Денис Дворников: Баренц-регион – окно возможностей для народной дипломатии

Москва, 29.06.2018, 09:42

В Мурманске завершились мероприятия первой международной Экологической недели Баренц-региона, которые прошли на территории Норвегии и России. Эконеделя стала новой площадкой диалога экспертов, представителей "зеленых" НКО двух стран, а в ближайшем будущем позволит активизировать образовательный и культурный обмен.

Участники Экологической недели Баренц-Региона. Фото: Денис Дворников 

 

Много ли мы знаем о Баренц-регионе? Я абсолютно уверен, что большинство читателей впервые узнает, что в этом году исполняется 25 лет со дня создания Совета Баренц-Региона, международной организации, участниками которой стали Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия. При этом, приграничное сотрудничество со скандинавскими соседями в арктической части Европы характеризуется как конструктивное, доверительное и бесконфликтное. Много ли сегодня переговорных площадок между Россией и странами Запада, которые можно охарактеризовать подобным образом? Очевидно, нет. В существующей международной обстановке это большая редкость. Редкость, которую следует беречь, в той же степени, как и хрупкий баланс сложнейших арктических экосистем, за который наши страны ответственны в равной степени.

Российские экологи прибыли в норвежский Киркенес и были приняты с большим радушием норвежскими коллегами. Первым мероприятием Эконедели стало открытие фотовыставки российских авторов, чьи работы посвящены красотам и животному миру русского севера. Галерея главной библиотеки Киркенеса была полна гостей. Яркие фотографии, и настрой участников на общение создали доброжелательную и доверительную атмосферу. Было видно, что с обеих сторон существует голод прямого и конструктивного разговора. Торжественным акцентом стало вручение награды Экологической палаты России норвежскому экологу Курту Оддекалву, который значительную часть своей жизни посвятил защите северной природы Норвегии. В фокусе его интересов проблемы отвалов так называемых "хвостов" – отходов горнодобывающей промышленности, которые сбрасываются в знаменитые фьорды, а также тот ущерб, который приносят морские аквакультуры дикому животному миру Баренца.

Награждение Курта Оддекалва. Фото: Денис Дворников

 

Диалог продолжился в уникальном экологическом центре "Биофошк Сванховд". Это норвежский природный заповедник, где проводится самый широкий спектр научных исследований, радиационных наблюдений, изучение животного мира, растительности, воды, воздуха, почв. Интересные работы проводит научный сотрудник центра, руководитель отдела по изучению леса и лесных ресурсов Пауль Асфольм. Одной из недавних работ ученого стало описание воздействия комаров на окружающую среду. По его мнению, мальки комара очищают водоемы, перерабатывая биологические остатки. "Вы не поверите, но укусы комаров повышают иммунитет", – сказал в беседе Пауль.

Конечно, разговор шел не только о научных открытиях. Основной темой дискуссии экологов разных стран стали общие проблемы Норвегии и России. Модератор сессии, сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров подчеркнул особую роль "зеленой дипломатии" в защите окружающей среды региона. Курт Оддеклав выступил с докладом о проблемах характерных для Норвегии. По его словам, необходимо ставить под контроль деятельность крупных предприятий, которые заинтересованы исключительно в извлечении прибыли. Также он считает, что погоня за удешевлением рыбопродуктов приводит к катастрофическим последствиям. Рыба, которые выращивается в закрытых морских сетках, неизбежно оказывается в открытом море, взаимодействует и смешивается с дикими породами, что приводит к их деградации. Также негативное влияние оказывают соевые корма, которые также влияют на экосистему. "Морская рыба – дорогой продукт, она не может быть в изобилии и продаваться за гроши. Просто потому что иначе мы потеряем разнообразие видов и уничтожим дикую природу моря", – сказал Курт Оддеклав. 

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников рассказал о работе структуры, которую он представляет, о проектах, которые палата реализует в разных регионах России. Касаясь проблем Баренц-Региона, Коптев-Дворников отметил, что российская Арктика, к большому сожалению, страдает от последствий советской промышленной политики, в которой приоритетом были экономические, а не экологические вопросы. "Мы не можем за несколько лет изменить ситуацию кардинально. Это системный вопрос, который затрагивает чувствительные моменты социального обеспечения жителей российского Севера. Вместе с тем, за последние 12-15 лет проделана огромная работа по изменению сознания промышленников, по ужесточению экологических  требований, постройке очистных сооружений".

Экологический центр (Норвегия). Фото: Денис Дворников

 

С большим докладом об истории Баренц-Региона выступил Генеральный Консул Российской Федерации в городе Киркенесе Сергей Валерьевич Шатуновский-Бюрно. Он подчеркнул важность международного диалога, а также поприветствовал активное участие некоммерческих организаций в этом процессе. Это были не просто дежурные слова, поскольку господин Консул оказал большую помощь в организации мероприятия, принял живое участие в обсуждении множества новых проектов, которые будут полезны для развития многосторонних контактов.

Свои доклады представили представители целого ряда некоммерческих и научных организаций.

Второй день Эконедели прошел в российском городе Никель в Визит-центре заповедника "Пасвик". Пасвик – уникальный природный парк, который входит в границы России, Финляндии и Норвегии. Присутствие человека на его территории минимизировано, поскольку задача этого проекта – сохранение первозданности природы  и естественных условий обитания диких животных. Участникам продемонстрировали качественно снятый фильм о заповеднике, который был создан при поддержке европейских структур. Здесь к дискуссии присоединилась группа российских ученых и журналистов, которые рассказали об основных проблемах водных ресурсов Баренцева моря, а также о необходимости приведения в порядок территорий, прилегающих к российским предприятиям, борьбе с браконьерством, которое сегодня часто остается безнаказанным в Мурманской области.

"Мы видим объявления о продаже дикого мяса. Мы знаем, кто этим занимается, кто незаконно забивает зверя и продает. Но правоохранители не справляются с ситуацией. Китайские сети в озерах убивают рыбу, причем, иногда еще больше, чем выловил браконьер, поскольку сети бросают, а рыба продолжает в них гибнуть!", – рассказал мне один из местных экологов. Отсутствие полноценной егерской службы, несовершенство системы правоприменения действительно создают условия для варварского отношения к природе. Прямо по берегам многочисленных озер разбросаны домики-самострои, которые служат базой для браконьеров. Такое откровенное пренебрежение законом, безусловно, не улучшает экологический имидж государства.

Также российская часть Эконедели заставила не раз краснеть за состояние многих пустырей и территорий, прилегающих к предприятиям. Бытовой мусор, брошенные покрышки, холодильники, плиты, бутылки и ржавые металлические конструкции демонстрируют пренебрежение и недостаток культуры. На фоне фантастически прекрасной северной природы это вызывало удручающее впечатление, а также создавало лишний повод для справедливых упреков со стороны зарубежных участников. Упреков молчаливых, поскольку никто не хотел портить сложившуюся атмосферу и переходить границы деликатности.

У каждого мероприятия должен быть результат. Важным результатом первой арктической Эконедели стало подписание соглашения Экологической палаты России с компанией "Псари" о создании нового экологического центра в сельском поселении Приречное Печенгского района Мурманской области. Центр должен стать точкой притяжения для любителей экологического туризма, а также для образовательных, просветительских и научных программ, связанных с Арктикой. "Нам важно сделать все на уровне, который продемонстрировали нам норвежские коллеги», - сказал статс-секретарь Экологической палаты Вадим Петров.

Место будущего Экоцентра в Приречном (Мурманская область). Фото: Денис Дворников

 

Но главным итогом Экологической недели Баренц-Региона стали новые контакты и перспективы многих совместных проектов, стержнем которых должны стать экология, образование и культура. Главное условие успешного диалога – отказ от политически окрашенной риторики, эмпатия и доброжелательность,  которую необходимо проявлять к партнерам. Это должен быть в первую очередь гуманитарный, человеческий контакт, свободный от предубеждений, идеологий и конъюнктуры. 

Организатор проекта – Экологическая палата России – планирует сделать мероприятие ежегодным и расширить представительство участников, круг вопросов и форматы мероприятий программы.

Справочно

Баренц-регион – территория арктической Европы огромного экономического и логистического потенциала, в который входит Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Он окружен четырьмя морями – Норвежским, Карским, Белым и Баренцевым, связан с крупнейшими реками – Печорой и Двиной, а также Онежским и Ладожским озерами. Территория региона составляет 1,9 млн кв. км. (75% этой территории находится в России), площадь суши – 1.76 млн кв. км, население – 6 млн человек.

Сайт проекта: barentsecoweek.com 

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор Telegram-канала "Русский Спичрайтер", автор международных культурных и образовательных проектов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...