19 апреля в Государственной Думе ФС РФ состоялся отчет Правительства о результатах работы в 2016 году. С докладом выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно Конституции России, “Правительство Российской Федерации: <…> представляет Государственной Думе ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой”.
В своем докладе Дмитрий Медведев, касаясь вопроса деятельности Банка России, кратко отметил, что “постепенно снижается ключевая ставка Центрального банка, а значит, более доступными становятся потребительские и коммерческие кредиты”. “Ипотечные ставки находятся на рекордном минимуме для нашей страны. Этот минимум пока ещё не совсем минимум, но это существенно лучше, чем то, что было, и есть тенденции к тому, чтобы и дальше ипотечные ставки снижались”, – резюмировал он.
Напомним читателю, что ключевая ставка – процентная ставка по основным операциям Банка России, которая используется для регулирования ликвидности банковского сектора. Ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики монетарных властей. Высокая ключевая ставка повышает стоимость кредита для промышленности и населения, при этом снижаются как темпы экономического роста, так и инфляционные ожидания населения.
После прекращения валютных интервенций для поддержки рубля на валютном рынке Центральный банк установил 16 декабря 2014 года рекордно высокую ключевую ставку за последнее десятилетие, величина которой составила 17%. В начале 2014 года ключевая ставка равнялась 5,5%. Это означало, что для защиты рубля на валютном рынке был нанесен сокрушительный удар по реальному сектору экономики России. По мере стабилизации ситуации рост ВВП в 2014 году составил 0,6 % вместо планировавшихся 2,5 %. В 2015 году, по оценке Минэкономразвития, падение ВВП составило 2,8 %. А в 2016 году, выступая на форуме ОНФ, президент Владимир Путин озвучил падение ВВП в размере 0,3%.
С декабря 2014 года происходило осторожное снижение ключевой ставки Банком России. С декабря 2015 по декабрь 2016 года ключевая ставка опустилась с 11% до 10%. В настоящее время ставка ЦБ составляет 9,75%.
Вопросы монетарной политики ЦБ привлекают пристальное внимание оппозиционных партий России. Вот и на этот раз член фракции КПРФ Н. Коломейцев не удержался от вопроса: “Отвечающие за рост экономики центробанки и правительства 23 стран мира в разы снизили процентные ставки и сохраняют их, а через политику количественного смягчения максимально упростили доступ своих экономик к финансам. Их монетизация составляет 125%. В Российской Федерации всё наоборот: монетизация – 42 при норме 70, ставки повышены в три раза, тарифы естественных монополий, ЖКХ растут, ЦБ искусственно созданы механизмы недопуска к финансовым ресурсам…. Скажите, пожалуйста, что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?”.
Дмитрий Медведев легко ответил на этот вопрос, заявив: “Если говорить о кредитной политике, да, у нас, наверное, не идеальная сейчас ситуация с кредитами, тем не менее Центральный банк – а именно он отвечает за эти функции – последовательно снижает ключевую ставку. И, по всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена, а стало быть, кредиты будут доступнее. Ещё совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше. Делать нужно всё максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию. А иначе мы получим ситуацию, близкую к Венесуэле или даже к некоторым нашим партнёрам по БРИКС, где, ещё раз подчёркиваю, финансовая ситуация выглядит гораздо более сложно, чем у нас. Ещё один сюжет, который Вы упомянули: я уже на эту тему высказывался, могу лишь ещё раз сказать и Вам. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться”.
Таким образом Дмитрий Медведев не сказал ничего о политическом будущем Кудрина и Набиуллиной и ещё раз заявил, что существующая монетарная политика будет продолжаться и ожидать радикальных изменений позиций финансово-экономического блока Правительства в вопросах монетарного управления экономикой страны не следует.
Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны “Реалист”