МОСКВА (ИА Реалист). Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 года — тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек.
Как экономическая ситуация повлияла на демографию в РФ? На вопрос ИА Реалист ответила доктор экономических наук Елена Ведута:
«Автор статьи считает, что причиной рекордного сокращения населения России по итогам 2020 года за последние 15 лет стала пандемия. При этом была достигнута рекордная смертность и спад рождаемости за десять лет. Однако на проблему пандемии следует смотреть глубже. Она сама появилась в период тяжелейшего глобального экономического кризиса, которые, как правило, разрешаются военными действиями.
Пандемия выявила низкую мобилизационную способность всех государств противостоять возникшей чрезвычайной ситуации. Более того, меры, связанные с самоизоляцией и ограничением передвижения людей, может и были медицински оправданными. Однако принятые меры способствовали уничтожению производственного сектора, что, в свою очередь, повлекло снижение реальных доходов людей и их возможности поддерживать здоровье, рожать детей.
В то же время антипандемийные меры способствовали «разбуханию» доходов фармацевтических и цифровых корпораций, пожирающих производство и жизнь людей. Вынужденный «отдых» людей, оплаченный достижением рекордных значений смертности и низкой рождаемости, уничтожением малого бизнеса, сопровождался повсеместно скачком по сравнению с прошлым годом социального неравенства (в России в 1,5 раза) во всем мире и оттоком капитала из России в 2020-м в 2,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Поэтому пандемию можно рассматривать как инструмент, способствующий дальнейшему усилению глобального кризиса и снижению количества живущих на Земле. С точки зрения выполнения задач «зелёного» курса по уменьшению количества людей и реального сектора экономики, а также установления глобальной цифровизации для контроля за людьми, средства борьбы государств с пандемией можно считать успешными.
«Кому война, кому мать родна»: большинству людей пандемия принесла горе и разорение, цифровым и фармацевтическим олигархам, нажившихся на пандемии, – значительное обогащение, прибыль.
Поэтому и вывод напрашивается такой. Не пандемия есть источник бед в 2020 году. Источником бед является гниющий капитализм, наживающийся на бедах человечества и использующий потому случайно или неслучайно появившуюся пандемию в своих интересах. Отсюда закономерен вопрос: есть ли у глобальных олигархов интерес к уничтожению пандемии или какой следующий инструмент принесет очередную беду человечеству для продолжения гниения существующей системы капитализма ради приумножения власти глобальных олигархов?».
Елена Ведута – доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, специально для ИА Реалист