Игорь Юшков: Трансанатолийский газопровод не ударит по позициям России в Европе

Москва, 27.05.2018, 16:17

Возможность в дальнейшем присоединить к TANAP газопровод из Туркменистана минимальна, считает эксперт

12 июня, в День России, запланирована церемония открытия Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) с участием президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана Ильхама Алиева.

О старте проекта новой газотранспортной магистрали в Европу было объявлено в 2012 году, а строительные работы начались в марте 2015 года. TANAP построен опережающими темпами, первоначально его запуск должен был состояться в 2019 году. Контрольный пакет акций TANAP (51%) принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая Botas  – 30%, британская BP – 12%, оставшиеся 7% принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji. Стоимость проекта составляет около $8 млрд.

 

Угрожает ли Трансанатолийский газопровод российским интересам? На вопрос ИА "Реалист" ответил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

"Открытие газопровода TANAP не станет существенным ударом по "Газпрому" и позициям России на европейском газовом рынке. Во-первых, мощность газопровода из Азербайджана будет 116 млрд куб. м. Для сравнения Россия поставляет в Европу (плюс Турция) 193 млрд куб. м. В Турции останутся 8 из 16 млрд куб. м, по 1 млрд куб. м останутся в Греции и Болгарии и остальной газ попадет в Италию. Более того, по мере строительства Трансанатолийского газопровода Азербайджан столкнулся с существенными проблемами в области добычи газа. В ряде месторождений существенно сократилась добыча и Баку был вынужден закупать российский газ. Получается, что по трубе фактически пойдет не только азербайджанский газ, но и частично российский. И со временем дефицит газа в Азербайджане может нарастать. Так что TANAP не так страшен, как с первого взгляда может оказаться.

Возможность в дальнейшем присоединить к TANAP газопровод из Туркменистана минимальна. Во-первых, туркмены продают весь свой газ по долгосрочным контрактам в Китай. Причем страна испытывает проблемы в сегменте добычи. Производство газа на месторождении Галганыш имеет высокую себестоимость и при текущих ценах на газ Ашхабаду сложно его развивать. В итоге три построенные нитки газопровода в Китай недозагружены. Во-вторых, туркмены стремятся диверсифицировать рынки сбыта за счет строительства газопровода в Индию, а не в Европу. Хотя и этот проект имеет сложности –безопасность на афганском участке никто не может гарантировать. В-третьих, несмотря на планируемое подписание договора о статусе Каспия, формулировка, по неофициальным данным, будет иметь пункт о приоритете экологического фактора при строительстве на Каспии каких-либо объектов. Под экологическим предлогом страны смогут блокировать проекты строительства газопроводов через Каспий. Поэтому шансы возрождения проекта Nabucco – газопровод из Туркменистана, через Азербайджан в Европу, крайне малы".

 

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...