Пресс-конференции Владимира Путина традиционно отличаются длительностью и широким спектром вопросов. И это понятно. Журналисты могут спросить об абсолютно разных вещах. При этом каждая пресс- конференция имеет свою специфику. Особенности нынешней – в том, что она прошла в начале президентской избирательной кампании. Все вопросы задавали под этим углом. Поэтому ключевой вопрос: “С чем Путин идет на выборы? Какова его программа?”.
На него президент дал однозначный ответ – развитие страны, экономики, повышение благосостояния. Вот его программа. И нам приятно было услышать, что ставка сделана на внутренний спрос, как драйвер развития. В этом случае благосостояние – не только результат развития, но и его инструмент. Мы не только мы говорили об этом многократно, но и мягко говоря, не везде встречали понимание. Надеемся, что президент будет услышан.
Второй вопрос, обусловленный президентской гонкой, был о том, на кого Путин собирается опираться? Пойдет ли он от партии или самовыдвиженцем?
Казалось бы, это не имеет большого значения. В действительности значение того, что он пойдет самовыдвиженцем, очень велико не столько для избирательной техники, сколько для большой политики. Ключевое здесь слово консолидация – укрепление единства нации. Президент в России – не просто глава победившей политической партии или исполнительной власти. Это лидер всей нации. Поэтому выборы президента – процесс не разъединения, а объединения нации вокруг своего лидера. С символической точки зрения, самовыдвижение является наиболее адекватной формой вступления Путина в предвыборную гонку.
Третьим, ожидаемым вопросом, был вопрос о политической конкуренции и конкурентах. Одни сетовали на то, что нет достойных конкурентов, а Собчак говорила о давлении на конкурентов. Как правильно сказал президент, конкуренция должна быть между позитивными программами. А отсутствие достойных конкурентов связано не с репрессиями, а с отсутствием у оппозиции таковых программ. Поэтому у оппонентов власти нет массовой поддержки.
От себя хочется добавить, что представление о конкуренции у наших либералов довольно своеобразное – не победа сильнейшего в соревновании, а искусственное ослабление сильнейшего до уровня слабейшего. Соревнование по бегу, в котором чемпиону отрезают ногу для сохранения конкуренции.
Все остальные вопросы можно разделить на два блока.
Внешняя политика, в которой позицию Путина можно свести к простой формуле. Основа его внешней политики президента неизменна – защита национальных интересов. Поэтому с Китаем мы останемся стратегическими союзниками, а с США будем искать точки соприкосновения, но никогда не поддадимся на давление и провокации.
Самый большой по объему блок – конкретные проблемы отдельных регионов. В этом пресс-конференция схожа с прямой линией. Перечислять все сказанное в этом блоке не имеет смысла. Но на чем бы хотелось особо остановиться, не потому что это важнее других, а потому что это имеет отношение к тематике нашего института, это тема межбюджетных отношений. Путина спросили: “Если из 100% налогов 50% регион отдает федеральному центру, а затем 30% получает в виде дотаций, стоит изменить налоговую систему и не гонять деньги туда-сюда?”.
Глава Российского государства ответил неоднозначно. С одной стороны, перераспределение средств через федеральный центр необходимо, так как это обеспечивает равные права граждан на образование, здравоохранение и т.д. С другой стороны, модернизация налоговой системы возможна. Речь идет о том, что налоговая система нуждается в этой модернизации и регионы должны иметь деньги для реализации возложенных на них функций. И хорошо, что об этом заговорили на высшем уровне.
В целом же пресс-конференция показала, что у Путина есть четкая позиция по основным вопросам. Значит есть и предвыборная программа. Следовательно, он готов к выборам.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Информационного агентства “Реалист”