизбежно берёт на себя ответственность за последствия, повышает для себя риски репутационных потерь.

Мне представляется, что в руководстве Казахстана внимательно и глубоко изучались факторы, действующие в различных сферах и это руководство нашло в себе достаточно мужества, чтобы самостоятельно выдвинуть ряд международных инициатив и поддержать те международные проекты, которые конгруэнтны данным инициативам.

Напомню.

22 сентября 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев специально для агентства "Интерфакс" и газеты "Известия" написал статью "Пятый путь", посвященную цивилизационному кризису начала XXI века. Статья начинается с таких слов:

"Начало XXI века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и вызовами, которые можно обозначить как общецивилизационный кризис. Он явно является системным, поскольку мы наблюдаем одновременные признаки кризисов производственного, энергетического, экологического, продовольственного, социального и даже военно-политического. Но в основе всего лежит глобальный финансово-экономический кризис, порожденный дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры. И негативные проявления будут только нарастать до тех пор, пока мы не устраним главную причину глобального кризиса, его корень".

В этом программном материале руководитель Казахстана фактически ставит вопросы перед так называемыми великими державами и влиятельными транснациональными группами, называет проблему современного мира, переводит её в разряд задачи, а затем предлагает сценарии её решения.

3 декабря 2010 года: саммит ОБСЕ и активнейшая позиция президента Казахстана, благодаря чему была принята знаменитая астанинская декларация "Навстречу сообществу безопасности". До того из-за постоянных разногласий страны ОБСЕ на протяжении 11 лет не могли сформировать единую повестку дня для встречи на высшем уровне. Тогда в своём выступлении он отметил в качестве примера, что что в проблемный узел в Афганистане вовлечены 43 государства-участника ОБСЕ: "В начале ХХI века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами", - сказал Н. Назарбаев.

Здесь хочу отметить, что последовательное концептуальное позиционирование Казахстана на международной арене, поддержка проекта создания экономического пояса Шелкового пути, озвученного в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином в Назарбаев университете, всё это заложило основу, благодаря которой в июне 2016 года именно Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств-членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы.

Поддерживая борьбу с терроризмом, миссия Казахстана в Совете Безопасности ООН привела к тому, что в январе 2018 по его инициативе представители всех стран в ООН съездили в Кабул, провели переговоры и изучили обстановку внутри страны.

Всё это свидетельствует о том, что вне зависимости от внутренних политических процессов руководство Казахстана за последнее десятилетие не только не снимает руки с пульса современности, но и инициирует рассмотрение далёких горизонтов планирования в современном мире. Проделанная и проделываемая работа показывает, что страна с населением, несопоставимым с мощью и численностью населения таких стран как Китай и Индия в Азии способна продвигать инициативы, сопоставимые, возможно, с ныне затихшим международным Движением Неприсоединения".

 

Каринэ Геворгян – политолог, востоковед, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...