ПЕКИН (ИА Реалист). Китай ежегодно тратит более $300 млрд на импортные чипы, сообщает South China Morning Post.
Пекин может похвастаться самой обширной производственной цепочкой в мире, КНР известна как мировой лидер в сборке мобильных телефонов, но страна все равно полагается на иностранные чипы, в первую очередь из США. Под влиянием стремительно ухудшающихся отношений с США китайским технологическим компаниям становится все труднее приобретать компоненты, используемые в их устройствах, говорится в сообщении.
Американские санкции в отношении таких компаний, как ZTE и Huawei, серьезно подорвали производство, фактически лишив эти компании компонентов. По мере того, как блокируется доступ к микросхемам и оборудованию, которое используется для их изготовления, Китай удваивает поддержку своей отечественной полупроводниковой промышленности.
В конце июля Пекин ввел 10-летнюю налоговую льготу для китайских компаний, которые могут производить чипы размером 28 нанометров и меньше. Полупроводниковая промышленность займет особое место в пятилетнем плане Китая на период 2021-2025 годов, который планируется утвердить на октябрьском собрании высших руководителей Компартии.
«Раньше у компаний полупроводниковой промышленности были трудности с финансированием, но теперь это более быстрорастущая сфера, чем инвестиции в недвижимость», – отметил секретарь Шэньчжэньской ассоциации полупроводниковой промышленности Чан Цзюньфэн.
Трудно найти во всем Китае провинцию или крупный город, в которых производство полупроводников не объявлено ключевой отраслью. Например, в провинции Гуандун учредили фонд в размере 10 млрд юаней для финансирования проектов в области полупроводников.