Ида Саркисян: Дружба без границ - армянская молодежь разрушает стереотипы об Иране

Тегеран, 16.08.2018, 16:13

Мавзолей Сольтание. Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

 

В начале августа группа армянских студентов-международников, иранистов и просто истинных любителей иранской истории и культуры стала почетными гостями Исламской Республики Иран. В рамках специально организованного министерством иностранных дел Ирана визита члены языкового центра "Каскад" и армянского объединения "Хафиз" посетили провинции Зенджан и Восточный Азербайджан. Принимающей стороной были предоставлены все условия для ознакомления делегации с культурными достопримечательностями двух провинций, общения с молодежью и максимально полного погружения в иранскую культуру.

В сопровождении выделенными властями провинции Зенджан машины скорой помощи и правоохранительных органов, а также профессионального гида от Организация по культурному наследию, народным промыслам и туризму ИРИ для безопасного и комфортного времяпрепровождения, делегаты из Армении посетили город Сольтание вместе с его главным символом - мавзолеем ильхана Олджайту (1304-1316), гробницу именитого суфия Чалаби Оглу, самую большую и длинную пещеру в Иране Катале-хор.

Университет Зенджана. Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

Однако основной целью визита являлось развитие горизонтальных отношений между студенческим сообществом и молодежью Армении и Ирана, и привлечение внимания армянской стороны к образовательному и научному потенциалу исламской республики. В административном центре одноименной провонции городе Зенджан для армянской молодежи была организована экскурсия по Государственному университету Зенджана (ГУЗ), поразившего своими размерами (400 га земли) и разносторонними возможностями во всех научных сферах. ГУЗ включает в себя 38 отделений – 35 научных и 4 исследовательских, и имеет более 10 тысяч студентов.

Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

Профессорско-преподавательский состав представил условия Зенджанского университета для приёма иностранных студентов, познакомил с научными и образовательными программами, а также проектами международного сотрудничества.

Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

Госуниверситет Зенджана широко признан во всём мире и ежегодно принимает сотни студентов из других стран – Сирии, Ирака, Азербайджана и многих других.

Государственный технологический институт Зенджана. Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

Среди образовательных учреждений армянские гости посетили Государственный технологический институт Зенджана, который готовит высококвалифицированных профильных специалистов и обеспечивает рабочими местами тысячи граждан Ирана. Институт принимает также иностранных студентов. Руководство института выразило желание видеть в своих стенах и студентов из Армении.

Для участников делегации от имени губернатора провинции был дан официальный обед, на котором присутствовал вице-губернатор по политическим, общественным вопросам и безопасности Керималла Шаабани. Армянская молодежь на разных языках выразила свою благодарность руководству провинции за радушный и теплый прием. Вице-губернатор призвал армянских студентов выступить послами дружбы Ирана и Армении, изучать культуры соседней страны, рассказывать о ней друзьям, просвещать свое общество и представить его взору истинный – дружелюбный, многогранный и глубокий образ исламской республики.

Тебриз. Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

Вторым городом, принимающим делегатов из Армении, стал известный богатой историей и полный колоритом город Тебриз. Тебризский государственный университет, пригласивший армянских студентов посетить Восточный Азербайджан, разместил гостей в своем общежитии, тем самым позволив им окунуться в студенческие будни иранских сверстников. Университет Тебриза является одним из крупнейших и прославленных вузов Ирана, который при этом остается наиболее доступным по цене. Даже после того, как в связи с экономической ситуацией образование в стране подорожало, руководство университета отказалось повышать оплату, чтобы сохранить всех своих учащихся. В Тебризском университете проходят обучение сотни иностранных студентов, но, к сожалению, нет представителей Армении. С целью исправить эту ситуацию были приглашены посланцы армянской молодежи, чтобы представить все возможности, предоставляемые университетом. Возникает вопрос: как можно учиться в Иране, не зная официального языка – фарси? Для иностранцев проводятся экспресс курсы по изучению персидского языка, и только после этого наравне с иранскими студентами начинается специальное обучение. Тебризский университет ничем не уступает именитым западным учебным заведениям не только по своей высококачественной инфраструктуре, но и своим подходом к образованию и бережному отношению к студентам, которым обеспечиваются все условия для комфортного, активного и здорового образа жизни.

С армянской стороны организацией визита занимался основатель и руководитель целнта изучения языков "Каскад" Геворг Абраамян, который уже на протяжении долгих лет прикладывает свои усилия для укрепления ирано-армянской дружбы. Господин Абраамян рассказал нам о сути, итогах и перспективах состоявшегося визита.

- Господин Абраамян, как возникла идея организации подобного визита, и кто был инициатором?

- Идея возникла после того, как я заметил, что наши студенты имеют неправильные или неполные представления об Иране, и знания тех, кто интересуется этой страной, больше относятся к историческому, а не современному Ирану. Когда я общался со студентами об Иране и преподавал им фарси, я заметил, отсутствие связи со страной, и эти занятия носили некий искусственный характер. Студенты задавали такие вопросы, что было очевидно, что они совершенно оторваны от современных реалий Ирана. Я очень переживал по этому поводу, и захотел, чтобы они обязательно увидели эту страну, поняли, как живет современный Иран, и мне казалось, если они увидят Иран один или несколько раз, то наши уроки будут проходить интересней, они составят более четкое представление о стране, будут заниматься с большим интересом.

Мне всегда было обидно, что наша страна не использует должным образом иранский потенциал для развития: это и научный, и образовательный, и экономический и пр. Я решил действовать в этом направлении и начать с подобных поездок, не традиционных, а в более свободной и дружеской обстановке. К счастью нам удалось это сделать, и с нашей первой поездки, если я не ошибаюсь, эта была десятидневная поездка в Тегеран и Исфахан: 5 дней мы провели в Тегеране, 5 – в Исхфахане, мы вернулись с довольно большим опытом из этих двух прекрасных городов. Теперь это уже наша четвертая поездка, после которой я решил, что подобные визиты не должны ограничиваться одним разом в год, а быть более частыми, два-три раза в год, чтобы наши студенты и изучающие фарси ученики имели возможность посетить Иран. Эти поездки позволяют им не только составить правильное представление об Иране, иранской культуре, его народе, обрядах, быте, верованиях, убеждениях, повседневной жизни, но и позволяют в десятидневный срок улучшить знание языка. Я заметил, что наши студенты сами общались с людьми, это помогает более интенсивно и практично изучать язык. Этот визит очень многосторонний и многофункциональный, и я считаю, что мы смогли достичь наших целей.

-Как были выбраны направления визита? Почему именно Зенджа и Востоный Азербайджан?

- Невозможно сказать, кто именно был инициатором этого визита. Идея, конечно, возникла у меня, но реализовать ее стало возможным только в сотрудничестве с посольством Ирана, которое оказало неоценимую поддержку. Во время каждой поездки именно посольство обращалось ко всем ответственным органам. Это и центр изучения языков «Каскад», и посольство ИРИ и лично чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении господин Сейед Казем Саджади, которому я хочу выразить глубочайшую благодарность, поскольку за это время он оказал огромную поддержку, вдохновлял и воодушевлял меня и нас всех, чтобы эти поездки состоялись. Для него эти визиты очень важны, и в своих словах он всегда отмечал, что результаты этих поездок будут очень глубокими, и эти молодые люди, увидев современный Иран, станут послами Исламской Республики в Армении.

Почему именно эти провинции, скажу, что мы не выбирали специально Зенджан, Тебриз и Джульфу. Посетить Зенджан, например, посоветовал сам посол, т.к. провинция имеет своеобразную природу, она богата историческими памятниками, а Тебриз и Джульфа близки к Армении и настолько богаты своим культурным наследием, что их можно посещать неоднократно. Поездка зависит также от того, какая провинция выразит готовность и будет иметь возможность принять наших студентов. На сей раз провинция Зенджан отозвалась на просьбу посла, и мы все были поражены, на каком высоком уровне нам оказали прием. Конечно, мы не собираемся ограничиваться провинцией Восточный Азербайджан, мы планируем посетить и другие, дальние провинции Ирана, в том числе Персидский залив. У нас есть цель побывать на Каспийском море и прибрежных городах. Нам предложили посетить и Курдситан. Я считаю, что у нас есть возможность побывать во всех провинциях, уверен, у нас получится.

-Чего удалось достичь за эту поездки и как Вы оцениваете эти достижения?

- Я считаю, сами эти поездки – уже достижение. Если мы смогли организовать студенческие визиты на высоком уровне, это значит, что и наши студенты и ученики, языковой центр «Каскад» и посольство вместе имеют необходимый потенциал для реализации таких высокоорганизованных визитов. Это, на мой взгляд, большой успех. Другое достижение заключается в том, что студенты контактируют с иранской культурой, персидским языком, цивилизацией. И самое важное, после каждое поездки, студенты и ученики, изучающие фарси, с еще большим интересом и энтузиазмом продолжают заниматься. Для них фарси становится более ощутимым. Это во многом облегчает мою работу как преподавателя. Кроме того, студенты находят время и для отдыха в такой древней стране, как Иран. Мы посетили три вышеназванных города, село Кандован, которое является одним из трех в мире сел, состоящих из пещер, и единственным, где до сих пор проживают люди – 17 семей.

-Вы являетесь основателем и руководителем языкового центра "Каскад". Расскажите о деятельности центра.

- Языковой центр «Каскад» был создан менее года назад. Здесь проходят обучение как армянские, так и иранские ученики, соответственно они изучают фарси и армянский. Создавая центр, я не хотел составлять конкуренцию государственным вузам, в которых изучают фарси, а помочь им. Я замечал, что знания студентов по персидскому языку и литературе, и иранистики в целом, не очень удовлетворительные. Поэтому я решил открыть подобный центр для тех, кто хочет приобрести более глубокие, всесторонние и всеобъемлющие знания об Иране. У нас уже есть немалое количество учеников. Но занимаемся мы не только в классе. Эти поездки в Иран являются крайне важной частью обучения. Для иранцев мы устраиваем экскурсии по Армении. Отмечу, что мы устраиваем встречи и совместное времяпрепровождение вне аудитории. В последний раз мы собирались в селе Двин, армяно-иранские студенты общались друг с другом, пробовали кухню друг друга. Все это намного облегчает изучение языка.

-По-Вашему, почему ирано-армянская дружба так важна для двух стран?

-Все страны ценят взаимоотношения друг с другом, особенно, если это соседние страны. Много говорилось о том, какое важное значение имеет Иран для Армении, учитывая географическое положении нашей страны. Иран является воротами в Персидский залив, свободные воды, на восток. Кроме того, Иран имеет огромный экономический потенциал, который Армения по различным причинам не могла использовать для себя в полной мере. Иран 85-миллионный рынок, он имеет огромную территорию. Иран может быть важным туристическим направлением для нас. Так же Армения важна для Ирана, благодаря системе GSP+ Иран может экспортировать свои товары в Европу через Армению, последняя является членов ЕАЭС и пр. Неоднократно говорилось, что можно создавать совместные фирмы и компании. Могут быть предприняты конкретные шаги в этом направлении. Дружеские отношения между двумя странами имеют вековую историю, они связаны различными нитями, и нужно больше внимания уделять этому сотрудничеству и предпринимать большее решительные шаги, направленные на углубление этих отношений.

-Какие новые проекты Вы планируете со своими учениками? Будут ли новые поездки в соседнюю страну?

- Что касается планов на будущее, мы сейчас планируем нашу следующую поездку в Исфахан и Шираз – два важнейших культурных центра Ирана. Эти города очень важны для армян, т.к. в обоих существует армянская община. Исфаханская община особенно активная. Там действует 13 армянских церквей, есть 12 – не действующие. На данный момент я не могу назвать сроки, они зависят от определенных обстоятельств, но мы работаем над этим. Сегодня поступают предложения проводить в центре "Каскад" лекции по иранской философии, поэзии, истории, ирано-армянских взаимоотношениях. Мы планируем проводить круглые столы и конференции по этим темам. Мы обязательно пригласим специалистов и из Ирана. Мне бы хотелось, чтобы подобные мероприятия проводились вне стен центра, в разных городах и селах Армении, чтобы они проходили интересней.

Еще одним нашим проектом должно стать дублирование иранских фильмов на армянский язык. Уже в сентябре в Ереван прибудет группа высококлассных специалистов из Ирана для реализации этого проекта при помощи наших же студентов. Они проведут мастер-классы для студентов, чтобы познакомить их с искусством дубляжа и озвучки. Это поможет армянской аудитории оценить иранское кино, и понять, почему оно так любимо во всем мире. Хочу отметить, что этот визит воодушевил меня на новые более интересные проекты, планы, чтобы студенты изучали персидский язык и иранскую культуру более продуктивно.

 

Ида Саркисян - востоковед, эксперт по Ирану, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...