ЖЕНЕВА (ИА Реалист). Президент США Джозеф Байден и российский лидер Владимир Путин охарактеризовали свою встречу на высшем уровне в Женеве как конструктивную, но они не продемонстрировали никаких признаков прогресса в отношениях между Вашингтоном и Москвой, дав понять, что между ними мало доверия. Об этом говорится в материале Politico.
«Послушайте, дело не в доверии, а в личных интересах и проверке личных интересов. Вот о чем речь. Поэтому я, практически всегда, говорю тем, с кем заключаю соглашения, затрагивающее интересы американского народа: «Ну, я вам доверяю. Без проблем. Посмотрим, что получится». Вы знаете, как гласит это старое выражение: «Чтобы судить о пудинге, надо его отведать». Мы скоро узнаем», — заявил глава Белого дома после встречи с Путиным.
Что касается личного общения с Путиным, то Байден назвал «тон» саммита «хорошим» и «позитивным», а также отметил, что «не было предпринято никаких резких действий» ни со стороны делегации США, ни с российской.
По словам президента США, Россия отчаянно стремиться остаться великой державой.
«Путин решил, что Россия всегда была великой мировой державой, когда она была объединена как Российское государство, а не на основе идеологии — независимо то того, идет ли речь о времени правления царей или генсеков. Единая логика от Русской революции до сегодняшнего дня. Думаю, что мне ясно, я уже говорил об этом, что для сохранения России в качестве великой державы, он решил объединить русский народ только силой государства, а не идеологии.
И я думаю, что выбор, который был сделан. Не собираюсь сомневаться в том, могло ли это быть принципиально иначе. Но я действительно думаю, что Россия не может оставаться одной из великих держав мира», — пояснил Байден.
Высокопоставленный чиновник администрации сказал агентству Reuters, что подход Байдена к России, скорее всего, будет успешным, потому что глава Белого дома встретился с Путиным сразу после того, как сплотил союзников вокруг принципа поддержания «международного порядка, основанного на правилах», на встрече G7 в Великобритании и переговорах с членами НАТО в Брюсселе.