Телевидение остаётся главным источником информации для граждан России, сообщает “Левада-Центр”.
“Телевидение остается главным информационным источником для россиян, за исключением самых молодых респондентов (в возрасте от 18 до 24 лет), у которых обращение к телевидению и Интернету находится практически на одном уровне (54% против 49% в августе 2018 года). В старших возрастных когортах поляризация между ТВ и Интернетом выражена сильнее”, – говорится в исследовании.
При этом чем образованнее и урбанизированнее респондент, тем чаще он обращается к интернету и социальным сетям для получения новостей.
“Если новости из сети получает каждый второй респондент с высшим образованием и каждый второй житель Москвы, то этот канал информации пользуется популярностью только у каждого четвёртого опрошенного со средним образованием и каждого четвертого сельского жителя”, – уточняет “Левада-Центр”.
Социологи утверждают, что доверие к теленовостям даже в среде интернет-пользователей и пользователей социальных сетей выше, чем доверие к сетевым новостям (42% против 32% и 40% против 34% соответственно). “Непользователи” категорически не доверяют интернет-новостям, а среди “пользователей” – интернет и социальные сети входят в тройку лидеров по уровню доверия, утверждают организаторы опроса.
Опрос проведен 23 – 30 августа 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.