ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

«Как бы чего из этого не вышло!»: почему правительство и ЦБ тормозят экономику России

Возникновение дополнительных нефтегазовых доходов в рамках текущих параметров «бюджетных правил» не гарантирует восстановления темпов экономического роста до среднемировых показателей

Денис Федоров Денис Федоров
14 августа, 2019, 14:46
Мнения
«Как бы чего из этого не вышло!»: почему правительство и ЦБ тормозят экономику России

Заявление министра энергетики России Александра Новака о перевыполнении РФ июльских квот по сокращению нефтедобычи более, чем на 27% (290 тыс. баррелей в сутки против запланированных 228 тыс.), в рамках продления соглашения стран ОПЕК+, вызвало определенный резонанс, как среди участников отрасли, так и представителей экспертного сообщества.

Причины для подобной реакции имелись. Ведь немногим ранее министр отметил, что выполнение условий соглашения позволит России уже в период 2019-2020 гг. получить дополнительно порядка 3,5 трлн рублей, что будет иметь положительное влияние и для российских компаний, «для продолжения инвестиций и реализации своих проектов».

Учитывая масштаб цифры, а речь идет о сумме в 3,3% ВВП, не удивительно, что подобный оптимизм вызвал неоднозначную реакцию. Ведь подобная сумма в ближайшие два года вполне способна обеспечить России, как минимум, приемлемые темпы экономического роста, даже при слабой динамике развития остальных отраслей экономики.

Однако на практике дело обстоит иначе. «Рекордный» рост ВВП в 2018 г. не колет глаза разве что профессиональным апологетам из «патриотических» СМИ; зафиксированные в первые два квартала 2019 г. темпы экономического роста (0,5% и 0,8% соотв.) иначе как провальными, назвать сложно. Да и рассуждения профессиональных экономистов о наступлении рецессии в экономике в этом году уже отнюдь не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

Поэтому не удивительно, что текущее положение вещей на фоне столь позитивных ожиданий в нефтегазовой сфере вызывает у большинства здравомыслящих людей некоторый диссонанс.

Возникновение подобной парадоксальной ситуации лежит в достаточно широком наборе причин. К глобальным аспектам происходящего имеет смысл отнести общее замедление мировой экономики на фоне того, что в настоящее время принято называть «торговой войной» между США и КНР; по-прежнему сохраняющийся уровень санкционного давления на российскую экономику. Стоит отметить и некоторое разобщение в рядах ОПЕК+, а именно – достигнутые весной частные договоренности между США и Саудовской Аравией об увеличении объемов нефтяных поставок. В совокупности указанные факторы способны существенно снизить ожидаемый эффект соглашения. Однако не в меньшей степени причиной происходящего является финансово-бюджетная политика, проводимая настоящее время экономическим блоком правительства и ЦБ РФ.

Основой данной политики, преимущественно направленной на поддержание т.н. «финансовой стабильности», по всей видимости, является набор неких принципов, весьма напоминающих нечто из разряда чеховского «Как бы чего из этого не вышло!».

В рамках этого «как бы чего из этого не вышло» очевиден явно неэффективный примат следствия над причиной, а именно – примат финансовых, носящих технических характер, задач (то же таргетирование инфляции) над краеугольными аспектами формирования устойчивого экономического роста, обеспечиваемого не в последнюю очередь посредством поддержки совокупного платежеспособного спроса.

На уровне подобного, ставящего все с ног на голову подхода, иной раз кажется вполне естественным бежать впереди велосипеда, полагая, что стоить лишь добиться низких показателей инфляции или бездефицитного бюджета, как все волшебным образом заработает «само-собой». Однако практика последних лет позволяет говорить о том, что все происходит с точностью до наоборот.

Не менее оригинальным является и стремление не просто создавать механизмы «резервных фондов», но и доводить этот процесс до крайности, руководствуясь тем же самым принципом. Апогеем подобной политики стало объединение Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния, в рамках которого какие-либо возможности по замещению выпадающих доходов (способных стимулировать экономику госрасходов) фактически были ликвидированы, хотя вроде бы изначально планировалось как раз обратное.

В результате получилось что-то из разряда «за что боролись, на то и напоролись». Так, согласно новой конструкции «бюджетных правил», предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не сможет превышать сумму нефтегазовых доходов.

Не означает ли данный подход отнюдь не снижение «влияния конъюнктуры рынка энергоносителей на состояние российской экономики», а напротив, жесткую привязку к этой самой конъюнктуре? Не выплеснули ли в очередной раз вместе с водой и ребенка? Это вопрос, над которым следует поразмыслить на досуге любому, кто интересуется вопросами экономики. Не лишним было бы отметить, что те самые резервные фонды так и не смогли предотвратить де-факто двукратной девальвации национальной валюты в 2014-2015 гг., что заставляет, как минимум, задуматься об эффективности подобной концепции.

На ум тут приходит разве что старый советский анекдот про агронома, предлагающего для борьбы с колорадским жуком засеять на следующий год в два раза больше картофеля, пусть он, этот жук, наконец, подавится.

Все это требует серьезно задуматься об эффективности проводимой финансовой и бюджетной политики. Причем не только о степени ее трансформации в реальный экономический рост, но скорее о принципиальных возможностях его обеспечения как такового. Этот рост выражается не в формальном сведении дебета с кредитом, не в адаптации новых систем статистического учета, позволяющих комфортно приписать несколько процентных пунктов к темпам экономического роста, и не в выходе на некие «целевые» инфляционные «таргеты».

Он фиксируется в более конкретных показателях, таких, в частности, как рост реальных располагаемых доходов населения. Но, увы, похвастаться здесь, вот как уже 5 с лишним лет, к сожалению, нечем. Стоит ли ожидать, что те самые 3,5 трлн. рублей, обещанных в ближайшие два министерством энергетики, что-то серьезно изменят в сложившейся ситуации?

К сожалению, верится в это с трудом.

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

Правительство РоссииБанк РоссииРезервный фонд
Предыдущая статья

Предприниматели любыми способами избавляются от предпенсионеров

Следующая статья

Трамп грозит вывести США из Всемирной торговой организации

Похожие статьи

Каин и Авель
Мнения

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022
Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман
Мнения

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022
Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР
Мнения

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022
Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA
Мнения

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: EPA / Turkish Presidential Press Office
Мнения

Арцах и проблема мира на Кавказе: сколько продлится «ситуативный роман» России и Турции?

10 июля, 2022
Борис Джонсон. Фото: Carl Court / Getty Images
Мнения

Джонсон поставил под удар англосаксонское доминирование

8 июля, 2022
Важное
Важное
Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Погосян: Алиев не шевельнется без согласия Кремля

11 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Кто и как принуждает армян Арцаха к разоружению? Почему Минская группа ОБСЕ не реагирует на сговор Кремля...

Флаги Сербии и Косово. Иллюстрация: Shutterstock

Косово — это Сербия, Карабах — это Армения, а вся Украина — это Россия: политик

8 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году нарушением международного права. «Думаем, что одностороннее провозглашение...

Руины Персеполя. Фото: visitouriran.com

Грузия и Иран — единственные союзники Армении

7 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). История показала, что Грузия и Иран были единственными военными союзниками Армении. Об этом заявил главный редактор ИА...

Фото: Reuters

Европа и Азия усиливают борьбу за доступ к СПГ

6 августа, 2022

ЛОНДОН (ИА Реалист). Битва между Азией и Европой за доступ к поставкам сжиженного природного газа набирает обороты, повышая риски дальнейшего...

Новости СМИ2

Мнения

Каин и Авель

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Если кто-либо в Кремле или вокруг Кремля надеется, что после сдачи Бердзора бакинско-турецкие агрессоры получат сквозное транспортное...

Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Специальная военная операция России по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик от геноцида реально на...

Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Выступление президента Турции Реджепа Эрдогана в Тегеране на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации...

Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Армении установят самую высокую статую Христа в мире. Инициатором идеи и ее спонсором является основатель и...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список