Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт стал одним из четырех российских губернаторов, которые не смогли победить в первом туре. По его итогам, Шпорт набрал 35,62% голосов, уступив депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу, за которого проголосовали 35,81% избирателей. Во вторник утром были запланированы дебаты между претендентами на пост главы региона. Однако вместо дискуссии в эфире “ВГТРК Хабаровск” показали их совместное видеообращение.
Шпорт предложил Сергею Фургалу пост первого заменителя губернатора. “Чтобы нам в дальнейшем не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя”, – заявил глава региона. Кандидат от ЛДПР согласился войти в команду действующего губернатора. “Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками на погонах… Я готов, если нужно закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края… Я сторонник стабильности, я не хочу являться фактором раздрая”, – так отреагировал на предложение Фургал.
По мнению политолога Андрея Колядина, совместное обращение Шпорта и Фургала cтало результатом “межэлитных договоренностей”. “Они законны и очень распространены на выборах в России. Но надо понимать, что власть – девушка капризная. Можно отдать за нее 25 баранов, отпуск зимой и холодильник “Розенлев”, а ничего не получить взамен. Поэтому идея хорошая и для Шпорта правильная. Однако итоги сделки можно будет оценить только в перспективе. Действующий губернатор узнает о том, что он получил сразу после выборов. Риск для него один – устранив основного кандидата, не оседлать протестную волну и не проиграть кандидату техническому. А для Сергея Фургала получить то, что он хотел. Ибо должность первого вице-губернатора не менее напряженная, чем губернатора, но при этом лишена многих преимуществ должности высшего должностного лица региона. И с нее можно уволить”, – пояснил эксперт.
Второй тур выборов губернатора Хабаровского края назначен на 23 сентября. Если в нем согласится участвовать только один кандидат, то для признания выборов состоявшимися единственный участник должен набрать более 50% голосов.