80 лет исполнилось «Зимней войне». 30 ноября 1939 года начались военные действия на Карельском перешейке. Исторические споры о Советско-финской войне не утихают до сих пор. Несформированная позиция историков частично не позволила российской стороне прийти к единому мнению, чего нельзя сказать о Финляндии. Позиция одна – Союз виноват. Если кто-то из финских историков вдруг высказывает другую точку зрения, то это вызывает осуждение.
Еще за месяц до 80-летия финский сегмент интернета, а также печатные СМИ были наполнены различными статьями, в которых вина за начало войны полностью возлагалась на СССР, некоторые издания приурочивали целые выпуски к этой дате. Например, издание MTVuutiset выпустило статью под названием «80 лет назад бомбардировщики разрушили большое количество населенных пунктов – Советский Союз напал на Финляндии без объявления войны». Такой же позиции придерживались и частные компании, выпустив коллекционные монеты. Финский ловийский клуб офицеров запаса окрестил Советску-финскую войну «105 дней славы».
Отношения между СССР и Финляндия после 1917 года оставались крайне напряженными. Последующая гражданская война в Финляндии (после победы националистов вырезали этнических русских), мысли политиков (того же Маннергейма) о советской Карелии ситуацию не упрощали. Про ту же «Клятву меча» почему-то забывают. Забывают и про вторую Советско-финскую войну (Itäkarjalaisten kansannousu) 1921-1922 года, причиной которой было желание создать «Великую Финляндию».
Стоит также вспомнить, когда создавалась «линия Маннергейма».
Ситуация достигла апогея, когда Финляндия начала ускоренное строительство в приграничных районах укреплений и дорог. О чем, к слову, сообщила советская разведка летом 1939 года. Как вспоминал Кирилл Мерецков, в то время командующий войсками Ленинградского военного округа, советские власти были крайне насторожены из-за массовых антисоветских настроений в Финляндии.
Для Советского Союза в то время было важно удалить советско-финскую границу от Ленинграда, которая находилась всего в 32 километрах. Переговоры по данному вопросу, начавшиеся еще в 1938 году, результатов не принесли. Хотя Союз, чтобы получить был готов пойти на обмен территориями, передав Финляндии вдвое большие по площади территории в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Финляндия все предложения отвергала. Хотя советское руководство и дипломат Борис Рыбкин, на которого было возложено проведение переговоров (оперативная фамилия Ярцев для работы в Финляндии в качестве легального резидента ИНО с 1935 года), пытались прийти к компромиссу. Но Ярцев финскую ненависть и несгибаемость перебороть не смог.
Итогом Зимней войны стало не только расширение советских границ и приобретения более 34 тыс. кв. км территорий, но и серьезные изменения, коснувшиеся армии, кадров, тактики:
- приемы финский диверсантов взяты на вооружение советскими военными
- ввод и испытание танков КВ (Клим Ворошилов) с последующей доработкой пушки, что привело к созданию танка КВ-2
- «коктейль Молотова» был применен как раз финнами в «Зимней войне». Впоследствии уже советские войска использовали зажигательную смесь в годы Великой Отечественной войны
- доработана подготовка командиров среднего и малого звена
- наработана практика преодоления заминированной местности
- возращен пистолет-пулемет Дегтярева, ставший базой для ППШ
- на примере финном были сформированы подразделения военных лыжников
- приобретен опыт штурма укрепленных районов, после чего были созданы группы прорыва.
Опыт Зимней войны сыграл колоссальную роль на первом этапе Великой Отечественной войны. К сожалению, приобретен он был кровью.
Вечная память советским воинам! Никто не забыт!
Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА «Реалист»