НУР-СУЛТАН (ИА Реалист). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики осенью текущего года. Очередные выборы президента должны состояться в 2024 году, а парламента — в 2025 году.
«Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. Считаю необходимым приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит нам активизировать совместную работу во имя благополучия каждого гражданина и процветания всей страны. Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое… Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы», — заявил глава государства в послании казахстанскому народу.
Казахский лидер подчеркнул, что для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа:
«Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий. Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания».
Решение Токаева о проведении досрочных выборов в беседе с ИА Реалист прокомментировал политтехнолог Максим Жаров:
«Казахстан продолжает традиции президентов ключевых стран постсоветского пространства, устраивающих себе переписывание конституции и досрочные выборы для дополнительной легитимации. Из январского кризиса президент Казахстана Токаев вышел с неполной легитимностью, которая ранее была в основном обеспечена за счет публичной поддержки со стороны первого президента страны Назарбаева. Поэтому выход на досрочные выборы с увеличением президентского срока до семи лет со стороны Токаева логичен.
Интересно посмотреть, какие будут у Токаева оппоненты на этих досрочных выборах и какова будет судьба бывшего главы КНБ Казахстана Карима Масимова, который до январских событий играл роль «контролера» за Токаевым со стороны клана Назарбаева и сейчас ожидает приговора за организацию этих событий.
Условия сосуществования Токаева и клана Назарбаева в рамках одного Казахстана станут главной интригой досрочных выборов, объявленных сегодня Токаевым».
2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты. Поводом для стало повышение цен на газ в два раза. Протесты начались с Мангистауской области и быстро расширились, у митингующих появились политические требования.
Мирные протесты переросли в кровопролитные столкновения. 4 января в Алма-Ате произошли беспорядки. Токаев объявил в регионах чрезвычайное положение, а утром 5 января принял отставку правительства. Днем 5 января казахский лидер заявил, что сменил Нурсултана Назарбаева во главе Совета безопасности.
В страну введены миротворческие силы ОДКБ, ими руководил командующий ВДВ России Андрей Сердюков. А уже 9 января власти Казахстана заявили о стабилизации ситуации.