Игорь Бобров: Трансанатолийский газопровод преследует британский интерес – реинтеграцию постосманских территорий

Санкт-Петербург, 07.06.2018, 14:55

Проект реализуется наряду с сирийским конфликтом, растущим курдским национализмом и кризисом британской монархии, отмечает эксперт

Тереза Мэй и Реджеп Эрдоган. Фото: The Wall Street Journal

 

12 июня, в День России, запланирована церемония открытия Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) с участием президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана Ильхама Алиева.

О старте проекта новой газотранспортной магистрали в Европу было объявлено в 2012 году, а строительные работы начались в марте 2015 года. TANAP построен опережающими темпами, первоначально его запуск должен был состояться в 2019 году. Контрольный пакет акций TANAP (51%) принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая Botas – 30%, британская BP – 12%, оставшиеся 7% принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji. Стоимость проекта составляет около $8 млрд.

 

Угрожает ли Трансанатолийский газопровод интересам России? Какие цели преследуют создатели газового маршрута? На вопросы ИА "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"На самом деле, есть что-то роковое в проектах реинтеграции постосманского пространства, лишь наполовину осуществленных Российской империей, и также позже наполовину проваленных Британской. За трансанатолийской газопроводной связкой явно прослеживаются британские (посмотрите состав пайщиков, там найдутся англичане и норвежцы) интересы. Симптоматично, что проект реализуется наряду с сирийским конфликтом, растущим курдским национализмом и кризисом британской монархии. В кризисном состоянии находится и главный бенефициар планируемой связки, а именно Турецкая Республика. Падение престижа армии (одна из реальных скреп режима), постепенное пробуждение курдского национализма (он ведь жив не в одной Сирии) и шиитского аутентизма (до 20% турок шииты, опять же влияние Ирана) на фоне роста неоосманского, антиреспубликанского движения, при явном ослаблении влияния Pax Americana в регионе и сомнительной эффективности прежних турецких мегапроектов. Я напомню о перебросе северных рек на юг, ведь это не советская, а турецкая разработка, оказавшаяся пока что слишком дорогостоящей и политически неоднозначной.

Османская империя

 

На этом фоне не удивительно выглядит маневр турецкого режима в сторону не только России, с которой ведь отношения чуть не дошли до полноценного конфликта, и которая имеет свои виды на газовые дела, но и Ирана, находящегося под российским и британским влиянием. При этом бакинский газ, его депозиты оценены весьма приблизительно, может оказаться только одним из поводов для реинтеграционных процессов. Ещё одним поводом выступает курдский вопрос, далеко не упраздненный и для иранского государства. И даже для азербайджанского. В это же самое время ещё один наследник Османского Девлета, именно режим в Киеве, может начинать подсчитывать убытки. Даже если Трансанатолийский газопровод вообще не состоится или его работа будет сорвана тем или иным способом (сорвать несложно, даже теракты в регионе никто не отменял, одна бывшая партия ПКК чего стоит), трансукраинский газопроводный маршрут немало потеряет в своей котировке. Да, убытки "Газпрома" также возможны. Но Россия не столь фатально привязана к деловым успехам "Газпрома", к тому же именно в этом ареале. Даже проекты газификации внутрироссийского судового и железнодорожного транспорта сулят при нынешней конъюнктуре цен на нефть немало выгод газовому гиганту. А ведь на очереди проекты в Балтийском ареале и даже севернее.

Турецкий маневр в сторону динамично развивающегося Ирана (исторического врага Турции), как ни странно, напоминает маневры режима Милошевича в сторону то России, то Германии, то Китая, то Израиля. Это признак реально плохой политической конъюнктуры, при наличии британской интриги. Но пока что здесь речь идёт лишь о признаках. Тем более, на повестке дня выборы президента Турции".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...