Мировой рынок СПГ растет динамично. Несмотря на это, гипероптимистичные американские прогнозы относительно роста мирового спроса на сжиженный природный газ необходимо воспринимать с определенной долей скепсиса. Вступая в острую конкурентную борьбу за рынки американцы заявили столь наполеоновские планы наращивания собственных СПГ-мощностей, что скорректировать их с реальностью может лишь создание завышенного ожидания в потребностях сжиженного газа.
Ряд анонсированных Соединенными Штатами СПГ-заводов останутся лишь проектами на бумаге, но и то количество “голубого топлива” что уже производится и будет производиться надо кому-то продавать.
Самый лакомый рынок – Азиатско-Тихоокеанский регион. АТР остается крупнейшим покупателем сжиженного голубого топлива с рыночной долей в районе 75% от общемирового импорта. Соединенные штаты ведут борьбу на этих рынках главным образом с российскими поставщиками, придавая экономической конкуренции политическое измерение и оказывая противодействие строительству российских экспортных трубопроводов.
Торговая война Дональда Трампа с Китаем прикрыла доступ американскому СПГ на быстрорастущий рынок топлива Поднебесной. Экспорт сжиженного газа из США в КНР к 2019 году обвалился. Итогом станут недополученные прибыли и нереализованные СПГ-проекты: американские производители сжиженного газа судорожно ищут других покупателей.
Несмотря на меньшие объемы импорта, европейский рынок СПГ становится полем значительно более острого конкурентного противостояния, нежели Азия. В заявленных планах США – в перспективе покрыть полностью еэсовский спрос. Но на свою часть пирога претендует и Россия.
А пока американский сжиженный газ еще не прижился в ЕС Вашингтон ведет политическую работу со своими верными контрагентами. Так, планы “стать воротами для американского сжиженного природного газа на европейский рынок” заявляла Литва. Предприняты конкретные шаги: 20 мая в Киеве прибалтийские страны и США договорились о сотрудничестве в сфере энергетики в формате 3+1. Таким образом страны Балтии официально трудоустроились лоббистами американского сжиженного газа в Европе.
Придется торговать неконкурентоспособным товаром. В ценовом противостоянии американский СПГ для Европы уступает своему российскому аналогу, не говоря уже о традиционной трубопроводной альтернативе.
Андрей Стариков – экономический обозреватель, специально для ИА “Реалист”