Китай проигрывает торговую войну с США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.
“Учитывая пошлины Вашингтона на китайский импорт в размере $200 млрд, а также ответные тарифы Пекина на американские товары в размере $60 млрд, которые вступают в силу 1 октября 2018 года, мир столкнулся с полномасштабной торговой войной между крупнейшими экономиками планеты, что неизбежно приведёт к замедлению глобального роста. Однако Китай будет страдать гораздо больше, чем Соединённые Штаты из-за чрезмерной зависимости от торговли с США и доступа к американским технологиям в цепочке поставок”, – говорится в сообщении.
South China Morning Post напоминает, что КНР экспортирует в США товары на сумму более $500 млрд, а объём экспорта Вашингтона в Поднебесную составляет всего $130 млрд. То есть Америка зависит от китайского рынка в гораздо меньшей степени, чем Китай от американского.
Экспорт Китая в США представляет собой 19% от совокупного экспорта страны, а экспорт США в Китай — 8% от общего американского экспорта. На долю внешней торговли приходится почти 20% валового внутреннего продукта (ВВП) Китая. У США данный показатель равняется около 14%.
“Доля американских товаров с добавленной стоимостью в экспорте на территорию Китая эквивалентна 0,7% ВВП США, тогда как китайский экспорт в США товаров с добавленной стоимостью эквивалентен примерно 3% ВВП КНР. Экономическая теория утверждает, что торговая война больше вредит экспортеру, чем импортеру”, – полагает издание.
Одним из последствий торговой войны станет перестройка глобальной цепи поставок, которая в настоящее время служит интересам Китая. Экономический бум КНР за последние четыре десятилетия был построен на его роли мирового производственного центра. Теперь же торговая война заставит иностранные компании диверсифицировать связи, перенести свои производственные линии в более безопасные страны. Например, во Вьетнам, Малайзию, Индонезию или в Мексику. Это позволит избежать высоких издержек при реализации продукции.
В свою очередь китайские фирмы, которые покупают в США высокотехнологичные промышленные товары, будут стремиться перейти в более “безопасные” страны, чтобы избежать высоких пошлин.
Рост тарифов будет также сокращать инвестиционную привлекательность КНР для иностранцев. В настоящее время иностранные компании внесли 2,5 трлн юаней ($363,8 млрд) инвестиций в основной капитал на территории Китая, что составляет 3,1% от его ВВП. Экспорт, инвестиции и потребление являются тремя двигателями китайской экономики. Если напряженность сохранится, то экономический рост Китая замедлится, резюмирует газета.