ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Корпус стражей исламской революции (КСИР) предостерег в социальных сетях правящие круги Турции и Азербайджана от вооруженного нападения на Армению.
«Любое военное вторжение в Армению получит ответ со стороны иранских вооруженных сил. Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран», — заявили в телеграм-канале, который принадлежит Корпусу стражей исламской революции.
Заявление из Тегерана последовало на фоне нагнетания напряженности на востоке Армении – в Арцахе и на западной линии соприкосновения между Арменией и временно оккупированным турецко-азербайджанскими формированиями Нахиджеваном.
Ранее провластное бакинское издание Yeni Musavat объявило о территориальных притязаниях Азербайджана на Армению: «На исторических территориях Азербайджана искусственно создано так называемое Армянское государство, и Баку имеет право требовать возвращения исторических территорий Азербайджана. Поскольку Армения является одной из наших исторических земель, мы имеем право вернуть ее под контроль нашей родины».
Агрессивные устремления Баку и Анкары в отношении Арцаха и Сюника набирают обороты на фоне постепенного выхода Ирана из-под международных санкций, которые были введены против исламской республики под прикрытием борьбы с его ядерной программой. США и ЕС взяли курс на снятие всех санкций, калечащих десятилетиями иранскую экономику, что вызывает тревогу в Израиле, Турции и Азербайджане, которые пытаются разного рода провокациями сдерживать социально-экономическое развитие ИРИ.
По словам министра иностранных дел Ирана Хосейн Амира Абдоллахияна, возрождение ядерной сделки между Тегераном и 6 международными посредниками ближе, чем когда-либо.
«Если США будут действовать прагматично, мы готовы к тому, чтобы министры иностранных дел стран, входящих в совместную комиссию по ядерной сделке, собрались в Вене для окончательной доработки соглашения. Мы считаем, что сегодня мы ближе к соглашению в Вене, чем когда-либо прежде», — отметил глава иранской дипломатии, выступая 23 марта на пресс-конференции в Дамаске.