МОСКВА (ИА Реалист). Нарастание ковидных протестов в случае принудительной вакцинации и введения QR-кодов станет одним из главных вызовов власти в период проведения избирательных кампаний в регионах в 2022 году. Об этом говорится в докладе «XI рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном «Минченко консалтинг».
Среди ключевых рисков региональных выборов в предстоящем году аналитики выделили:
- Нарастание «ковидных» протестов в случае принудительной вакцинации и введения QR-кодов.
- Обострение внутриэлитных конфликтов из-за фактического воплощения доктрины «единой публичной власти» через массовую замену глав МСУ на лояльных губернатору «варягов».
- Протестные настроения «рассерженного городского избирателя».
- Рост неравенства развития между центром и периферией.
- Локальные протесты по специфическим тематикам: экология, обманутые дольщики, перебои с поставками продовольствия и т.д.
По мнению экспертов, интригой предстоящей кампании станет ответ на вопрос о дальнейших перспективах губернаторов-«технократов», часть которых уже в 2022 году впервые попробуют переизбраться на свой пост:
«В 2023-2025 годах таких глав регионов будет еще больше. Под «технократами» понимаются, преимущественно, те губернаторы, которые оказались в региональной политике впервые и пришли на свой пост из федеральных структур исполнительной власти».
Аналитики «Минченко консалтинг» прогнозируют два возможных сценария избирательных кампаний губернаторов-«технократов»:
«Первый сценарий: стресс-тест. «Технократы» пойдут на переизбрание как автономные публичные политики и должны будут показать, чему научились на своем посту, организуя кампании в свою поддержку без какой-либо существенной помощи админресурса и с ограниченным вовлечением ресурсов федеральных элитных групп.
Второй сценарий: референдумный. Губернаторы-«технократы» проведут типичные кампании плебисцитарного типа с большим организационным вовлечением ресурсов федеральной вертикали, с минимальной конкуренцией и акцентом на деполитизацию внутрирегиональной повестки».
При этом эксперты не исключают и «более прозаический сценарий»: «Ротации и отставки технократов сразу после первого срока. Последующий карьерный трек здесь может быть связан как с повышением статуса (назначение на федеральную должность), так
и с его понижением (отставка в никуда)».