Георг Хачатурян: Триумфы и трагедии Чемпионата мира по футболу

Ереван, 16.07.2018, 12:16

Чемпионство сборной Франции, фантастическая игра Луки Модрича, провал команд Криштиану Роналду и Лионеля Месси, череда рекордов и европейское превосходство – подводим главные итоги мундиаля

Фото: fifa.com

 

Чемпионство сборной Франции погрузило всю страну в радостное сумасшествие. У подножия Эйфелевой башни собрались больше ста тысяч человек, Мону Лизу в главном музее мира "Лувре" одели в футболку "трёхцветных", Поль Погба прямо на газоне "Лужников" станцевал дэб с Кубком мира...

Счастливое безумие французов – не празднование случайного успеха. К этому титулу команда Дидье Дешама шла несколько лет. Два года назад "трёхцветные" были близки к домашней победе на чемпионате Европы, но сенсационно уступили в финале Португалии (0:1). Сами игроки намекали перед финалом этого мундиаля, что тогда заранее поверили в успех.

На этот раз французы не повтороили той ошибки, и героическая и несгибаемая Хорватия была побеждена – 4:2. Изначально Франция не была главным фаворитом турнира. Таковым, пожалуй, считалась Бразилия. Не менее серьезна котировалась и Германия, а французы были где-то рядом с этими сборными в компании испанцев и, возможно, бельгийцев.

Но при этом нельзя не отметить, что по окончании главного турнира четырехлетия есть четкое ощущение законченности чего-то важного и даже, наверное, правильного.

Франция-2018 дозрела до чемпионского титула, как раньше это сделали Испания-2010, а потом Германия-2014. Это история о ярчайшем поколении футболистов из одной страны, которое планомерно шло к мировому господству и в итоге добилось своего. На этом фоне Испания и такая Германия, как этим летом, смотрятся командами, чьи лучшие времена остались в прошлом, Бельгия еще не дозрела (и, возможно, в этом поколении уже упустила свой шанс), а Бразилия... Бразилия – это всегда Бразилия. В распоряжении Тите была отличная команда, которой он здорово руководил, но против блестяще выстроенной в первом тайме тактики наставника бельгийцев Роберто Мартинеса она оказалась бессильна.

Очень интересно было бы посмотреть на противостояние бразильцев с французами в полуфинале, но дело в том, что "трёхцветные" в тактическом отношении вообще были сильнейшей командой турнира, так что пентакампеонам сложно было бы остановить "галльских петухов" на пути к их второй звезде.

Несмотря на победу сборной Франции в финале чемпионата мира, титул лучшего игрока турнира достался футболисту ее соперника. Полузащитник сборной Хорватии и мадридского "Реала" Лука Модрич был великолепен на протяжении всего турнира. Наверное, утверждать, что он в одиночку вытащил в решающий матч команду, в которой играют Иван Ракитич, Марио Манджукич, Иван Перишич, Деян Ловрен, Марцело Брозович, Анте Ребич, Домагой Вида и Даниэль Субашич, будет неправильно.
Но абсолютно точно без Модрича никакого финала у сборной Хорватии не было бы и в помине. Лука – идеальный футболист для любого тренера, так как он, помимо всех своих техническиъ характеристик и дисциплины, обладает уникальным чтением игры и умением подстраиваться под любую манеру действий соперника. Именно реакция Модрича на происходящее на поле помогала хорватам во всех играх плей-офф на пути к финалу перестраиваться и склонять игру, а затем и чашу весов на свою сторону.

Зато титул лучшего молодого игрока чемпионата мира достался 19-летнему французскому форварду Килиану Мбаппе, отличившемуся на мундиале четырежды, включая финал. Вратарскую "золотую перчатку" увезёт в Бельгию Тибо Куртуа, а приз лучшего бомбардира мирового форума достался отличившемуся на турнире шесть раз Гарри Кейну. Забавно, но теоретически и Мбаппе, и Куртуа, и Кейн могут этим летом стать одноклубниками Модрича.

Всех троих называют трансферными целями из шорт-листа президента "Реала" Флорентино Переса, начинающего перестройку команды, выигравшей четыре Лиги чемпионов за последние пять лет.

Чемпионат мира – 2018 стал турниром, на котором было установлено много достижений и случилось немало интересных событий.

Например, сборная Германии стала очередным европейским чемпионом мира, который, защищая завоеванный четыре года назад титул, не смог выбраться из группы. Началось все в 2002 году с Францией, в 2010 году продолжилось Италией, а через четыре года печальную для чемпионов традицию поддержала Испания. За последние пять мировых форумов лишь выигравшая в 2002 году турнир в Японии и Южной Корее Бразилия через четыре года не разочаровала своих поклонников уже на групповом этапе, хоть и не добралась в итоге до медалей.

74 гола из 163-х, забитых на ЧМ-2018, были проведены со стандартов, что составило 43%! Это самый высокий процент "стандартных" мячей с чемпионата мира – 1966, когда и стали вести подобный подсчет.

Шесть голов, забитых в финале-2018, – столько же, сколько в сумме набрали четыре предыдущих решающих матча чемпионатов мира.

Много на этом мундиале было установлено и индивидуальных достижений. Так, наставник сборной Франции Дидье Дешам стал третьим в истории после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло, кому удалось выиграть турнир и в качестве игрока, и в качестве главного тренера. 19-летний Мбаппе стал самым юным автором гола в финальном матче после легендарного бразильского "короля футбола" Пеле, забившего на ЧМ-1958 шведам в 17 лет.

Защитник "трёхцветных" Рафаэль Варан стал четвертым футболистом после француза Кристиана Карамбё, бразильца Роберто Карлоса и немца Сами Хедиры, кто в один год выиграл ЧМ и Лигу чемпионов. Все они сделали это в составе "Реала".

Поразивший в финале и свои, и чужие ворота хорват Марио Манджукич, стал всего лишь вторым игроком после голландца Эрни Брандтса (1978), кому удавалось на одном чемпионате мира отметиться и автоголом, и обычным мячом. Впрочем, определение автогола за эти годы претерпело изменения.

Удивительно, но основной французский форвард Оливье Жиру за семь проведенных матчей и 546 игровых минут ни разу не попал в створ ворот, отметившись только одним баллом по системе "гол+пас" за результативную передачу. Этот турнир получился неудачным для команд не из Европы. Начиная с полуфиналов, в турнире оставались только представители Старого Света.

Дольше всех продержались южноамериканские Бразилия и Уругвай, добравшиеся до четвертьфиналов. Африка вообще не смогла преодолеть барьер групповой стадии, а от Северной Америки и Азии в плей-офф сыграли Мескика и Япония соответственно, но обе сразу уступили. Это уже четвертый подряд европейский чемпион мира. И такого не было еще никогда. Более того, раньше команды из Старого света только однажды брали верх на мировых форумах дважды подряд, когда в 1934 и 1938 году золото завоевывала Италия.

Российский чемпионат мира, возможно, был последним шансом для португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, выигравших по пять "Золотых мячей", выиграть Кубок мира. Ни тому, ни другому это, похоже, так уже и не удастся – обе их команды вылетели в 1/8 финала, хотя турнир провели очень по-разному, как и сами суперзвездные капитаны.

Португалия начала с лихой ничьей с Испанией (3:3), в которой Роналду оформил дубль. Затем он принес своей сборной викторию в матче с Марокко (1:0), а потом не забил с точки Ирану (1:1). В 1/8 финала португальская коса нашла на железобетонную оборону Уругвая и поймавшего кураж и оформившего дубль Эдинсона Кавани. А вот Роналду не забил, и "европейские бразильцы" отправились домой (1:2).

Лионель Месси начал с незабитого пенальти в ворота исландцев (1:1), затем аргентинцев буквально разорвали хорваты (0:3), и в третьем туре пришлось творить подвиги против Нигерии. Месси открыл счет, а в концовке победу "альбиселесте" принёс гол экс-спартаковца Маркоса Рохо. Правда, в 1/8 финала турнирный путь южноамериканцев прервался на сборной Франции. Аргентина не смогла сдержать Мбаппе, и две голевые передачи ее капитана не помогли одержать победу (3:4). Неизвестно, поедут ли Роналду с Месси в Катар через четыре года, так что, возможно, они упустили последний шанс встретиться друг с другом на чемпионате мира – в случае своих побед в 1/8 финала, Португалия и Аргентина выходили друг на друга в четвертьфинале.

Конечно, чемпионат мира 2018 войдёт в историю как первый, где были использованы видеотехнологии в работе арбитров. Система видеопомощи судьям VAR стала неотъемлемой частью российского мундиаля.

С помощью VAR на этом турнире было принято множество важных решений. Так, назначались пенальти, засчитывались голы и отменялись голы... Дважды арбитры отменяли свое решение об одиннадцатиметровом, посмотрев видео. Причём Сенегал лишился права на удар с точки против Колумбии (0:1) в ключевой игре третьего тура при неоткрытом счете в крайне спорной ситуации, зато симуляция бразильца Неймара против Коста-Рики ни у кого не вызывала сомнений.

Один раз арбитр смотрел видео, решая, как наказать Криштиану Роналду за гипотетический удар локтем соперника в матче с Ираном. В итоге было принято "соломоново" решение о желтой карточке, хотя на повторах казалось, что фола не было вообще, в то время как иранцы возмущались, требуя удаления. Ну и в конце концов пенальти с помощью новой системы был назначен и в финале. Гол с точки в исполнении Антуана Гризманна формально не стал победным, но именно после него французы уже не упустили своего преимущества.

И все-таки главным итогом чемпионата мира стали даже не спортивные результаты, а та атмосфера, которая царила в этот месяц в России. До мундиаля многие опасались, что Россия не сможет качественно провести турнир такого масштаба. Пресса, особенно британская, пугала читателей проблемами в стране и агрессией населения, но на деле все эти заявления оказались голословными.

Россия организовала все на самом высшем уровне, и тональность изданий по ходу чемпионата сменилась кардинально. Перед финалом президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в своей благодарственной речи назвал этот мундиаль лучшим в истории, и кажется, что чиновник не лукавил и не льстил. В последний месяц Россия стала центром мира, где сплелись культуры самых разных народов, и все остались в полном восторге от происходящего. 
Образ закрытой и недружелюбной страны, обособляющейся от всего мира и враждебной по отношению к нему, фактически разрушен.

И, конечно, нельзя не упомянуть сборную России, в которую никто не верил перед турнирам, особенно внутри страны, но которая сыграла просто здорово, оставив о себе непривычно хорошее впечатление. Станислав Черчесов и его команда подарили болельщикам исключительно теплые эмоции, сумев уверенно выйти из группы с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем, обыграв первых двух.

Затем в плей-офф Россия сотворила едва ли не главную сенсацию всего мирового форума, выбив в серии пенальти из борьбы Испанию. Четвертьфинал с Хорватией получился драматичным. В нем команда Черчесова вела в основное время, потом уступала в дополнительное и смогла отыграться. А вот второй раз подряд пройти серию пенальти с успехом не удалось.

Что ж, в российской истории сборная ещё никогда не выходила даже в плей-офф чемпионатов мира, не говоря о четвертьфинале.

Даже СССР выступил лучше только раз, когда в 1966 году был на чемпионате мира четвёртым.

21-й чемпионат мира по футболу стал историей.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...