ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Ваге Давтян: Мирный атом – основа энергетической безопасности Индии

Ваге Давтян Ваге Давтян
22 апреля, 2017, 13:10
Мнения
Нарендра Моди посещает департамент атомной энергетики в Мумбаи. Август 2014 года. Иллюстрация: pmindia.gov.in

Нарендра Моди посещает департамент атомной энергетики в Мумбаи. Август 2014 года. Иллюстрация: pmindia.gov.in

Через 10 лет доля энергетики Индии, не связанной с ископаемым топливом, достигнет 56,5%, говорится в третьем Национальном плане развития электроэнергетики (NEP3). Уточняется, что к уже 2021−2022 годам доля энергетики, не связанной с ископаемым топливом, достигнет 46,8%, а в 2027 году – 56,5%.

Своим мнением о перспективах индийской энергетической отрасли с Экспертной трибуной «Реалист» поделился кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета Ваге Давтян:

«Третий Национальный план развития электроэнергетики Индии, безусловно, служит примером максимальной диверсификации энергосистемы, являющейся осью энергетической безопасности любого государства. Более того, распределяя яйца по разным корзинам, Индия стимулирует развитие энергетического рынка страны, снижает риски возникновения энергетических кризисов и тем самым создает вполне комфортные условия для инвесторов. Между строк можно прочесть и планы Индии по осуществлению экспорта электроэнергии в некоторые азиатские страны, в той или иной степени испытывающие дефицит мощностей.

Логика здесь вполне понятная: развитие внутреннего энергетического рынка за счёт увеличения уровня самообеспечения предполагает также определенные экспортные амбиции. Разумеется, если речь идёт о государстве, экономическая система которого далека по своей сути от автаркии. С другой стороны, пересмотр модели функционирования индийского энергетического рынка обусловлен тем, что страна продолжает занимать лидирующие позиции в мире по совокупному потреблению энергоресурсов, уступая лишь США, Китаю и России.

При этом порядка 25% населения Индии не имеют доступа к электроэнергии, и эту проблему индийские власти также предполагают решить к 2030 году. Сегодня уголь и нефть занимают доминирующее положение в энергетическом балансе Индии – порядка 70%, что не совсем вписывается в общую стратегию экономического развития страны в долгосрочной перспективе. Экономика Индии базируется преимущественно на сельском хозяйстве, горнорудной и обрабатывающей промышленности, и обеспечивает порядка 7%-ый рост в год.

Текущее десятилетие в Индии объявлено десятилетием инноваций. Согласно дорожной карте инновационного развития Индии, инициированной премьер-министром Манмоханом Сингхом, поставлена задача создания инновационной модели экономического роста Индии, в том числе посредством реализации активной политики в сфере НИОКР.

В результате проведения данного курса ряд ключевых игроков мирового технологического рынка – IBM, Microsoft, Cisco, Nokia, Xerox и другие — рассматривают Индию как научно-исследовательско платформу для запуска новых инновационных продуктов. Очевидно, что на этом фоне преобладание сырьевой составляющей в индийской экономике должно постепенно утрачивать системообразующее значение.

Сложно сказать, удастся ли это индийскому правительству до 2027 года, когда (согласно Третьему плану) доля энергетики, не связанной с ископаемым топливом, должна достигнуть 56,5%. Планка, надо признать, достаточно высокая. С первого взгляда наличие богатых возобновляемых источников (прежде всего, солнца, гидроресурсов и биомассы) позволяет говорить о возможности достижения этого показателя. Но есть ряд сопутствующих факторов, способных создать некоторые преграды на пути реализации новой энергетической модели.

В частности, энергетическое будущее Индии необходимо рассматривать в контексте сложных геополитических процессов, в которые волей-неволей вовлечен Нью-Дели. Речь идёт о перспективах строительства трубопроводов Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Мьянма-Бангладеш-Индия и «Мир» (Иран-Пакистан-Индия) – проектов, пока ещё не вычеркнутых из повестки. Реализация последних исходит также из интересов Индии с точки зрения её интеграции в региональные энергетические рынки. Учитывая возрастающие геополитические амбиции Индии, трудно представить, что она в одночасье откажется от максимального вовлечения в указанные проекты. Более того, Индия продолжает наращивать добычу нефти, сопровождаемую строительством ряда НПЗ, продукция которых экспортируется в ряд стран, в том числе в Китай и ОАЭ. Что касается доли экспорта топливных продуктов из Индии, то она в течение последних двух лет составляла порядка 20% в общей структуре экспорта.

С другой стороны, диверсификация индийской энергетики предполагает усиление ядерной составляющей. Ядерная энергетика является гарантом энергетической безопасности Индии, и это обстоятельство справедливо учтено также в Третьем плане. Здесь более чем очевидны перспективы российско-индийского сотрудничества, уже давшего ощутимые плоды в виде запуска двух реакторов АЭС Куданкулам и проецирования еще четырех по 1000 МВт каждый.

Учитывая богатый опыт Индии в сфере развития ядерной энергетики, а также наличие долгосрочных партнерских программ с российскими энергетиками, можно предположить, что именно ядерный комплекс будет доминирующим в индийском энергетическом балансе в рамках новой модели развития энергосистемы. В свою очередь, как показывает мировая практика, возобновляемая энергетика при подобном раскладе будет играть не менее важную, однако вспомогательную функцию. Данный комплексный подход, предполагающий параллельное развитие традиционного и альтернативного секторов – основа для новой энергетической стратегии Индии, свидетельство «энергетического прагматизма»». 

Ваге Давтян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны «Реалист»

Внешняя политика ИндииАтомная энергетикаИндияЭнергетическая безопасность Индии
Предыдущая статья

Всеволод Чаплин: Имя ребенка – связь с его небесным покровителем

Следующая статья

Михаил Делягин: Эрдоган развязал против России зерновую войну

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

В Йемене более 17 млн человек голодают, среди них — свыше миллиона детей

10 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Более 17 млн жителей Йемена, охваченного гражданской войной, испытывают голод, включая свыше 1 млн детей младше 5...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية