Грузия рекордно наращивает закупки российского природного газа

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). За первые четыре месяца текущего года Грузия закупила у России газа на 11% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом закуп азербайджанского газа сократился на 15%.

По информации в медиа, ежегодное потребление природного газа в Грузии с 2022 года превысило отметку в 3 млрд кубометров. Основными поставщиками голубого топлива в Грузию являются так называемый Азербайджан и Россия — на их долю приходится 99% всего импорта газа.

«При этом изменилась структура поставок: если в 2019 году доля российского газа составляла 162 млн кубометров, то в прошлом году было импортировано 596 млн кубометров, или в 3,6 раза больше. При этом поставки природного газа из «Азербайджана» оставались на прежнем уровне — в пределах 2,5 млрд кубометров», — пишет издание.

Между тем, в Министерстве экономики Грузии заявили, что закупаемый в России газ идет исключительно на нужды коммерческого сектора, а газоснабжение населения никак не зависит от российского газа.

В то же время, по данным Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, в 2023 году около 45% газа ушло на нужды населения, 26% было израсходовано на генерацию электроэнергии на ТЭЦ, 29% пришлось на коммерческий сектор и газозаправочные станции, которые являются основным потребителем российского газа.

«В свою очередь относительно высокие темпы роста поставок газа из России в Национальной регулирующей комиссии объясняют исключительно ростом потребления природного газа внутри страны. В отчете комиссии говорится, что законтрактованные мощности газа из Азербайджана не могли полностью удовлетворить внутреннее потребление, и возникла необходимость импортировать дополнительный природный газ. Это означает, что страна компенсирует сократившийся импорт из Азербайджана импортом газа из России» — пишет издание.

Между тем, один из основателей Аналитического центра «Мировой опыт для Грузии» (WEG) Мурман Маргвелашвили пояснил, что объем закупок газа из РФ не критичен для Грузии.

«Мы не должны впадать в крайности, которые тоже могут нанести вред. 20-процентную зависимость от российского газа я действительно не считаю критичной. 100-процентная привязка к Азербайджану тоже не радовала. Все мы помним пример 2006 года, когда мы полностью зависели от газа России и в результате диверсии в разгар зимы остались без альтернативных поставок. Конечно, мы могли по моральным или другим соображениям отказаться от российского газа, но не вижу в этом большого криминала. Честно говоря, мне это тоже не нравится, но реальность не оставляет иного выхода», — подчеркнул Маргвелашвили.

Recent Posts

Массовый голод грозит жителям северо-восточных районов Нигерии

АБУДЖА (ИА Реалист). 2,8 млн граждан Нигерии, проживающих в северо-восточных штатах Борно, Адамава и Йобе,…

24 часа ago

Хочешь немецкое гражданство — признай право Израиля на существование

БЕРЛИН (ИА Реалист). В Германии вступил в силу новый закон, предусматривающий реформу процесса по выдаче…

2 дня ago

Китай успешно провел первые испытания нового самолета-невидимки

ПЕКИН (ИА Реалист). На южной окраине пустыни Му-Ус в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая прошел первый…

2 дня ago

Как прошли первые дебаты между Байденом и Трампом

АТЛАНТА (ИА Реалист). Действующий президент США Джо Байден и кандидат в президенты Дональд Трамп провели…

2 дня ago

Коррупция в «Азербайджане» достигла критического уровня — политолог Фархад Ибрагимов

БАКУ (ИА Реалист). Коррупция в так называемом Азербайджане достигла критического уровня и продолжает подрывать основы…

3 дня ago

Премьер Голландии Марк Рютте назначен генсеком НАТО

ГААГА (ИА Реалист). Премьер-министр Голландии Марк Рютте избран новым генеральным секретарем Североатлантического альянса. Как сообщает…

3 дня ago