МОСКВА (ИА Реалист). Граждане России связывают надежды на решение социально-экономических проблем с президентом и правительством, а не с парламентом, отметил в беседе с ТАСС генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Людей больше интересует коронакризис, проблема вакцинации и рост цен, а не предстоящие выборы в Госдуму, добавил он.
«Есть и другая причина, я бы назвал ее конъюнктурной или, точнее, календарной. У нас так построен календарь выборов, что реальная кампания возможна в последние две-три недели перед выборами, поскольку летом многих избирателей нет в местах постоянного проживания, они находятся в отпусках, на отдыхе. Когда люди возвращаются и переключаются на осеннюю рабочую повестку, тут-то их и подстерегает избирательная кампания. На мой взгляд, последние три недели перед выборами станут временем включения, временем, когда партиям удастся достучаться, как минимум, до половины наших соотечественников, имеющих право голоса», — пояснил социолог.
По словам гендиректора ВЦИОМ, рейтинг правящей партии в ходе избирательной кампании всегда падает.
«Если в ситуации без выборов такая партия имеет информационное преимущество, то при избирательной кампании оппоненты ей начинают приписывать все грехи, и те, в которых она действительно виновата, и те, к которым не имеет отношения. В 2016 году было то же самое, рейтинг «Единой России» по ходу кампании падал, не критично, не драматично, тем не менее результат выборов был для партии очень приличный. И в этот раз тоже никакого драматического падения нет», — подчеркнул он.
Социолог не стал давать прогнозов по результатам выборов:
«Напомню только, что, кроме той части мандатов, которая распределяется по единому избирательному округу, а это только половина Думы, есть еще вторая половина, и предметный анализ показывает, что единороссы в округах всех бьют с огромным преимуществом».