МОСКВА (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека подчеркнул, что значительной степени закон о QR-кодах будет носить рамочный характер.
«В этом смысле, конечно, [законопроект] должен быть проработан еще дополнительно на местах, в регионах Российской Федерации, — а в регионы мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений. Я надеюсь, что так мы и будем поступать. Исхожу из того, что мы вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом, найдем решение, гарантирующее права всех граждан. Будем над этим самым внимательным образом работать и никаких опрометчивых решений постараемся не допустить», — заверил глава государства.
Путин отметил, что сертификаты о вакцинации являются «всего лишь средством подтверждения прививки». «По этому пути — мы с вами это тоже хорошо знаем — идут практически все страны, все страны без исключения, которые имеют возможность прививать своих граждан. Но здесь, конечно, мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит. Вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной и не создавать дополнительных проблем для людей».
Российский лидер подчеркнул, что есть люди, которые выступают против прививок и не согласны с любыми ограничениями.
«А есть те, которые за прививки, делают эти прививки и требуют, в том числе от представителей власти, на местах и в регионах требуют, чтобы их огородили от тех, кто не привит. Здесь, понимаете, и в обществе есть определённые вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения. Но в любом случае нужно быть очень аккуратными при этих решениях», — добавил он.
По его мнению, перед принятием ограничений, связанных с использованием транспортных средств, следует самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет: «Посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся. Поэтому, прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать».