ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Экономика фальстарта: правительство Медведева провалило исполнение бюджета на триллион рублей

Несмотря на стабильные макроэкономические условия, результаты, достигнутые российской экономикой, являются сдержанными и демонстрируют существенное отставание от среднемировых темпов экономического роста, отмечает экономист Денис Федоров

Денис Федоров Денис Федоров
23 декабря, 2019, 19:15
Мнения
Дмитрий Медведев. Фото: premier.gov.ru

Дмитрий Медведев. Фото: premier.gov.ru

Последний месяц года традиционно посвящается оценкам достигнутых в различных областях общественной жизни результатов. При этом основную долю внимания как со стороны СМИ, так и среди простых граждан обычно занимают политическая и экономическая сферы, оказывающие наибольшее влияние на качество жизни отдельного человека.

Оценки происходящих в этих сферах процессов в форме всевозможных рейтингов и мнений отдельных лиц, вызывая широкий общественный резонанс, редко бывают объективными. Причиной тому является как отсутствие универсального эталона для сравнений, так и естественная субъективность взгляда на происходящее. Ведь с высоты горы зачастую открывается несколько иной вид, чем с её подножия…

Не обошла подобная ситуация стороной и российское общество при подведении итогов экономических итогов 2019 г. В отличие от прошлогодних результатов, по итогам которого, скорее с официальных позиций, но можно было говорить о «рекордном росте» российской экономики, в году нынешнем больше принято говорить о «макроэкономической стабильности». Однако, если в политическом ключе слово «стабильность» традиционно рассматривается как нечто позитивное, в экономической сфере все обстоит не так однозначно.

Для понимания того, о чем в действительности идет речь, необходимо установить известную строгость самого понятия. Обратившись к энциклопедическим первоисточникам, мы выясняем, что макроэкономическая стабильность подразумевает«поступательное развитие экономики, обеспечивающее достижение устойчивого экономического роста при стабильном уровне цен и низком уровне безработицы, при стабильности национальной валюты, свободном перемещении капиталов, в том числе иностранных при отсутствии высокой инфляции в течение продолжительного периода; реализуется государством для создания условий, благоприятствующих инвестициям и сбережениям» (цит. по Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 264).

Несложно догадаться, что речь в данном случае идет преимущественно об условиях, обеспечивающих достижение устойчивого экономического роста, но отнюдь не об экономическом росте как таковом; аналогичным образом, вспаханное поле не означает автоматическое появления тучной нивы.

С формальной точки зрения, большинство подобных условий в текущем году было выполнено. В частности, по итогам уходящего года мы вполне можем говорить о неплохих показателях в сфере занятости, относительной стабильности курса национальной валюты, низких показателях инфляции.

Однако выполнение этих условий в рамках текущего года так и не привело к выраженно позитивным экономическим результатам. Ожидаемые темпы экономического роста, по большинству прогнозов, вряд ли превысят 1,3% и существенно отстают от среднемировых показателей (≈+2,6%); значимый рост реальных располагаемых доходов населения (+0,2% за январь-сентябрь 2019 г.) по-прежнему отсутствует.

Причины сложившейся ситуации в настоящее время понемногу начинают проясняться. К тому, что уже лежит на поверхности, а именно — поддается четкой количественной оценке, можно отнести крайне низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета в текущем году, ожидаемое неисполнение по которым превысит 1 трлн рублей и существенное отставание в сроках реализации национальных проектов. А ведь именно эти направления деятельности и должны были стать теми самыми «семенами роста» на подготовленном поле «макроэкономической стабильности».

Отдельно стоит упомянуть и приложивших к подготовке этого поля руку «хлеборобах» из ЦБ, вместе с инфляционными «сорняками», по всей видимости, умудрившимися снести и остатки плодородного слоя платежеспособного спроса, о чем красноречиво говорит провал темпов инфляции ниже обозначенных Банком «таргетов».

В результате то, что должно было стать некоей позицией для низкого старта в устойчивый экономический рост, начало понемногу превращаться в медленное падение на «пятую точку».

На уровне как формальных критериев, так и общественного дискурса, согласно которому, по меткому выражению Милтона Фридмана, «у нас нет отчаянной потребности в росте, но есть отчаянное желание расти», экономические результаты уходящего года можно охарактеризовать «умеренно позитивными» или «сдержанными». Но таковыми они являются скорее по форме, не отражая сути происходящих в экономике глубинных процессов, которые свидетельствуют о достаточно неоднозначной и непростой ситуации. В какой позиции мы все-таки окажемся в конечном итоге, во многом будет зависеть от своевременных действий по нормализации сложившейся ситуации уже в 2020 году.

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

Правительство РоссииДмитрий МедведевБюджетная политика
Предыдущая статья

Макрон создал на базе евро новый валютный союз со странами Западной Африки

Следующая статья

Транзит власти в России снижает роль института президентства – политолог

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية