Анатолий Никифоров: Санкции США – бескомпромиссная борьба за уничтожение России

Москва, 12.08.2018, 14:41

У Путина остается мало возможностей для маневра, т.к. эти санкции прямо указывают о переходе красной черты от гибридной холодной войны к прямым военным столкновениям

Сенаторы США решили признать Россию спонсором терроризма. Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля - 2018 или , как выразились авторы, "санкции прямо из ада". А авторами этой инициативы были сенаторы Линдси. Грэм, Роберт Менендерс, Кори Гарднер и Бен Кардин. Идея предполагает создание единой базы по всем существующим санкциям против России, а также создание санкционного офиса, который будет координировать действия США по антироссийским санкциям с европейскими странами. В случае принятия этих инициатив, что практически решено, есть большая вероятность скатывания российско-американских отношений к фатальному финалу, который разрешает в основном подобные действия, если не остудить горячие головы, сидящие во властных структурах США (я имею ввиду лобби американского ВПК), которые готовы довести дело до частичного уничтожения друг друга и полного уничтожения ряда соседей с учетом применения ядерного потенциала двух стран. Я не исключаю такой сценарий. Более того, он становится все более реальным, т.к. при выборе подобного вектора и стремительности принятия таких решений другого варианта разрешения конфликта сложно придумать.

Кроме того, новые санкции США становятся уже беспричинными. Сам факт существования России на карте – единственная причина. Это бескомпромиссная конкурентная борьба на уничтожение. Более того, новый документ блокирует возможные действия Трампа по улучшению отношений с Россией. У Путина тоже остается мало возможностей для маневра, т.к. эти санкции прямо указывают о переходе красной черты от гибридной холодной войны к прямым военным столкновениям. Пока еще есть очень небольшая возможность на этой точке падения вывести ситуацию хотя бы в какой-то начальный конструктив, руководствуясь разумом и инстинктом самосохранения. Но шансов всё меньше, и это надо осознавать. Не хочу драматизировать и пугать, но большое количество даже открытых источников говорят о серьезности намерений некоторых представителей властных кругов США невзирая ни на что (даже на то, что я привёл выше), сохранить своё мировое господство через любые потери.

Я уверен в том, что данный конфликт до сих пор не случился только потому, что у американской стороны, видимо, пока нет точных данных и расчетов о возможных потерях в случае применения ядерного потенциала России против них и возможностях восстановления и сохранения своей государственности и жизнеспособности. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что о сохранении жизнеспособности европейских партнеров по НАТО речь вообще не идет. Об этом никто в США просто не думает. Хочется верить, что возобладает здравый смысл хотя бы в самый последний момент перед нажатием ядерной кнопки.

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...