ИСЛАМАБАД (ИА Реалист). В результате наводнения затоплена треть пакистанской провинции Синд, где проживают почти 50 млн человек. Площадь стихийного бедствия охватила территорию размером с Великобританию.
Около 1400 человек погибли. Всего от стихийного бедствия пострадали 33 млн жителей Пакистана. Разрушено около 2 млн домов и коммерческих помещений, смыто 7 тыс. километров дорог и 500 мостов.
«Я видел много гуманитарных катастроф в мире, но я никогда не видел климатической бойни такого масштаба», — сказал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, выступая на пресс-конференции в Карачи.
По словам Гутерриша, «богатые страны несут моральную ответственность за то, чтобы помочь таким развивающимся странам, как Пакистан, оправиться от подобных бедствий и повысить устойчивость к климатическим воздействиям».
Генсек ООН убежден, что своей разрушительной хозяйственной деятельностью страны G20 вызывают 80% сегодняшних стихийных бедствий.
На Пакистан приходится менее 1% глобальных выбросов парниковых газов, но он занимает 8 место в списке стран, наиболее уязвимых к экстремальным погодным явлениям, вызванным изменением климата. Такие подсчеты принадлежат немецкой неправительственной организации Germanwatch.
«Все дети, а также мужчины и женщины, страдают от палящей жары. Нам нечего есть, у нас нет крыши над головой», — сказала в беседе с AFP 30-летняя домохозяйка Розина Соланги, которая проживает в лагере для перемещенных лиц недалеко от Суккура.
В 2022 году в Пакистане выпало в 5 раз больше осадков, чем обычно. С начала сезона дождей в июне Падидан, небольшой город в провинции Синд, залит более чем на 1,8 метра.