ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Советский Союз на пути к краху – три этапа «перестройки»

О двух коммунистических реформаторах – Михаиле Горбачеве и Дэн Сяопине

Керимсал Жубатканов Керимсал Жубатканов
17 марта, 2020, 00:10
Мнения
Михаил Горбачев и Дэн Сяопин

Михаил Горбачев и Дэн Сяопин

Тридцать пять лет назад, 11 марта 1985 года, Михаил Горбачев избран генеральным секретарем ЦК КПСС.  По сравнению со своими конкурентами он был молод и имел отличное здоровье. В первый же день пребывания на высшем партийном новый генсек выступил на пленуме со своей первой речью. После его речи в СССР сразу же стали культовыми слова – «ускорение» и «гласность». При этом Горбачев обещал четко придерживаться линии своего предшественника, человека «чуткой души и большого организаторского таланта», который «отдавал все силы и знания развитию экономики страны, росту благосостояния и культуры народа, обеспечению безопасности Родины, сохранению и упрочению мира на земле».

СССР находился в глубоком кризисе – гонка вооружений, снижение темпов производства во всех сферах, коррупция, разочарование советского народа в идеях коммунизма, алкоголизм среди большой части населения, власть находилась в руках уже престарелых управленцев и т.д. Горбачев понимал всю необходимость и нужность кардинальных изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться».

Перестройка длилась шесть лет и прошла в три основных этапа:

I этап. С 1985 по 1988 год. Антиалкогольная программа, начала проводиться борьба с коррупцией, омолодились кадры в высших управленческих слоях, и была провозглашена гласность – освещение негатива. Но при всем этом отсутствовал четкий план преобразований, подрывались моральные ценности и часто пренебрегались национальные интересы в угоду западным.

II этап. С 1988 года по 1989 год. В это время окончательно ослабла цензура – осуществлен шаг к демократизации населения, началось формирование предпосылок для развития предпринимательской деятельности – разрешены кооперативы, частная трудовая деятельность, начинается свобода творчества и развитие искусства. В 1989 году выведены советские войска из Афганистана и предприняты попытки улучшить отношения с США, то есть фактически СССР перестает поддерживать социалистические режимы других стран.

Негативными сторонами можно назвать низкую боеготовность вооруженных сил, падение авторитета правящей партии, Чернобыльскую катастрофу, распространение порнографии, наркомании, то есть падение нравов молодежи и межнациональные конфликты (столкновения в Казахстане в 1986 году и так далее).

III этап. С июня 1989 по сентябрь 1991 года. Все процессы в стране перестали быть управляемыми. Партия КПСС теряет свою власть и начинается борьба среди фракций. В этот период времени рождается и развивается огромное количество оппозиционных движений. Проходит «парад суверенитетов» – страны стали выходить из состава Советского Союза. Была также отменена Конституция 1977 года, материальное положение населения заметно ухудшилось. Начался отток ученых, видных деятелей за рубеж.

Таким образом, основными целями перестройки были «демократизация и введение гласности в СССР, нормализация отношений с другими странами, омоложение кадров в системе управления и стремление усилить эффективность советской экономики за счет введения некоторых рыночных элементов».

Престарелые генсеки СССР еще в начале 1980-х отказались от китайского опыта реформ. Во время своего визита в Пекин в 1989 году Горбачев пытался поразить китайцев своим «новым политическим мышлением». Однако архитектор китайских реформ Дэн Сяопин опроверг идею Горбачева, назвав его «идиотом». Похоже, китайский лидер уже тогда понял, какую опасность для СССР представляет Михаил Горбачев.

Если Мао Цзэдун стимулировал китайских рабочих и крестьян политическими и революционными лозунгами, то Дэн Сяопин предпочел стимулирование материальное. Мао верил в свои силы и закрыл Китай. Дэн, наоборот, объявил политику открытости. Он ездил по всему миру в поисках потенциальных инвесторов, убеждая их вкладывать деньги в китайскую экономику.

Благодаря продуманной политике Дэн Сяопина Китай превратился в одного из лидеров мировой экономики. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта КНР составил 7-10%. Сегодня КНР – мировой лидер по привлечению прямых иностранных инвестиций. 50% ВВП страны дают самые крупные в мире производственные комплексы. Китай создал самую большую в мире инфраструктуру, протяженность самой современной и скоростной железнодорожной линии уже превысила 20 тыс. километров.

Сегодня наряду с США и Россией Китай стал космической державой, успешно развивает компьютерную технику, электромобили и другие высокотехнологичные производства. Он стал мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций. Ежегодно в экономику страны вливается более $100 млрд.

Здесь для инвесторов созданы такие привлекательные условия ведения бизнеса. До пандемии коронавирус все мировые компании стремились вложиться в экономику Поднебесной. И это при том, что в КНР все по-прежнему контролирует коммунистическая партия, а в стране царит социалистическая система.

Китай внес существенный вклад в борьбу с бедностью и перешел к воплощению новых задач    –     созданию «общества со средним достатком» и реализацию «китайской мечты».

Уже средняя зарплата в стране по многим основным специальностям, в частности врачей и учителей, превышает средний мировой уровень. 120 млн китайцев имеют возможность ежегодно выезжать за рубеж.

Система реформ тщательно продумана, граждане Поднебесной уже на собственном опыте знают, что завтра будут жить лучше, чем сегодня. А это способствует формированию в китайском обществе атмосферы духовного стремления к лучшему.

Эффективно показала себя китайская система госуправления и в ситуации с вспышкой и распространением в стране коронавируса, сумев в короткие сроки мобилизоваться.

Керимсал Жубатканов – кандидат исторических наук, доцент Казахско-русского международного университета, специально для ИА «Реалист»

История РоссииРаспад СССРСССРКитайМихаил ГорбачевИстория КитаяДэн Сяопин
Предыдущая статья

Мэрия Москвы пополнила стратегический запас продуктов в связи с коронавирусом

Следующая статья

Воспоминания ребенка о Победе: как Ленинград праздновал взятие Берлина

Похожие статьи

Памятник Давиду Анахту в Ереване
Мнения

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022
Боец Российской Армии
Мнения

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022
Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Мнения

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022
Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua
Мнения

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022
Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы
Мнения

Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы

8 мая, 2022
Монастырь Дадиванк. Фото: armmuseum.ru
Мнения

Армения не должна отказываться от Арцаха в пользу кого бы то ни было

6 мая, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список