МОСКВА (ИА Реалист). Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия могла бы получать 200–300 млрд руб. в год от приватизации в ближайшие несколько лет. По его мнению, так можно было бы избежать повышения некоторых налогов.
«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200–300 млрд руб. получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать»,— заявил Кудрин 21 сентября, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
В 2019 году бюджет получил от приватизации 11,5 млрд рублей, причем 7,4 млрд рублей поступили в счет погашения сделки 2010 года, пояснил Кудрин.
Какова роль приватизации в экономике России? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:
«Безусловно, приватизация является движущей силой мировой экономики, в том числе и российской. При этом благоприятное исполнение приватизационного плана и пополнение бюджета за счет продажи государственного имущества, а не за счет введения дополнительных налогов и (или) повышения действующих налогов, более позитивно отразится на экономике нашей страны. Указанное связано с тем, что любое повышение налогов напрямую влияет на замедление экономического роста.
Однако следует отметить, что в последнее время, к сожалению, показатели экономического эффекта от приватизации не столь высокие, как ожидались в прогнозном плане. Такие результаты, прежде всего, связаны как с отсутствием крупных и интересных приватизационных сделок, так и отсутствием крупных инвесторов, готовых такие сделки совершать. Кроме того, введенные санкции против России также сказываются на показателях приватизации, поэтому иностранный бизнес не торопится инвестировать в российскую экономику».