Президент России Владимир Путин неожиданно для специалистов по Арктике и для политиков четырёх соседних с нами приарктических государств, а это США, Канада, Норвегия, Дания (в отношении Гренландии), принял указ от 25 августа 2020 года № 526 о создании «Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике». Председателем упомянутой комиссии (далее по тексту – комиссия по Арктике) является заместитель председателя Совета безопасности РФ. И хотя в указе фамилия председателя прямо не упоминается (почему?), но не трудно понять, что это – Дмитрий Медведев.
Во-первых, неожиданностью такого решения Путина заключается в том, что имеется аналогичная комиссия, правда, утвержденная еще в 14 марта 2015 года председателем правительства РФ, а им был тогда все тот же Медведев, и она именуется «Государственная комиссия по вопросам Арктики». Ее председателем в настоящее время является заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Напомню, что не так давно именно Трутневу было поручено заниматься вопросами развития Арктики и под его руководством шла разработка «Стратегии развития Арктики до 2035 года». Возникает вопрос о целесообразности существования сразу двух Комиссий по Арктике? Логичней было бы, ввиду создания новой комиссии по Арктике СБ РФ, принять одновременно решение и об упразднении правительственной комиссии по Арктике.
Во-вторых, обращает на себя внимание необычайно, не преувеличиваю, мощный состав комиссии по Арктике, председателем которой является Медведев. В неё входят представители 31 федеральных ведомств, в том числе 13 министров, включая и силовых структур – министра обороны, директора СВР, министерства внутренних дел, Росгвардии, Пограничной службы ФСБ. В состав комиссии по Арктике вошли и министр иностранных дел, министр финансов, министр промышленности и торговли РФ и целый ряд других органов федерального значения. А вот органам местной власти, которые годами живут в Арктике, места в комиссии не нашлось. Случайность или глубокий смысл – все решим без Вас?
Тем не менее, такой состав под председательством Медведева претендует, по моему мнению, на малое второе правительство России. Что же эта мощная структура должна решить в Арктике? Три главные задачи определил для неё президент Путин:
– выработка мер, направленных на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в Арктике;
– обеспечение социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации;
– координация деятельности федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при реализации указанных мер.
Задачи давно назревшие и от их решения во многом будет зависеть благополучие населения Арктической зоны России. И первейшая из них – это приостановить отток населения из этих районов, создать такие социально – экономические условия, которые привлекут сюда молодежь. Напомню, что в настоящее время в Арктической зоне России проживает всего 1,95 мил. человек, которые обеспечивают 11% национального дохода всей страны. За Полярным кругом именно у нас расположены три крупнейших города. Это Мурманск – 305 тыс. чел., Норильск -180 тыс. чел. и Воркута – 85 тыс. чел. А ведь не так давно в этих городах население было на 30-40% больше, чем сейчас.
Способен ли Медведев, получив под свое руководство такой мощный состав комиссии по Арктике, нести арктический «крест» России, переломить ситуацию к лучшему? Хотелось бы верить в успех.
Однако прошлые его «достижения» на посту председателя правительства и президента РФ, включая и арктическое направление, уступка норвежцам части российской Арктики в Баренцевом море, не внушают оптимизма. Как говорится в народе: «Не по Сеньке шапка».
Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист