Камран Гасанов: Отставка Меркель обрушит либеральные режимы в ЕС

Москва, 19.06.2018, 12:03

В трудные для себя и для Европы времена, когда Франция чуть не поругалась с Италией из-за судна с мигрантами "Аквариус", Меркель вынуждена идти на уступки, отмечает эксперт

Ангела Меркель. Фото: Reuters

 

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла ультиматум приняла ультиматум входящего в правительство Христианско-социального союза (ХСС), потребовавшего в течение двух недель выработать решение по противодействию нелегальной миграции. В поддержку позиции баварских консерваторов выступил глава МВД Германии Хорст Зеехофер. Меркель заявила, что позиция Зеехофера ей близка. Об этом сообщает издание DPA. При этом канцлер предостерегла оппонента от принятия односторонних решений в миграционном вопросе.

 

С чем связано изменение позиции Меркель в миграционном вопросе? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"После с трудом достигнутой договорённости о правящей коалиции некоторые спекулировали, что Меркель не удастся дожить до конца легислатурного периода. Ведь сегодня ситуация в корне изменилась. Раньше у партии Меркель было подавляющее большинство, и она порой могла игнорировать позиции партеров по ХСС и СДПГ, либо ставить им ультиматизмы. Во-вторых, в Бундестаге сидят депутаты "Альтернативы для Германии" – главная оппозиционная партия, которая вслух и в лоб говорит о проблемах страны. Недавно впервые в истории канцлера подвергли допросу. Баварская "сестра" правящей партии идёт на откровенный шантаж, срывает заседание парламента и говорит о готовности выйти из коалиции. В качестве главы МВД на Хорсте Зеехофере лежит особая ответственность за границы и безопасность в стране. Если Зеехофер потерпит крах, то его дома в Баварии ждёт не только отставка. Более того на осенних выборах в местный ландтаг ХСС может провалиться и уступить голоса партии "Альтернатива для Германии".

Судьбу Зеехоферу характеризует приказ Иосифа Сталина "Ни шагу назад". У Меркель ситуация ещё сложнее. Если ХСС выйдет, то она рискует канцлерством, а христианские демократы большинством. По последнему опросу, если завтра были бы выборы в Бундестаг, то правящей партии не удалось бы получить большинство голосов.

В трудные для себя и для Европы времена, когда Франция чуть не поругалась с Италией из-за судна с мигрантами "Аквариус", Меркель вынуждена идти на уступки. Ведь ее уход с политической арены может вызвать эффект домино и обрушить другие либеральные режимы в ЕС. Так что, ультиматум Зеехофере сработал и Германия отсрочит вопрос о воссоединении семей беженцев. Все это будет отражаться на предстоящем саммите ЕС и усилит голоса противников беженцев".

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...