2019 стал последним «спокойным годом» для власти. Начиная с 2020, мы вступаем в эпоху транзита, которая неминуемо приведет к росту числа неопределенностей, а вместе с ними и турбулентностей. Для внутренней политики это особенно важно, так как она стоит перед новым важным вызовом – реполитизацией общественного пространства и она к нему не очень-то готова.
В этом году мы сравнительно тихо пережили все вызовы Единого дня голосования. Многие подозревали, что оппозиция вполне может повторить «успех» 2018 года и выиграть губернаторские выборы не в трех регионах, а минимум в 5-6. Однако этих неожиданностей удалось избежать, хоть и путем серьезной зачистки политического пространства. В Забайкальском крае, например, впервые за всю электоральную историю России в выборах главы субъекта не учувствовала ни одна парламентская партия. А выборы в Калмыкии, прошедшие в целом тихо, уже через пару месяцев обернулись масштабным протестом со стороны населения в адрес новоизбранного главы.
Одним из главных очагов турбулентности в 2019 году стали выборы в Мосгордуму, где мэрия впервые не смогла получить большинство. Провластные кандидаты, вынужденные дистанцироваться от бренда «Единой России», в итоге проиграли по численности совокупной оппозиции. Это было, с одной стороны, предательство партии со стороны столичных властей, с другой стороны факт признания – ЕР в глубоком кризисе. Схожее мнение высказывали и чиновники в кулуарах правительства Краснодара, заявив, что-то вроде того, что «Единая Россия» умерла. Теперь Медведев и руководство «едра» требуют губернаторов во что бы то ни стало тащить партийный бренд к выборам 2021, но в успех предприятия уже мало кто верит.
Важной вехой стала разбалансировка федеральных и региональных рейтингов. Осенью ведущие социологические службы вдруг выявили, что рейтинги губернаторов растут, тогда как рейтинги федералов – правительства РФ, премьера, партии власти и даже президента – снижаются. Как такое могло случиться, ведь большинство глав регионов из числа «молодых технократов» вообще не имели своего рейтинга, а избрались исключительно на одобрении Владимир Путина. И вдруг, выясняется, что в ситуации, когда надо выбирать между «своей рубашкой» и Кремлем, даже верный винтик «вертикали власти», предпочтет прикрыть собственную спину. Проблема в том, что в 2019 году полностью исчезла федеральная повестка, задающая тон всей стране и регионы ушли в какую-то собственную, локальную. Крымнаш, враг у ворот, «Америка гадит» – все это осталось на телеканалах, но прекратило формировать политический фон, повестку захватили темы вроде Шиеса, увольнения врачей, местной коррупции. Поэтому прогноз на 2020 год – это тренд будет только нарастать, особенно в обособленных национальных республиках и дальних регионах СФО и ДВФО.
Еще один важный фактор – перенос протеста из Москвы в регионы. Рост социально-экономической напряженности, переформатирование состава протестующих (вместо студентов и школоты – врачи, учителя и пенсионеры), т.е. качественный рост протестного электората и выдвижение ими вполне конкретных политических требований. В этой связи протест наконец-то может перекочевать с улиц на избирательные участки, а так называемая «партия телевизора» наконец-то ослабеет перед «партией холодильника» и это отразится в виде протестного голосования.
2019 год обнажил массу проблем, о которых стали говорить даже представители власти, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко о чересчур высоких налогах для бизнеса. Ну, так ведь бизнес в стране и так почти уничтожен, а в 2020 его собираются еще больше прижать, как налогами, так и контролем. Приходит понимание, что провалились ключевые инновационные направления – цифровизация, космос, инновации и так далее. Поэтому год можно назвать «крахом иллюзий», мы больше не считаем, что способны «всех порвать» на пустом месте. Очевидно, что ни ВВП не рванул, ни количество бедных не снизилось, ни уровень зарплат не вырос. Мы входим в новое десятилетие отрезвленными и хотим перемен, но уже не так, как в 2011, когда «норковые шубы» противопоставлялись «Уралвагонзаводу». Перемен к лучшему хотят все – вот это и есть новый тренд.
Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА «Реалист»