ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Какие возможности не реализовали чеченские лидеры в начале 1990-х годов

В начале 1990-х у чеченского народа была реальная возможность занять ключевые политические, административные, экономические и финансовые позиции не только в России и бывшем СССР, но даже на части пространства стран Варшавского договора, считает Владимир Ворожцов

Владимир Ворожцов Владимир Ворожцов
28 апреля, 2019, 16:26
Мнения
Джохар Дудаев. Фото: 24СМИ

Джохар Дудаев. Фото: 24СМИ

Согласно официальной версии: 21 апреля 1996 года возле села Гехи-чу погиб первый президент Ичкерии Джохар Дудаев. Почти никто в эти дни не откликнулся на эту дату. И это закономерно.

В январе 1995 года, при разборе бумаг, лежавших у Джохара Дудаева в его кабинете, запомнилось письмо, направленное ему, по-моему, в 1990-м году тогдашним министром обороны СССР маршалом Язовым. Подлинник этого письма должен храниться сейчас у Анатолия Сергеевича Куликова, но, насколько мне не изменяет память, текст был приблизительно таким: «Уважаемый Джохар Мусаевич! Вы просите, что бы все военнослужащие Советской Армии, призванные с территории Чечено-Ингушской ССР, были отправлены для прохождения службы на территорию республики. Но, как военный человек, Вы должны прекрасно понимать, что в многонациональном государстве, учитывая сложную структуру вооруженных сил, это в принципе невозможно!»

То есть главный лозунг у тогдашней ичкерийской элиты был один – отделиться. А потом заполучить старые качалки Грознефти и зажить как в Кувейте… И все?

Главная беда ичкерийской элиты в то время состояла именно в том, что они совершенно не осознавали своих возможностей и абсолютно занизили свой уровень притязательности.

Уверен, что в начале 90-х у чеченского народа была совершенно реальная возможность занять ключевые политические, административные, экономические и финансовые позиции не только в России и бывшем СССР, но даже на части пространства стран Варшавского договора.

Ибо, по моему мнению, свой невероятный по стечению обстоятельств исторический шанс чеченская элита удивительно расточительным образом упустила именно в начале 90-х, причем именно из-за неспособности сплотиться и на десятилетия вперед рассчитать план политического развития.

Уникальный пик их возможностей пришелся как раз на 1992 год — первую половину 1993 года.

Мало кто сейчас реально представляет особенности того времени.

Страна потрясена произошедшим.

Спецслужбы во многом парализованы.

О промышленности и говорить нечего.

В этих условиях именно чеченский этнос в тот период являлся самым пассионарным, организованным, сплоченным и финансово достаточным не только на территории России, но и всего бывшего СССР.

Плюс уникальный имидж: достаточно тогда было появиться на самом криминализированном рынке (коих тогда нарождалось великое множество) одному человеку и спокойно сказать «Я — чеченец!» и все местные и иные этнические группировки сразу отступали.

Тогда не было еще «Газпрома» и «Юкоса», «Лукойла» и «Норильского никеля» и т.п. Все еще было не приватизировано! Да и правила, по которым это все можно разобрать по карманам, еще не определены!

О влиянии чеченской диаспоры на тогдашние банки говорить вообще смешно, помня о знаменитых АВИЗО.

Руслан Хазбулатов – председатель Верховного Совета Российской Федерации, входил в первую тройку лидеров страны. Тот же Джохар Дудаев вполне мог претендовать на высшие должности в министерстве обороны России.

Кстати, в минобороны и погранвойсках было еще и достаточно много генералов и офицеров, женатых на чеченках или ингушках.

Асламбек Аслаханов, возглавлявший тогда профильный комитет Верховного Совета, – весьма влиятельный в правоохранительных органах человек, вполне мог претендовать на пост министра внутренних дел.

В Генеральной прокуратуре в то время довольно много известных следователей – выходцев из Ингушетии.

Асламбек Гаджиев – прекрасный кандидат на пост вице-премьера или министра природных ресурсов. И много-много других людей.

Огромная, объединенная уникальным этническим единством, историей, культурой и языком, группа людей.

А сколько у них было сторонников и добровольных помощников как среди людей, близких в первым руководителям страны, так и среди политиков, руководителей СМИ, многочисленных журналистов и журналисток…

Очень символично смотрелась в 1995 году библиотека Джохара Дудаева в его доме в Катаяме: на полу лежала огромная гора книг с дарственными надписями – весьма подобострастного содержания.

Причем подписаны эти книги были не только российскими писателями и журналистами, депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, но руководителями российских республик и областей (не только мусульманских), известными бизнесменами и финансистами.

Не говорю уже о многочисленных лидерах стран как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья. США и Британию не забываем!!!

Возможности для чеченского этноса открывались от Сахалина до Берлина! Но политические цели неожиданно были предельно заужены и минимизированы…

Зачем делить Урус-Мартан с Ачхой-Мартаном, или Аргун с Шали, когда можно решать судьбу одной пятой земного шара? Ичкерийская элита абсолютно не смогла воспользоваться невероятной исторической возможностью! Не хватило политического и стратегического видения, умения определять цели и объединять единомышленников для их решения.

Хорошо помню амбивалентность (раздвоение эмоций) у многих московских чеченцев в 1995 -2000 годах.

С одной стороны, они, безусловно, были на стороне своих родственников, с другой – они просто не могли себе ответить на вопрос: «Зачем им эти бородатые люди, бегающие в горах, если у них здесь все «в шоколаде»? Когда эти ребята с гор ничего, кроме новых и многочисленных проблем, им не приносят…»

Особые проблемы для чеченства как историко-этнического явления, как и ожидалось, создали прибывшие арабы. Чеченство веками держалось на статусе и традициях рода (тейпа), семьи, авторитете предков и родственников.

Салафизм – особый социальный лифт, в котором главное – личные качества человека. Все остальное –- не считается! Характерный пример – судьба небезызвестного Саида Бурятского.

Мальчик без отца, воспитывавшийся у матери-одиночки в Бурятии приехал на Кавказ и за два года стал одним из самых знаменитых проповедников. Кумиром некоторой части молодежи.

В этом контексте хорошо вспоминаю ситуацию февраля 1995 года. В известном селе обедаю в гостях у двух очень, исключительно уважаемых чеченских старейшин. Включен телевизор. Вдруг одна из российских журналисток, то ли за деньги, то ли по недомыслию, восторженно и восхищенно говорит о некоем Мовлади:

— Сегодня это самый престижный жених Чечни!

Уважаемые люди что-то раздраженно говорят друг другу.

Спрашиваю:

— Что такое?

Собеседники явно не желают об этом говорить и жестко уходят от ответа.

На обратном пути к машине настойчиво опрашиваю своего спутника:

— Сайпутдин! О чем они говорили? Пару слов я понял! И, вообще, это почти что мой ичкерийский визави!

Сайпи с явной неохотой, но отвечает:

— Ты понимаешь! Как тебе сказать… Его мама без папы родила… Не может он быть у нас престижным женихом. Кто ваш телевизор слушает – вдруг он и в правду подумает, что у нас сейчас в Чечне из нормальной семьи за такого могут приличную девушку отдать! Нехорошо они у вас по телевизору говорят!

Уверен, что салафизм и чеченство в принципе не совместимы. Попытки объединить все это неизбежно были обречены на провал! А история сослагательного наклонения не имеет. Не делю для себя чеченские войны на первую и вторую.

Считаю, что Кавказская война началась в 1991 году с предпринятой Александром Руцким неудачной попытки высадки войск в Ханкале. И закончилась терактами в начале 2000-х гг., гибелью Масхадова и Басаева. Двенадцатилетняя война. Но ее результат был почти полностью предрешен в 1992-1993 годах. Дальше исторические закономерности уже сами делали свое дело.

Можно было начинать штурмовать Грозный и в 1994, и в 1996, можно было вводить и выводить войска. Объективные законы истории и политики были беспощадны – движение в неправильном направлении неминуемо приводит в тупик. Поэтому, наверное, почти никто и не вспомнил в эти дни о Джохаре Дудаеве?

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Война в ЧечнеБорис ЕльцинДжохар Дудаев
Предыдущая статья

Шерин требует от властей Липецкой области обеспечить многодетные семьи земельными участками

Следующая статья

«Балканский рубеж»: русские – герои, спасители и воины

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية