Александр Стальевич Волошин сыграл огромную роль в становлении современной России. О нем много говорили и писали в начале 2000-х, да и сейчас продолжают говорить и писать. А между тем мы мало знаем о нем. Даже всезнающая «Википедия» дает о Волошине весьма краткую справку. Такое впечатление, что перед нами не биография крупного государственного чиновника, а биография Штирлица.
От депо Москва-Сортировочная до Администрации президента
Судите сами. В 1978 году Волошин закончил Московский институт инженеров транспорта и работал в депо Москва-Сортировочная. А уже в 1983 году поступил в Академию внешней торговли, которую закончил в 1986 году. Дело даже не в том, что между депо Москва-Сортировочная и внешней торговлей огромная дистанция. Каждый, кто знаком с советскими реалиями, знает, что во внешнеполитическую и внешнеторговую сферы нельзя было просто так попасть. Для этого нужна была поддержка и рекомендация либо партии, либо специальных органов. Не прост, ох как непрост был Александр Волошин с самого начала.
Затем он работал во Всесоюзном научно-исследовательского конъюнктурном институте. Следующие пять лет не отражены в биографии. После сразу говорится о его быстром восхождении к вершинам власти на должность помощника главы Администрации президента Валентина Юмашева. Уже в 1998 году Волошина назначили заместителем главы АП. Эту позицию он сохранил и после ухода Бориса Ельцина.
Более того, после отставки первого президента России Волошин не только сохранил свои позиции, но и резко их усилил. С 2000 по 2003 год Александр Стальевич сосредоточил в своих руках практически всю административную власть. Этот период стал вершиной его деятельности. Именно он выстраивал административную вертикаль, которая в значительно мягкой форме существует и сегодня.
Властная вертикаль Волошина
Как этот человек сумел сосредоточить в своих руках такую власть? Попытаемся отгадать.
Первая отгадка кроется в этих пяти годах, не отраженных публично в биографии Волошина. В этот период он работал у Бориса Абрамовича Березовского. Почти всемогущий в то время олигарх привел его в Администрацию президента. Более того, свел с окружением Ельцина – теми, кого называли «семья».
Однако такая отгадка порождает новую загадку: почему в 1997-1999 годах, когда влияние Березовского начало падать, Волошин свои позиции не только не потерял, но и укрепил. Он занял пост главы АП, который освободил для него Юмашев. Более того, Александр Стальевич не просто занимает этот пост, а концентрирует в своих руках всю полноту власти. Практически он и был власть. Даже правительство подчиняется администрации. При нем готовится решение об отмене выборов губернаторов, которое воплотили в жизнь уже при Владимире Путине. Создается административная вертикаль. С ее помощью Кремль управлял всей страной и каждым регионом в отдельности.
Отгадка заключается в способности Волошина создать вертикаль: выстроить и подчинить своей воле всех и каждого. В конце 1990-х здоровье Ельцина ухудшалось, что привело к ослаблению его власти. Противостояние с Евгением Примаковым и особенно история со Юрием Скуратовым показали, что президент зачастую неспособен был воспользоваться даже теми полномочиями, которыми обладал. В условиях чехарды премьеров глава государства не мог опереться на правительство. Более того, была высокая опасность, что правительство станет в оппозицию президенту.
Единственный орган, который оставался под контролем президента, – АП. Для удержания власти потребовалось превратить Администрацию в сверхэффективный орган контроля и управления страной. Юмашев, журналист и светский человек, на это просто неспособен. Тогда на первый план выдвигается Волошин. Плевать, что он выдвиженец Березовского и не так близок к «семье», как Юмашев. Волошин – спасатель, а у спасателя не спрашивают, родственник он или нет.
Кроме того, у него были обманчивая внешность и манеры. Он казался тихим и неопасным. Когда Волошин только пришел в АП, были люди, которые относились к нему свысока. Они потом жалели о своих ошибках.
В результате Александр Стальевич остался единственным человеком в окружении Ельцина, способным пользоваться властью. Естественным путем он сконцентрировал власть в своих руках.
Транзит власти: от Ельцина к Путину
В начале 2000-х Волошин олицетворял собой власть. В этом качестве его передали «по наследству» Путину. В тогдашней России не ядерный чемоданчик, а Волошин был главным атрибутом передаваемой власти. В первые годы правления нового президента особая роль главы Администрации была неизбежна.
Глава АП исполнял две функции. С одной стороны, гарантировал неприкосновенность «семьи», а с другой – строил и развивал административную вертикаль. Создание федеральных округов и отмена выборов губернаторов делали эту вертикаль тотальной и абсолютной. Ни губернаторский корпус, ни Совет Федерации не могли более сопротивляться воле Администрации президента. Впоследствии вертикаль была выстроена в более мягкой форме: вернули выборы губернаторов, а контроль Кремля над регионами осуществляется с помощью финансовых, а не административных инструментов.
Поначалу Волошин был необходим Путину в роли главного администратора. В это время глава АП обладал огромной властью. Без его согласия не принималось ни одно решение. Именно всемогущество и вездесущность стали приговором для Волошина. Столь могущественный второй человек в России самим фактом своего существования нарушает субординацию и тем самым ломает систему власти. Кроме того, явная концентрация власти плохо влияла на имидж России за рубежом. Поэтому через три года Волошина сняли с должности, а его вертикаль смягчили. Однако сила воли и энергия этого человека были столь велики, что он еще долгое время имел влияние на российских чиновников, а некоторые считают, что имеет и сейчас.
В чем загадка Волошина?
Великий администратор Александр Волошин – Сталин начала XXI века. Однако не будучи политиком, он может занимать лишь вторые роли. Поэтому власть его может быть огромной, но не может быть долгой. Его терпят в кризисной ситуации. Но ни один первый в стабильной ситуации не будет терпеть рядом с собой столь могущественного второго. Поэтому Волошин – метеор российской власти: блеснул и исчез. А метеоры всегда загадочны.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»