Игорь Корецкий: Клан Алиевых "перешел Рубикон" – Азербайджан и Турция готовят удар по Нагорному Карабаху

Москва, 28.04.2017, 00:59

Любые мероприятия совместной военной активности со стороны Азербайджана и Турции будут сопровождаться специальными информационно-психологическими операциями...

 

Прежде всего, хочу выразить соболезнования родным, близким, сослуживцам, друзьям погибшего российского военнослужащего – Дмитрия Ялпаева, погибшего 22 апреля с. г., на территории Республики Армения (Гюмри). Данный инцидент должен стать предметом особой тревоги и внимания соответствующих компетентных должностных лиц и органов. Независимо от того, является ли он результатом провокации, либо это драматическая бытовая ситуация, вылившаяся в уголовное преступление против нашего военнослужащего. В любом случае создана ситуация, которую не могут не использовать наши геополитические противники. 

В первом приближении следует учитывать военно-политическую ситуацию, на фоне которой произошел этот трагический инцидент. В Азербайджан прибыла передовая группа военнослужащих вооруженных сил Турции для проведения совместных учений. Военные маневры будут проводиться с 1 по 5 мая. Здесь примечательна тема и соответствующее задачи, которые будут отрабатываться в рамках этих учений: достижение оперативной совместимости вооруженных сил, отработка межвидовых действий. Хотя учения презентованы как тактические, но очевидно, что происходят мероприятия по совместной оперативной подготовке. На деле отрабатывается совместная система управления межвидовыми операциями. Эти мероприятия могут являться и прикрытием для комплексной подготовки, в рамках единого сценария: к провокациям, военным инцидентам и последующей их эскалации - до уровня широкомасштабных и интенсивных военных действий.  

Хотелось бы обратить внимание на то, что очаги напряженности с возможной эскалацией до уровня масштабных военных инцидентов сейчас инспирируются также и на Украине. В этом отношении возможно развёртывание американских войск (например, "оклахомской" бригады Национальной гвардии ВС США). И происходить это будет в обстановке радикального обострения непосредственных угроз –  источниками повышенной техногенной опасности, которые сейчас целенаправленно организуются на Донбассе. Это очень тревожная перспектива, которая сегодня, все более и более, определяет ход реальных событий.   

Не менее тревожный симптом – сообщения по поводу рекомендаций и, видимо, планирования соответствующих мероприятий по нейтрализации группировки Вооруженных Сил (ВС) РФ в Калининградской области. Мы наблюдаем планомерную подготовку источников напряженности и масштабных военных инцидентов вдоль протяженности всей российской границы и на территории постсоветского пространства в целом. Поэтому нельзя рассматривать отдельно возможные провокации, которые сейчас, видимо, готовятся в Армении – вне их непосредственной взаимной связи с упомянутыми совместными мероприятиями оперативной/боевой подготовки вооруженных сил Азербайджана и Турции.  

Дело в том, что первые попытки организовать подобные провокации и парализовать российскую военную базу в Армении, а сегодня совместную военную группировку вооруженных сил России и Армении просматриваются еще с «электромайдана» 2015 года. Не случайно, на этом фоне, пытались придать новый виток "медийного освещения" трагедии, связанной с т.н. "делом Пермякова".  Там был еще инцидент с гибелью российского военнослужащего. Вне зависимости от официальных итогов расследования по этому инциденту (убийство российского военнослужащего своим сослуживцем), обстановка, именно в тот момент, была таковой, что этот инцидент "работал" на формирование общей социально-психологической атмосферы, создающей моменты особой уязвимости – в плане генерирования и "накаливания" (посредством известных "технологий", провокаций и проч.) взаимного отчуждения и антагонизма между контингентом российской военной базы – с одной стороны, и местным населением – с другой. Соответственно, дальнейшее инспирирование инцидентов и провокаций в отношении российских военнослужащих могло закончиться тем, что база ВС России оказалась бы парализованной, причем именно в тот момент, когда потенциал ее стратегического сдерживания в отношении Турции был (и остается) чрезвычайно актуальным.  

Сегодня самая большая угроза для безопасности Армении – не возникновение военных инцидентов, локализованных в качестве "выяснения отношений": между Азербайджаном – с одной стороны, и Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой – с другой (хотя, все же лучше не допустить и подобного трагического развития событий). Самое опасное, что этот инцидент может возникнуть как часть совместных военных планов Азербайджана и Турции. Здесь невозможно будет защитить национальную безопасность республики Арцах и Армении без комплексного проведения мероприятий стратегического сдерживания – по отношению к Турции, члену НАТО. Вот о чем стоило бы, прежде всего, помнить. Невозможно это делать, не имея свободы в наращивании сил и средств, за счет осуществления воздушных перебросок; в этом отношении, равно как и в плане обеспечения в целом боеспособности совместной войсковой группировки ВС – России и Армении, вопрос о располагаемых данной группировкой возможностях обеспечить надежную противовоздушную и противоракетную оборону – безусловно следует отнести к категории "имеющих ключевое значение". 

В контексте вышеизложенного, представляется необходимым для всех (кто бы какие позиции не занимал, изначально), еще раз, переосмыслить такие "эпизоды" как, например: 1) демарши депутатов армянского парламента против соглашения о создании объединенной системы ПВО России и Армении, а также 2) попытка вооруженного мятежа "Сасна Црер" в Эребуни (что уже на уровне символического посыла создает ассоциации с российским военным присутствием, впрочем, в этом отношении, и "собственно географический" фактор - тоже "имеет значение"), лидеры которого взывали к необходимости "борьбы с российским колониализмом".

Любые мероприятия совместной военной активности со стороны Азербайджана и Турции будут сопровождаться специальными информационно-психологическими операциями, в т. ч. с использованием бытовых инцидентов для инспирирования острых конфликтов между населением и российскими военнослужащими. Технологии придания подобным инцидентам нужного "звучания" в СМИ, а также последующего "раскачивания" ситуации, вполне освоены нашими противниками. В этом отношении, боюсь, что возможны провокации, как на территории России, так и на территории Армении – в форме инспирирования соответствующих инцидентов, последующего освещения в СМИ их яко бы "межнационального характера", а также их активной "подачи", как "продолжения" трагического события в Гюмри, повлекшего гибель российского военнослужащего - Дмитрия Ялпаева.  

Зачем это нужно? Эрдогану создают ощущение – загнанного в угол. По итогам референдума он победил, но с сомнительным счетом и, что называется, «на тоненького». ЕС и медиаимеперии нагнетают ажиотаж о том, что Турции теперь нет места в Европе, и ставят под сомнение легитимность его полномочий, полученных по итогам референдума. Поэтому Эрдогану нужен масштабный и убедительный триумф, на тему «неоосманского» реванша. Иначе, «султан – не настоящий»…

Посмотрите на Алиева. Что значит назначение Мехрибан Алиевой на должность вице-президента? Это значит, что клан Алиевых "перешел Рубикон", нужно отдать должное их решимости. Теперь они окончательно само-трансформировались – в правящую династию. А легитимация Алиевых в качестве правящей династии возможна, в условиях наличествующей (во многом, ими же самими созданной) политической реальности –  только через вооруженный конфликт, если точнее – войну; при условии, что итогом этой войны, стала бы практическая реализация – того, что они называют "восстановлением территориальной целостности Азербайджана". 

В свою очередь, на более высоком уровне, это вплетается в общий геополитический мега-контекст, в котором вектор основных геополитических усилий переносится на Россию и на постсоветское пространство в целом. 

В заключение, я хотел бы обратиться ко всем гражданам государств – членов ОДКБ, других государств – участников иных соглашений с РФ о совместном обеспечении коллективной безопасности, а также государств – членов СНГ (постсоветского пространства в целом): 

Народы современных государств «постсоветского пространства»! Российский Солдат, несущий сегодня службу на территории Ваших стран, в соответствии с действующими (и возможными в будущем) межгосударственными соглашениями, осуществляет Миссию, которая является, безусловно, необходимой для сохранения культурно-исторической и политической субъектности – не только России, но и Ваших стран. Эта Миссия должна быть признана, одинаково и «вами» и «нами» – Священной. Также Священными и неприкосновенными должны быть признаны – жизнь, достоинство и высокий статус – Солдат России, равно как и Солдат Ваших стран, которые совместно осуществляют эту Миссию!    

 

Игорь Корецкий – военный эксперт, специально для Экспертной трибуны "Реалист"