НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Возвращение США в ядерную сделку с Ираном может привести к повышению цен на энергоносители, даже если это приведет к увеличению предложения на нефтяных рынках. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил начальник отдела энергетических исследований банка Goldman Sachs Дэмиен Курвалин.
«Если в ближайшие несколько недель объявят о восстановлении сделки, на наш взгляд, это фактически будет способствовать бычьему тренду», — полагает аналитик из Goldman.
Курвалин также обратил внимание на рост цен с апреля 2021 года, когда ОПЕК+ объявила о планах по увеличению производства с мая на 350 тысяч баррелей в сутки.
«Объявление об увеличении производства превосходит все ожидания, в том числе и наши. И все же цены растут, волатильность снижается. Почему? Потому что мы сняли неопределенность, которая давила на рынок с прошлого года», — заявил эксперт.
Курвалин утверждает, что в отношении Ирана можно экстраполировать аналогичный сценарий развития ситуации на рынке.
Многие аналитики с ним не согласны. По их оценке, сделка с ИРИ снизит цены на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. К примеру, Тамаш Варга из PVM Oil Associates считает, что первоначальной реакцией на восстановление сделки, скорее всего, будет «кратковременная распродажа».
В свою очередь, банк Morgan Stanley ожидает, что увеличение иранского экспорта, вероятно, ограничит нефть марки Brent на уровне $70 за баррель, прогнозируя, что во второй половине 2021 года международный эталонный показатель будет находится в диапазоне от $65 до $70 за баррель.