БЕРЛИН (ИА Реалист). Во многом своему существованию и нынешнему процветанию Германия обязана Иосифу Сталину. Если бы он прислушался к некоторым своим советникам (Литвинов М.М. – замнаркома иностранных дел и одновременно посол СССР в США, Мануильский Д.З. – секретарь Исполкома Коминтерна, Лозовский С.А. – заместитель наркома иностранных дел) и поддержал «План Моргентау» (или «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны»), то немцы просто бы вымерли от голода. Согласно этому плану, первоначально одобренному на Второй Квебекской конференции (11-16 сентября 1944 г.) Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем:
– Германия должна была разделена на два государства (в каждом из которых должно быть по 18-ти автономных штатов);
– немецкая тяжелая промышленность должна быть полностью демонтирована (машиностроение, металлургия, химическая, электротехническая и т.д.);
– основные центры добычи и переработки сырья – Рур, Саар, зона Кильского канала, Верхняя Силезия или передавались соседним государствам, или шли под контроль международных сил;
– Германия лишалась права на международную торговлю;
– банковская система должна быть децентрализована;
– морское рыболовство должно быть запрещено;
– германские леса должны быть вырублены;
– все школы и университеты должны быть закрыты до особого разрешения;
– все воздушные суда (включая планеры) должны быть изъяты и уничтожены;
– все бывшие члены СС, гестапо и др. аналогичных групп, не признанные военными преступниками, должны включаться в состав принудительных трудовых батальонов для службы за пределами Германии.
По расчетам американского финансиста Гарри Уайта («архитектор» Бреттон-Вудской системы) при реализации Плана Моргентау население Германии может сократиться как минимум на 25 млн. человек в течение нескольких лет.
Поскольку и в Америке и в Англии, после утечки информации об этом людоедском плане, образовалась некая оппозиция, то принят он был с некоторыми послаблениями для побежденных.
В августе 1944 года министр финансов США Генри Моргентау забраковал «Руководство для военной администрации в Германии», поскольку в его понимании – 2000 калорий в день на германского рабочего слишком много. Его позицию одобрил президент Рузвельт: «Нам следует быть жесткими с Германией; я имею ввиду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».
Практическим руководством по реализации «Плана Моргентау» для Верховного главнокомандующего оккупационными силами США в Германии стала Директива ОКНШ JCS 1067 одобренная президентом США Гарри Трумэном в апреле 1945 года. Она представляла собой щадящий вариант проекта 1944 года, но тем не менее, ее исполнение позволило в западной зоне оккупации:
– снизить промышленное производство Германии к 1946 году на 75%;
– урезать производство минеральных удобрений на 82%;
– потеря плодородных земель и недостаток удобрений привели к падению сельхозпроизводства на 65%;
– прибытие этнических немцев из Чехословакии, Польши и др. освобожденных стран Европы количеством около 16 млн. чел. обострило проблему голода, тем более, что американская администрация до 1947 года запрещала какие-либо гуманитарные поставки в страну;
– достичь среднесуточного потребления продовольствия на человека в 1000 – 1200 калорий.
И.В. Сталин, всячески поддерживая планы денацификации и демилитаризации Германии, препятствовал расчленению побежденной страны. И уж тем более превращение ее, по домыслу Г. Моргентау «в картофельное поле». На Потсдамской конференции Сталин твердо заявил: «надо не расчленять Германию, а сделать ее демократическим, миролюбивым государством». Этой позиции Советский Союз следовал все последующие годы.
В восточной, советской зоне тоже было не сладко, но голодали не в такой степени, а поэтому американцы убоялись и… в 1947 году приняли и до 1952 года энергично реализовали «План Маршалла». Германии досталось продукции промышленности и сельского хозяйства, денег и технологий на сумму $1 448 млн из $12 млрд 731 млн. закаченных во всю Западную Европу. Конечно же никакой благотворительностью здесь и не пахло. Цели этого плана были очень даже прагматичны:
– реализация доктрины Трумэна, т.е. глобального противоборства коммунизму на европейском рынке;
– лишение западноевропейских стран внешнеполитического суверенитета, включив их экономические обязательства перед США «специальными политическими подпунктами» плана;
– переформатирование внутриполитического процесса в западных странах по образу и подобию американской демократии. Поскольку в Греции, Франции и Италии коммунисты стояли в одном шаге от власти, а в Восточной Европе уже её взяли. Процесс следовало остановить, в т.ч. деньгами.
Для справки
Генри Моргентау – родился в 1865 году в еврейской семье выходцев из Германии, в 1934-1945 гг. министр финансов США. После вынужденного ухода в отставку до 1954 года последовательно занимал посты президента, почётного президента общественной организации «Объединенный еврейский призыв (собрал $465 млн для палестинских евреев и евреев, пострадавших от Холокоста), президента попечительского совета «Еврейского университета в Иерусалиме», председателя Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля (смог распространить облигации на $500 млн).
Валерий Новиков – капитан I ранга в отставке, специально для ИА Реалист