Кадровая работа всегда была основным объектом и инструментом государственной работы. Государство – инструмент по перераспределению ресурсов в интересах эффективного функционирования общества. А кадровые службы распределяют самый важный ресурс – саму власть.
Поэтому не удивительно, что столько шуму наделало сообщение газеты “Коммерсант” о возможной замене руководителя управления по вопросам госслужбы и кадров Администрации президента (АП) Антона Федорова его заместителем Алексеем Серегиным.
Такая замена в любом случае повлечет за собой изменение подходов к кадровой службе и изменит конфигурацию внутри АП. Молодой либерал Федоров не только работал под руководством Сергея Кириенко в Росатоме. Главное, что у него с Кириенко одни подходы к работе – конкурсно-игровые. Оба практикуют коллективную игру как метод выявления возможных кандидатов на занятие должностей.
До недавнего времени Серегин не занимался кадровой работой, а занимался более административными и хозяйственными вопросами. Поэтому есть основание предполагать, что его подход будет более консервативным. Кроме того, Серегин не работал с Кириенко, зато плотно работал с Нарышкиным и Володиным. С директором СВР Сергеем Нарышкиным они сотрудничают и сейчас в рамках Российского исторического общества, в котором Нарышкин председательствует, а Серегин занимает пост зампреда правления.
Поэтому назначение Серегина усложнит работу Кириенко, его взаимодействие с кадровой службой. Это не значит, что они будут враждовать, просто Серегин будет ориентироваться на других людей и подходы у него другие. А поскольку кадровые назначения – важнейший инструмент в работе внутриполитического блока АП, то Кириенко придется прилагать аппаратные усилия там, где раньше этого не требовалось. Тем более, что после выборов происходит вал кадровых назначений. Именно в это время определится конфигурация власти на ближайшие шесть лет.
Так что назначение Серегина, если оно состоится, может ослабить позиции команды Кириенко.
В любом случае окончательное решение за президентом, а он всегда умел создавать и поддерживать кадровый баланс.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Информационного агентства “Реалист”