МОСКВА (ИА Реалист). Смертность от ковида в мире на самом деле почти вдвое выше официальных данных ВОЗ, считают американские эксперты. 18 из 20 стран с наиболее высокой смертностью — бывшие республики СССР и страны соцлагеря.
Самый высокий показатель в мире — в Азербайджане (648,8 на 100 тысяч населения), в топ-10 также вошли Беларусь (459,6) и Казахстан (444,2), следует из сообщения Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, обнародованного 6 мая, передает Deutsche Welle.
«Нам уже строили модели в начале, что мы все вымрем. Теперь строят модели, что мы уже вымерли, но мы этого просто не заметили. А из Америки видимо виднее. Насколько можно доверять этому источнику? Это не похоже на научную публикацию. У нее нет привычных метаданных, doi, размещена она на сайте некого объединения при Вашингтонском университете. Даже не на сайте самого университета», — заявил в беседе с ИА Реалист кандидат медицинских наук, координатор Высшей школы терапии Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) Андрей Воробьев.

Эксперт призывает ориентироваться на официальную статистику.
«В какой-то момент в смерти от ковида пытались записывать все подряд: человек умирает от одного заболевания, но у него получают положительный ПЦР на ковид и писали в причину смерти ковид. Сейчас обстановка выглядит спокойной. Мощностей хватает, лечить вроде научились. Конечно, из-за блокировки медицинских организаций в самом начале мы получили рост смертей от хронических заболеваний, по которым вовремя не была оказана помощь. Это большое упущение в организации помощи. Но осенью такого уже не было», — напоминает Воробьев.
Более того, врач обращает внимание на следующую статистику: «По данным наблюдаемой нами воронцовской больницы, летальность колеблется от 1-2% до 4% у тяжелых больных. Основная масса больных — на кислородной поддержке».
По словам Воробьева, «если медицинская помощь недоступна, то смертность может быть выше».